Раздельный сбор пластикового мусора - эффективный способ сократить уровень загрязнения пластиком. Правильно разделять отходы человек должен учиться с малых лет. Такой подход решили применить на практике казанские чиновники.
Дети, как это не банально звучит, учатся в школах. А значит именно в школах их должны обучать, как правильно сортировать мусор, а особенно пластиковый мусор, чтобы сделать нашу планету чище и здоровее. Но просто говорить с детьми о правильном сборе пластикового мусора - часто не приносит результата. Лучше детям показывать личный пример и прививать любовь к природе своими поступками. Но некоторые люди не морочат себе голову раздельным сбором мусора. Как быть с их детьми? Решить такую "загвоздку" решили чиновники Казани.
В каждой школе Казани мэрия города намерена разделить фандоматы. Это специальные устройства, которые принимают пластиковые бутылки, жестяные банки и стеклянную тару. Взамен выдаются деньги, жетоны или начисляются баллы.
Эффективность установки 20 фандоматов в шолах в Казани уже проверили на практике. Автоматы установили в нескольких школах. Ученики там с удовольствием сдавали пластиковые бутылки из-под воды и напитков. За два месяца они смогли собрать 160 тысяч пластиковых бутылок и 25 тысяч алюминиевых банок. Всего же из фандоматов смогли собрать более 5 тонн отходов, пригодных к вторичной переработке.
Успех проведенного эксперимента побудил мэрию расширить сеть фандоматов. Устройства обещают поставить в каждой без исключения школе. Кроме того их хотят поставить в супермаркетах, парках, скверах и других местах скопления людей.
Таким образом город станет еще чище, а пластиковый и алюминиевый мусор получат вторую жизнь.
Интересный факт: Из 4200 ПЭТ-бутылок можно сделать детскую площадку, а из 1700 алюминиевых банок - два велосипеда.
Инициативу казанских чиновников подхватили и в других регионах России. Из уст чиновников и руководителей крупных компаний уже звучат планы по установке фандоматов для сбора пластиковых и алюминиевых банок в Подмосковье и Краснодарском крае. Ведь фандоматы позволяют вернуть во вторичный оборот до 90% пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары.