Периодически наступают такие времена, когда практически все маркетинговые активности опробованы, и остается несколько способов повысить эффективность уже существующих. Для продвижения своих услуг компании нужны новые и свежие идеи. Одну из таких возможностей представляют собой бизнес-кейсы! Да, именно они!
Бизнес-кейсы, разработанные департаментом интеграции - это вполне себе реальный пример из практики нашей компаний, некое описание определенных ситуаций, с которыми мы столкнулись за 27 лет своей деятельности. Сотрудники компании проработали множество кейсов в различных сегментах бизнеса и выбрали наиболее релевантные текущему уровню развития российского рынка. Каждый из кейсов, которые мы сегодня хотели бы Вам представить, сфокусированы на решении одной глобальной задачи – получение результата, который бы удовлетворил потребность клиента. В бизнес-кейсах подробно описаны механика и результаты проведенной кампании.
Кейс №1 - Cоздание многофункционального мультимедийного комплекса ВКС
Введение
У высшего учебного заведения появилась задача в организации проведения совместных мероприятий в режиме реального времени с коллегами и партнерами по средствам современных технологий связи. Основная сложность использовании классических систем ВКС для Вуза (*комплекс видеоконференцсвязи) заключалась в коммуникации с системами различных производителей у коллег из сторонних университетов, министерств и других партнерских организаций. Вуз должен был взаимодействовать с мультивендорными решениями от Cisco/Polycom и других производителей, так как заранее не известно какой системой могут пользоваться коллеги или партнеры из других учреждений.
Предпосылки проекта
Необходимость внедрения универсального комплекса для нужд ЮНЕСКО и связи с министерствами РФ. Каждое из министерств могло находиться в разных регионах, и имело собственно собранную ВКС.
К системе видеоконференцсвязи Вуза были предъявлены жесткие требования в виде:
· Отсутствия проводного соединения на столах переговорной;
· Подключения внешних пользователей к конференции;
· Возможности трансляции записи;
· Защищенности канала связи;
· Работ с мультивендорными решениями.
Процесс внедрения
Проект был разделен на несколько этапов.
На начальном этапе внедрения комната представляла собой бетонное основание и первичную штукатурку. Инженерам предстояло провести кабельную систему и беспроводное соединение.
Под данный проект составлялся индивидуальный план слаботочных сетей. На следующем этапе, был поставлен и смонтирован программно-аппаратный комплекс.
Программно-аппаратный комплекс включал в себя оборудование:
· Средства ввода аудиопотока (беспроводные микрофоны);
· Мониторы;
· Графический планшет;
· Камера с возможностью автофокуса;
· Серверное оборудование (для размещения программного комплекса);
· Программный комплекс.
После настройки программно-аппаратного комплекса начались проверки связи и тестовые конференции. Система полностью соответствовала требованиям заказчика и работала без сбоев.
Итоговый результат
Главная задача в виде установке современной и конфиденциальной связи была выполнена. На данной системе и по сегодняшний день проводятся защищенные конференции и ведется связь с министерствами РФ.
КЕЙС №2 - Перевод ИТ-инфраструктуры в ЦОД
Введение
Не первый год наша компания успешно взаимодействует с сетевой компанией «N», ориентированной на продажу популярных товаров по выгодным ценам. Цель одного из последних проектов - необходимость перевода существующей ИТ-инфраструктуры ЦОДа из бизнес-центра в новый дата-центр, который был построен в одном из магазинов сети. При этом нужно было это сделать так, чтобы никто из пользователей, а это не только люди, но и кассовые аппараты и телефоны, даже не заметили каких-либо вмешательств.
Предпосылки проекта
Изначально, расположение серверного комплекса в бизнес-центре было выбрано, как временное решение, пока строится специальный ЦОД в одном из магазинов сети. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Оборудования и сервисов в компании становилось всё больше, а переезд в ЦОД становился всё более затруднительным. Но как это зачастую бывает, время пришло, и ЦОД бизнес-центра уже «физически» не мог справляться ни с питанием, ни с возможностями расширения, поэтому, было принято решение о переезде.
Задачами проекта являлись
Основная задача - переместить весь новый комплекс серверов, СХД и сетевое оборудование на площадку в ЦОД с учетом простоя машин SAP-продакшн не более 8 часов, пока магазины закрыты. При этом, исходя из специфики оборудования и имеющихся настроек, переезд должен быть осуществлен так, чтобы роль хабов DMVPN перенеслась на 2 маршрутизатора Cisco ASR.
Однако во время переезда инфраструктуры доступ в интернет на комплексах должен работать, и маршрутизация настроена соответствующим образом. После переезда в бизнес-центр должна остаться сетевая инфраструктура, достаточная для работы сотрудников компании. Стоит отметить, что в дальнейшем сети бизнес-центра и ЦОДа должны быть разделены.
Этапы решение
На первом этапе наши специалисты подготовили:
· схемы соединений сетей БЦ и ЦОДа;
· планы физического размещения оборудования;
· проверили возможности электрических и кабельных подключений в ЦОД;
· составили план-график перевозки оборудования и его выключение/включение.
На втором этапе был организован канал связи между БЦ и ЦОД-м с помощью двух временных маршрутизаторов, которые мы предоставили в рамках работ заказчику. С их помощью было организовано соединение с «прокидыванием» интернет-каналов и SIP-транков в ЦОД. Были подготовлены шкафы, электрооборудование, охлаждение, кабельные соединения между шкафами. Все это было сделано заранее для того, чтобы минимизировать время для монтажа и запуска всех систем компании.
На третьем этапе была доработана сетевая схема для запуска 2-ух новых хабов DMVPN, но на маршрутизаторах они заранее были смонтированы в новом ЦОДе, и с новыми сетевыми коммутаторами. Были проведены проверки и подготовлены схемы изменения внутренних сетей, так, чтобы максимально использовать оборудование компании-заказчика.
На четвертом этапе все оборудование было демонтировано и перевезено согласно схеме в ЦОД заказчика. Проведено тестирование всех систем и заказчику были переданы схемы подключения и расположения оборудования.
В рамках переезда, был развернут новый кластер телефонной сети на базе Cisco UC в ЦОД, а также организована связь между ЦОД и бизнес-центром - перенос сервисов Cisco ASA в ЦОД.
Итоговый результат
В результате, как мы и планировали, всё оборудование и сервисы компании переехали в ЦОД. Важно то, что удалось избежать простоя магазинов, так как работы были выполнены в кратчайшие сроки.
Что было сделано:
1. Разработан и осуществлен план переезда сетевого и серверного оборудования из помещения серверной бизнес-центра в помещение серверной ЦОД.
2. Разработана схема сетевых соединений на площадках бизнес-центра и ЦОДа.
3. Разработан план физического размещения оборудования на площадку ЦОД.
4. Организован резервный канал связи между площадками бизнес-центра и ЦОД на базе имеющегося канала связи, на период переезда оборудования с сохранением действующих пулов внешних IP-адресов.
5. Проведен демонтаж, погрузки оборудования на площадке бизнес-центра и выгрузки, монтаж и коммутации оборудования на площадке ЦОД.
Друзья! В рамках еженедельных публикаций информационных статей от нашей команды, мы и дальше будем знакомить вас с реализованными проектами "ОЛЛИ ИТ", поэтому, to be continued…
Автор статьи - Аникина Наталья, маркетолог компании "ОЛЛИ ИТ"