Рассказывает руководитель отдела инженерных изысканий компании Гектар Групп Анатолий Щипанов.
В прошлом интервью для нашего канала с руководителем компании экспертизы и контроля строительства «Смарт И» Хусейном Плиевым мы говорили о такой проблеме как «Вселенная несоответствий» между проектом и построенным объектом.
Расскажите откуда берутся несоответствия проекта и инженерных изысканий, на каком этапе происходит сбой?
- Такое бывает. Просят обновить изыскания, которые выполняли ранее, но при этом в проект внесены конструктивные изменения или появилось еще одно здание, а изыскания проведены на основе прошлых параметров.
Проектировщики пытаются с этим заходить на экспертизу, но, если границы изысканий не соответствуют границам проектирования, надо будет в любом случае приводить их в соответствие.
У нас сейчас есть такой пример: заказчик некорректно указал объем работ, т.е. границы изыскания, выполнили их только под подпорную стенку, а под реконструируемое здание не выполняли. Получили замечание экспертизы и доделываем, дорабатываем. Это все время, деньги, задержки по проекту.
Заказчик всегда хочет сэкономить, считает, что если уже выполнял изыскания ранее и есть прошлый материал, зачем делать это еще раз и платить за это деньги? Он не понимает, что протоколы и письма, которые использовались несколько лет назад, сейчас уже не могут быть использованы. Ситуация может измениться, могут появиться дополнительные ограничения на участке. Инженерные изыскания должны соответствовать градостроительным нормам на момент прохождения государственной экспертизы.
С кем необходимо поддерживать оперативную связь, чтобы успешно выполнить проект?
- В первую очередь взаимодействие с заказчиком, он владеет информацией, которая нужна для изысканий.
Изначально это техническое задание, объемы, информация о параметрах объекта. Если это режимный объект, то организация доступа к нему. Далее уже исполнители взаимодействуют с государственными органами.
Если проводятся экологические изыскания, то дополнительно необходимы запросы в министерства, управления, гидрометцентр, в зависимости от региона. Геодезисты делают запрос в Росреестр по выпискам, в эксплуатирующие организации. Если геодезию брать, то это согласования. Если геология, то взаимодействие с лабораториями.
В случае проблем или отклонений взаимодействия те же: заказчик и соответствующие госорганы.
Касаемо технического задания, вы привели пример, что задание было некорректное. Такое случается часто? Как с этим боретесь вы или что нужно учитывать проектировщикам?
Из тех коммерческих предложений, что нам присылают, 50% не содержат нужной информации.
Хорошее техническое задание отвечает нескольким простым правилам.
Первое и самое главное - грамотно определенные границы проектирования. Бывает, что присылают техническое задание, а в нем никаких сведений об объекте не содержится. Есть наименование, скажем село Зелененькое, и больше нет абсолютно никакой информации. Или заказчик предоставляет только кадастровый номер участка и, соответственно, стоимость работ определить просто невозможно.
Техническое задание всегда должно содержать два пункта: сведения об объекте проектирования и сведения о границах (географическом положении). Самое главное это характеристики и местоположение.
Как построена работа по реализации инженерных изысканий в Гектар групп? Кто управляет проектами? Кто делегирует обязанности? Сколько человек в среднем работают на одном проекте?
- Есть руководитель отдела инженерных изысканий. Когда к нам поступает новый объект, руководитель отдела инженерных изысканий направляет его руководителям каждого отдела, (геодезический, геологический, экологический, гидрометеорологический и тд.) и они уже распределяют задачи. На одном крупном проекте может быть задействовано 10-15 человек.
Какое образование должно быть у сотрудников? Какое у руководителя проекта?
- У руководителя проекта высшее, у сотрудников и если это начальник отдела, соответственно тоже. У «полевых» геодезистов и геологов может быть среднее специальное.
У руководителя имеет значение специальность высшего образования? Или важнее стаж?
- Желательно, чтобы оно было по направлению. У меня, к примеру, по направлению Промышленное и Гражданское Строительство.
- Это помогает в работе? У вас достаточно широкое техническое образование.
В работе это помогает, потому что есть понимание о проектировании в целом. Изыскания это всего лишь часть проектирования и если ты не знаешь весь процесс “от” и “до” работать будет сложно.
Понимание контекста всего процесса помогает предупредить ошибки ещё на старте.
Интервью подготовила Альбина Ткачева для телеграм-канала “ПИР на весь мир”.