Ну что, дамы и господа, пришло время готовить дома капучино. Приготовить его можно разными способами, один из которых мы будем разбирать прям вот сейчас. Текста будет много, так что запаситесь терпением.
Что нам нужно, чтобы получился капуч?
*взбитое молоко
*плотный кофе
Кофан
Сразу поговорим о кофе и почему он должен быть плотным, да и вообще, что это такое. Вот вы пили когда-нибудь эспрессо? Этот напиток плотный и "тягучий". Вот что-то подобное нам и нужно получить. Воронка, дрипы и тд сразу отпадают, так как они дают именно "мягкую" консистенцию.
Что нам остается?
*гейзерная кофеварка
*турка
Я готовлю на гейзерке. Вообще я не очень люблю кофес, что на ней получается, но он хорошо идет в основу капуча.
Как готовить кофе в гейзерной кофеварке?
Гейзерка состоит из трех элементов: верхнего резервуара, нижнего резервуара и корзины. В корзину нам нужно засыпать молотый кофе крупного помола (но я не всегда придерживаюсь этого правила). Я беру от 16 до 18 грамм в зависимости от помола и зерна. Например, чаще всего в гейзер у меня идет уже молотая Эфиопия от Верле.
Итак, мы засыпали кофе, слегка утрамбовали его, а в нижний резервуар налили холодной воды (можно и горячей, чтобы ускорить процесс). Все, ставим на малый/средний огонь и ждемс. Когда начнутся страшные звуки - не пугайтесь, до конца света еще рано, это лишь кофе поднимается в верхний резервуар. И бога ради, не открывайте крышку посреди процесса, если не хотите обжечься.
В среднем гейзерка у меня готовится около 6 минут, после чего я снимаю ее с плиты и опускаю в миску с холодной водой, тем самым, прекращая процесс проваривания зерна. Переливаем получившийся кофе в кружку (я выливаю не полностью, а около 45-55 грамм) и гладим себя по голове за то, что прошли первую часть пути.
Молоко
Дальше нам предстоит взбить молоко. Тут уже кто во что горазд. Можно взбить его с помощью френч-пресса, специальной взбивалки (наверняка видели такую в ИКЕА) или же взять специальную шайтан-машину для этих целей. У меня последний вариант. Кстати, для лучшего взбивания и вкуса стоит взять молоко 3%-3,5% жирности. Но, этот пункт, опять же, индивидуален и зависит от ваших предпочтений.
По сути, я просто заливаю в это штуку молоко и включаю на нужный режим. Она сразу его и подогревает и взбивает. Выключаю я ее раньше, чем срабатывает автомат, чтобы не перегреть молоко. Пена получается довольно плотная, как многие и любят. Я же пытаюсь каждый раз хоть как-то извертеться, чтобы приблизить ее к привычному мне варианту. Но это уже вкусовщина. Да и главное, что молоко то у нас тоже готово!
Последний шаг - это объединить два мира. Чутка наклоняем чашку с кофе и круговыми движениями заливаем молоко. Зачем круговыми? Чтобы кофе и молоко равномерно смешались и вкус был стабильным и однородным.
Готово! Вы великолепны, а ваш капуч - огонь! Добавляем по вкусу сиропы/сахар/корицу и наслаждаемся напитком и собой.