Ну, что ж, в конце концов, я на это решился… Конечно, я и раньше слышал, что морских ежей можно употреблять в пищу. Более того, они считаются деликатесом. Дополнительной приманкой для моего кулинарного эксперимента явилось наличие большого количества моллюсков, рассыпанных огромными колючими гроздьями по дну нашего залива в легкодоступной близости от берега.
Во время одной из своих регулярных прогулок вдоль моря я наткнулся на горку вскрытых пустых панцирей морских ежей, что явственно указывало на то, что кто-то тут поживился… А кучно и аккуратно уложенные останки моллюсков наводили на мысль, что это существо было разумным.
Проблема заключалась в том, что я понятия не имел о технологии этого процесса, да и спросить было не у кого – поймать за руку пожирателя ежей на месте пиршества мне не удалось. Но тут я наткнулся на видео популярного кулинарного блогера Василия Емельяненко, посвященное этому деликатесу. В нем красиво и аппетитно было показано, как вскрыть, чем приправить и как с удовольствием употребить сей необычный продукт.
Особо отмечалось, что ловить морских ежей нужно в осенне-зимние-весенний период, когда вода в море холодная, потому что летом можно заработать себе неприятностей для пищеварительной системы (ну.., вы поняли😉).
Поскольку был апрель и до купального сезона было еще далеко, я взял ведерко и отправился на промысел. Зайдя по колено в море (вода, действительно, была еще холодной), я осторожно подобрал пяток моллюсков. «Охота» закончилась.
Вернулся домой с лукошком, наполненном колючими тварями, и с трепетом приступил к священнодействию. Вскрыл ножницами первого «пациента», тщательно удалил внутренности, промыл, ожидая увидеть, обещанную в видео картину:
Красивая оранжевая икра должна была венчать первый этап долгожданного процесса, сулившего неописуемое гастрономическое наслаждение. С вожделением заглянув в раковину, я остолбенел: картина, открывшаяся моему взору, была, мягко говоря, неприглядной:
Слова, сорвавшиеся с моего языка в данный момент, не позволят мне опубликовать эту статью, поэтому оставлю пространство для вашего воображения. Но отступать нас не учили, и я продолжил. Как и положено, капнул соевого соуса, сбрызнул лимонным соком, подцепил субстанцию ложкой и, взяв себя в руки, отправил ЭТО в рот.
Не знаю, может, ежи у нас неправильные, и они производят неправильную икру, но вкус «деликатеса» напомнил мне несвежую рыбу, умерщвленную еще в Тульской губернии. Осторожно предположив, что мне просто попался отбившийся от стада и лишенный стремления к воспроизводству моллюск, я повторил эксперимент со вторым ежом. Результат оказался ожидаемым…
Вот такой неудачный опыт пришлось мне пережить в непреодолимой тяге к познанию кулинарных тайн. Но я не отступлю. Может быть, к осени панцири этих обитателей глубин наполнятся яркой вожделенной икрой и мне, таки, удастся вкусить гастрономических изысков, о которых вещают всевозможные гурманы.
И я обязательно расскажу вам о моей новой попытке разгадать загадку этих представителей ихтиофауны, благо, ждать осталось недолго.
Ставьте «лайк», если эти мои похождения вам были интересны. И подпишитесь, чтобы не пропустить моего отчета о новом кулинарном эксперименте.
Продолжение следует… ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…