Найти тему

Необычный двор-аквапарк на севере Москвы может исчезнуть

Гуляя в районе станции метро "Алексеевская", набрела на удивительное место: необычный мозаичный дворик с крепостью и фонтаном (правда, неработающим). Жители с удовольствием рассказали мне об этой любимой всеми районной достопримечательности и пожаловались, что скоро от нее может ничего не остаться.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

По словам местных жителей, в советские годы в этот двор приезжали чуть ли не всей Москвы. И не удивительно. Площадку построили в конце 1970-х по дипломному проекту студентов МАРХИ. Они явно очень старались, и в итоге получилась целая система каналов, фонтанов и бассейнов.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рядом - амфитеатр и копия знаменитого Ростокинского акведука.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Летом систему наполняли водой. Жители вспоминают, что детьми с удовольствием купались здесь. Был #бассейн с горкой, за что это место в народе назвали "советский #аквапарк "

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В живописный #двор регулярно наведывались и телевизионщики: здесь сняли несколько серий "Ералаша".

В 1990 площадка была уже не фонтан. Воду заливать перестали: не могли решить, кто именно должен за нее платить и обслуживать площадку.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В 2011 году по программе благоустройства во дворе провели косметический #ремонт (после него два мозаичных слоника, стоявшие при входе, на площадку уже не вернулись - по словам очевидцев, их просто разломали). Крепость-акведук отреставрировали, поставили фонари и лавочки, разбили газоны, установили декоративные скульптуры.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

И вот теперь грядет новое #благоустройство Объективно оно площадке не помешает: фонтаны обветшали, мозаика кое-где отвалилась. Однако местные жители против, так как проект, по их мнению, кардинально изменит облик легендарного двора. Он (проект), кстати, еще обсуждается: до 31 октября можно внести корректировки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот что предлагается сделать:

  • Бассейны предлагают убрать, так как они не соответствуют санитарным нормам и нормам безопасности (в некоторых местах глубина больше метра).

Как бы ни было грустно, но здесь не могу не согласиться. Я бы вряд ли разрешила своему ребенку плескаться в уличном бассейне, где за пару часов до этого мог принимать ванну бомж.

  • Вместо бассейнов предлагается сделать фонтан - я так понимаю, что-то вроде так называемого "сухого фонтана", между струями которого можно бегать.

Думаю, такое сооружение зайдет на ура. И весело, и грязи нет.

  • Часть акведука предлагается демонтировать и превратить его в детскую горку.

Вот над этим стоит очень тщательно подумать. Мини-акведук - одна из главных достопримечательностей двора. Укрепить его, сделать безопасным, конечно, надо, но менять не стоит.

  • Также предлагается установить новые игровые комплексы и спортивные площадки для уличного спорта.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рядом уже есть детские и спортивные площадки. Не заметила, чтобы они пользовались большим спросом. Конечно, они не такие крутые и навороченные, как те, что предлагаются в проекте. Но, мне кажется, крутость двора на Новоалексеевской - в его самобытности, оригинальности и ностальгии, которую он навевает. И эту крутость важно и нужно сохранить.

А вы как считаете: надо оставлять подобные площадки в первозданном виде или заменять все оборудование на современное?

Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами и историями. В Instagram тоже много интересного :-)

Прогулка по одному из старейших парков Москвы

Школьная улица: московский Арбат, о котором никто не знает