Вчера ТВ рассказало о студенческих пикетах в разных городах страны по поводу дистанционного обучения. Студенты стали требовать снизить им плату за обучение, поскольку они на себе почувствовали разницу между очным обучением, за которое они платили, и дистанционно-заочным, которое им навязали.
Во времена моей юности кто-то из юмористов сравнил заочное образование с заочным питанием. Но тогда любое образование было бесплатным. А лучшим государство даже стипендией за учёбу доплачивало.
В телерепортаже сами студенты говорили, что по некоторым учебным дисциплинам вообще невозможно учить дистанционно: по тем, где требуется личное присутствие и препода, и студента. Например, лабораторные.
Другие отмечали, что при дистанционке снизился уровень преподавания тех же преподавателей, с которыми они занимались очно. Но плата осталась прежней, и вузы не спешат её снижать, а в большинстве случаев и не помышляют об этом.
А сегодня в Дзен прочитал восторженный пост некоего провинциального автора, который с гордостью рассказывает о том, что его дочь поступила в столичный МГУ на «бюджет», сдав ЕГЭ на 370 баллов. Вся подготовка к экзаменам обошлась семье в «пустяковые» 350 тысяч рублей, плюс упорный труд дочуры.
Автор даже опубликовал фото своей дочери с, как я понял, будущими однокурсниками на фоне здания гуманитарных факультетов МГУ. Правда, я не смог определить которая из двух девушек его дочь, а он указал лишь её младшую сестру, попавшую в кадр.
Остаётся поздравить и саму первокурсницу и её семью, но меня зацепили комментарии к этому посту.
Так, автор одного из них, как я понял знающий тему не понаслышке, уверенно сообщает, что поступление на «бюджет» в МГУ гарантируют 2 млн. Речь идёт о том, нетрудно догадаться, что надо дать эти деньги нужным людям. Как определить этих нужных людей не сообщает. Как и то, где взять эти самые 2 млн.
А дальше продолжилось обсуждение комментаторами прочитанного.
Люди дорогие, как говорилось когда-то: я балдею, дорогая редакция. Это до чего ж всех нас довели, если в сетях спокойно(!), без эмоций, без возмущения обсуждают, стоит ли учёба на дистанционке тех денег, что берут со студентов, и размер «конверта» за поступление в «главный университет» страны, обсуждают взятки?
И родители, и сами студенты готовы платить - и платят – «лямы» за учёбу, которая слишком часто не гарантирует, что в будущем дипломы выпускникам помогут хотя бы «отбить» потраченные деньги.
Я не могу привыкнуть к тому, что происходит, от чего мы сами, вся страна отказались в своё время, проголосовав за проходимцев, навязавших нам нынешнюю обыденность: от бесплатного образования, от бесплатной медицины, от бесплатного жилья и даже, порой, от бесплатного отдыха (профсоюзы платили)…
И ведь некоторым всё происходящее нравится, ничего не хотят менять. А другие стонут от безденежья, по сути, от нищеты, от своего бессилия (читайте комменты к заметке о детсадовском воспитании)
Что предлагаю?
Думать, включить мозги.
Все факты, цифры взяты из открытых источников, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.