Привет, друг, сейчас хочу рассказать 5 интересных и забавных моментов, запечатленных в мировой истории, если ты их не знал и они заставили тебя улыбнуться или удивиться, обязательно лайкай этот пост и подписывайся, здесь будет много интересного :)
Аэродинамические усы
Американский пловец Марк Спитц, многократный олимпийский чемпион по плаванию, однажды заставил всю советскую сборную носить усы. Ведь помимо своих рекордов в спорте, Марк Спитц был широко известен своими неизменными усами.
Как-то, на одной из олимпиад, сразу после заплыва, к Спитцу подошел тренер советских пловцов и то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовался у американского спортсмена, не мешают ли ему усы во время заплыва. С серьезным выражением лица, Марк Спитц (само собой разумеется, в шутку) заявил, что его усы не только не мешают, но даже способствуют более эффективной работе рук, помогая отводить поток воды от рта, что дает ему возможность быстрее и глубже дышать. Как следствие, это улучшает его кровообращение и работу мышц. Услышав ответ Спитца, озадаченный тренер удалился, а на следующие международные соревнования, многие советские пловцы явились с усами. Впрочем, как и следовало ожидать, помогло это не сильно.
Орлица Голди
Эта история случилась в 1965-м году с орлицей по имени Голди. После того, как ей представилась возможность сбежать из лондонского зоопарка, Голди летала по Лондону, и её не могли поймать в течение полутора недель.
Упорство Голди привлекло внимание толпы, и в течение 12 дней движение в некоторых частях Лондона прекратилось, а сотни людей начали собираться в Риджентс-парке для того, чтобы посмеяться над безуспешными попытками полицейских и пожарных схватить птицу. Каждая попытка поймать Голди, к радости общественности, заканчивалась неудачей. Дошло до того, что владельцы зоопарка всерьёз задумались над тем, чтобы направить запрос в военно-морской флот на предоставление специального оружия, стреляющего сетями. В конце концов Голди была поймана хранителем зоопарка, который взял птицу буквально голыми руками, терпеливо дождавшись, когда она сядет на землю. В те дни, после авантюр Голди, в лондонском зоопарке был невероятный наплыв посетителей. И каждый из них желал получить фотографию птицы, покорившей их сердца во время 12-дневного приключения.
Стивен Спилберг и последняя сцена
Стивен Спилберг не появился в режиссерском кресле во время съемки последней сцены фильма «Челюсти», где акула взрывается.
Он был уверен, что съемочная группа сговорилась и собирается бросить его в воду после команды «снято». С тех пор Спилберг завел традицию не приходить на съемки финальной сцены каждого фильма, который он режиссирует.
Питер Бенчли, автор романа «Челюсти», впоследствии экранизированного Стивеном Спилбергом, в последние годы жизни стал ярым защитником акул и морской экосистемы в целом. Он написал несколько работ, в которых подверг критике негативное отношение к акулам, раздутым в массовом сознании в том числе благодаря «Челюстям».
Выгодный вклад
В 1965 году 90-летняя француженка Жанна Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату по принципу обратного заклада — юрист обязался выплачивать ежемесячный платёж до момента смерти владелицы недвижимости, а сумма платежа была определена из расчёта полного погашения стоимости квартиры за 10 лет.
В итоге Кальман получала от него деньги в течение 30 лет и пережила адвоката, а ещё 2 года ренту продолжала платить его вдова. Умерев в возрасте 122 лет, Кальман установила официально подтверждённый и до сих пор непревзойдённый рекорд долгожительства. Причём она никогда не была ярым сторонником здорового образа жизни, бросив курить только за 5 лет до смерти, а секрет долголетия объясняла большим потреблением оливкового масла, портвейна и шоколада.
Нераскрывшийся парашют
Джоан Мюррей можно назвать везучим человеком лишь отчасти — ей удалось выжить при падении с 4-километровой высоты. Но свалилась она прямиком на муравейник, где ее тут же покусали ядовитые огненные муравьи. Ситуация как нельзя лучше описывает русскую пословицу «из огня, да в полымя».
Джоан работала клерком в Банке Америки. 25 сентября 1999 года она поднялась на борт самолета, с которого собиралась прыгнуть с парашютом. По неизвестным причинам, основной парашют Джоан не раскрылся, а запасной парашют сработал лишь на высоте 700 метров и тут же сложился. Женщина пролетела в свободном падении более 4 километров.
Когда Джоан достигла земли, скорость ее падения составляла 130 километров в час. Несчастная женщина упала прямиком на муравейник, кишащий огненными муравьями.
До того как врачи пришли ей на помощь, Джоан была укушена более 200 раз. Невероятно то, что её врачи (один из которых написал «чудо» на её карточке) сказали, что укусы муравьёв, возможно, способствовали выживанию Джоан, вызвав сильный прилив адреналина, что не позволило ее сердцу остановиться.
Женщина получила несколько травм и ушиб правой стороны тела. Удар о землю был настолько сильным, что у Джоан повылетали пломбы из зубов. Две недели она пролежала в коме. Врачи сделали Джоан 20 операций и 17 переливаний крови.
Выйдя из больницы, она продолжила работать в банке, отказавшись от пенсии по инвалидности. Несколько лет спустя, пройдя более 20 реконструктивных операций и бесчисленные занятия физической терапии, Джоан вернулась к работе, жизни и прыжкам с парашютом, совершив свой 37-ой прыжок в 2002 году вместе с двумя своими дочерьми — Кармен и Арианной.