Найти в Дзене
Рыбалка и туризм

Где искать щуку? Ловим хищника зимой.

Щука является самым распространенным хищником из обитающих в пресноводных водоемах. В России ловля щуки достаточно популярна и носит часто спортивный характер. Важно знать, что щука обитает только в чистых и проточных водоемах. В стоячей воде, например в маленьких прудах поросших тиной и ряской, щука долго не выживет. Это связано не только с качеством воды, но и с количеством кислорода в ней. В качестве пищи может служить молодь абсолютно любой рыбы, которая обитает в одном водоеме с этим хищником. Очень часто годовалая щука уничтожает более мелкую из-за недостатка пищи. Что же касается ловли хищника, то интенсивность клева и активность щуки напрямую связаны со временем года. Так как щука является хищником, то и охотится она всегда из засады. Укрытием могут служить как коряги и ямы на дне, так и водная растительность или упавшие в воду деревья. Снасти и способы ловли используют различные, но самым популярным является ловля на спиннинг и на искусственные приманки. Следующим после ловли спиннингом является ловля на живца, остальные способы имеют право существовать, но не так эффективны как ловля на спиннинг и на живца. Следует учитывать то, что щука с наступлением холодов уходи с мелких мест и перебирается ближе к зимовальным ямам и омутам. Особенно крупные экземпляры перебираются в ямы первыми, в то время как мелкая щука еще остается охотиться на глубинах до 1.5 м.

-2

Зимой щука перестает быть активной и охотится гораздо меньше, так как использует жир и питательные вещества, накопленные во время осеннего жора. В любом случае хищнику не хватает всех накопленных запасов и зимой она охотится. Лучший клев щуки в зимнее время в основном наблюдается во второй половине зимы. В качестве приманок и снастей для зимней рыбалки в основном используются жерлицы и блесны. В последнее время блесны часто заменяют балансирами и подобными приманками для отвесного блеснения. На больших глубинах можно использовать яркие и светящиеся приманки. Но какой бы ни была красивой приманка, и как бы она натурально не «играла», щука все-таки отдает предпочтение натуральной приманке, в качестве которой выступает малек карася, плотвы или красноперки. В любом случае можно использовать любого малька. Карась лучше всего подходит для роли живца из-за его живучести и активности. Плотва и красноперка живут на крючке гораздо меньше, но попадаются зимой чаще. На живца в зимнее время ловят с помощью жерлиц и обязательно используют мягкий поводок, который не затрудняет движения живца. Огромным плюсом ловли на жерлицы является то, что их можно поставить очень много и рыбачить в любых местах, будь то середина водоема или прибрежная зона.

В любом случае, как бы вы ни ловили щуку и какие бы приманки не выбирали, всегда нужно полагаться на свой опыт и разнообразие приманок. На различных водоемах все приманки действуют по-разному. Например, тот виброхвост, который постоянно привлекал хищника на знакомой реке, может быть совершенно бесполезен на озере. Поэтому подобрать ключ к щуке в определенном водоеме достаточно сложно, но если иметь при себе хороший арсенал приманок разных типов, цветов
и размеров, хищник обязательно покажет себя.