Найти тему
Shut up and make your coffee

Готовим капуч как боженьки

Ну что, дамы и господа, пришло время готовить дома капучино. Приготовить его можно разными способами, один из которых мы будем разбирать прям вот сейчас. Текста будет много, так что запаситесь терпением.

Шутка-минутка и погнали готовить
Шутка-минутка и погнали готовить

Что нам нужно, чтобы получился капуч?

*взбитое молоко

*плотный кофе

Кофан

Сразу поговорим о кофе и почему он должен быть плотным, да и вообще, что это такое. Вот вы пили когда-нибудь эспрессо? Этот напиток плотный и "тягучий". Вот что-то подобное нам и нужно получить. Воронка, дрипы и тд сразу отпадают, так как они дают именно "мягкую" консистенцию.

Что нам остается?

*гейзерная кофеварка

*турка

Я готовлю на гейзерке. Вообще я не очень люблю кофес, что на ней получается, но он хорошо идет в основу капуча.

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке?

Гейзерка состоит из трех элементов: верхнего резервуара, нижнего резервуара и корзины. В корзину нам нужно засыпать молотый кофе крупного помола (но я не всегда придерживаюсь этого правила). Я беру от 16 до 18 грамм в зависимости от помола и зерна. Например, чаще всего в гейзер у меня идет уже молотая Эфиопия от Верле.

Засыпаем кофан
Засыпаем кофан

Итак, мы засыпали кофе, слегка утрамбовали его, а в нижний резервуар налили холодной воды (можно и горячей, чтобы ускорить процесс). Все, ставим на малый/средний огонь и ждемс. Когда начнутся страшные звуки - не пугайтесь, до конца света еще рано, это лишь кофе поднимается в верхний резервуар. И бога ради, не открывайте крышку посреди процесса, если не хотите обжечься.

В среднем гейзерка у меня готовится около 6 минут, после чего я снимаю ее с плиты и опускаю в миску с холодной водой, тем самым, прекращая процесс проваривания зерна. Переливаем получившийся кофе в кружку (я выливаю не полностью, а около 45-55 грамм) и гладим себя по голове за то, что прошли первую часть пути.

Молоко

Дальше нам предстоит взбить молоко. Тут уже кто во что горазд. Можно взбить его с помощью френч-пресса, специальной взбивалки (наверняка видели такую в ИКЕА) или же взять специальную шайтан-машину для этих целей. У меня последний вариант. Кстати, для лучшего взбивания и вкуса стоит взять молоко 3%-3,5% жирности. Но, этот пункт, опять же, индивидуален и зависит от ваших предпочтений.

Хитрая шайтан-взбивалка
Хитрая шайтан-взбивалка

По сути, я просто заливаю в это штуку молоко и включаю на нужный режим. Она сразу его и подогревает и взбивает. Выключаю я ее раньше, чем срабатывает автомат, чтобы не перегреть молоко. Пена получается довольно плотная, как многие и любят. Я же пытаюсь каждый раз хоть как-то извертеться, чтобы приблизить ее к привычному мне варианту. Но это уже вкусовщина. Да и главное, что молоко то у нас тоже готово!

Все на исходной позиции
Все на исходной позиции

Последний шаг - это объединить два мира. Чутка наклоняем чашку с кофе и круговыми движениями заливаем молоко. Зачем круговыми? Чтобы кофе и молоко равномерно смешались и вкус был стабильным и однородным.

Инжоооой!
Инжоооой!

Готово! Вы великолепны, а ваш капуч - огонь! Добавляем по вкусу сиропы/сахар/корицу и наслаждаемся напитком и собой.

Еда
6,23 млн интересуются