Приходя на Святую землю, #крестоносцы не только воевали под стенами Иерусалима, но и пытались здесь обжиться, строили укрепления, монастыри, занимались сельским хозяйством.
Это вроде бы вещь очевидная - им нужно было где-то жить и что-то кушать, но на уроках истории в школе об этом не задумываешься) Приехав в #Израиль, я узнала, что здесь есть немало сооружений эпохи крестоносцев. Одно из них - Хурват Луза (по-арабски: Хирбет аль-Луза) - руины фермы крестоносцев 12 века.
Впервые в этом месте мы были пару лет назад, когда в первый раз гуляли в Эйнот Телем, о которых я рассказывала вот здесь. Из чистого любопытства проехав еще несколько километров по дороге вдоль оливковых рощ, высаженных на склонах вади Луз, и под новым железнодорожным мостом, мы доехали до еще одного источника (Эйн Луза) и отправились осматривать окрестности.
А посмотреть было на что.
Слово "хурва" переводится с иврита как "развалины". Оригинальное название этого объекта не установлено. Если верить Википедии (вот уж поистине неисчерпаемый кладезь информации!))), кроме Хурват Луза, вблизи Иерусалима подобные сооружения крестоносцев есть лишь в 2 местах - в национальном парке Эйн-Хемед и в месте под названием Эйн-Танур. Туда я еще обязательно съезжу и расскажу об этом.
Как я поняла, масштабные раскопки в Хурват Луза не проводились. Но в 80-х гг прошлого века ее изучал Ронни Эленблюм, профессор Еврейского Университета Иерусалима. Ниже - составленные им схема и план комплекса.
(Ее я взяла из публикации израильского ЖЖ-блогера под ником Буквоед, который тоже недавно писал о Хурват Луза. С ней все как-то нагляднее))
Итак, как же жили крестоносцы 800 лет назад? И почему они поселились именно в этом месте?
Ферма (или скорее даже укрепленная усадьба) была построена на склоне ущелья Луз на трех естественных террасах.
На нижнем уровне находился открытый резервуар размером 14 на 11 и глубиной 7 метров. Именно его мы видим первым, подходя к сооружению. Стены "бассейна" были очень толстыми: 3 метра у основания и 2 метра вверху. Наполнялся он из источника, находящегося выше по склону.
(Листайте галерею)
На среднем уровне, находилось большое большое здание размером 20 на 8 метров (склад?). Его цокольный этаж сохранился до сих пор. Рядом были ворота, которые уже не сохранились, и небольшое 2-этажное здание хозназначения. Недалеко от "ворот" есть пещера, которая также явно использовалась жившими здесь когда-то крестоносцами.
На верхнем уровне комплекса находятся остатки другого здания с двумя подвалами и сводчатым потолком. Неплохо сохранились стена, входной проем и перемычка из тесаного камня.
Так стена выглядит с противоположной стороны. Вид на Иерусалим отсюда прекрасный.
Почему крестоносцы выбрали это место?
По тогдашним меркам ферма была расположена довольно далеко от Иерусалима, хотя и вблизи дороги к нему. Но главное, думается, в другом: в этом месте есть вода! В нескольких десятках метров выше по склону в небольшом гроте есть источник, причем, вода в нем была даже в середине лета. А рядом с ним - небольшой резервуар. Видимо, в него собиралась вода из источника и по водоводу, уже не сохранившемуся, поступала в основной. Обратите внимание на стенки - их толщина метра полтора-два, не мельше.
Я уже писала, что вода в Израиле - это стратегический ресурс. Рядом с источником, который не пересыхает даже жарким израильским летом, стоит остаться жить))
Собственно, так думали не только крестоносцы. В сети я встречала информацию о том, что Хурват Луза, возможно, была построена на месте еще более раннего сооружения византийского периода (правда, на основании чего были сделаны такие выводы, сказать не могу). Я уверена, что и после крестоносцев в этих опустевших домах жили люди.
Сейчас эта необычная ферма-крепость заброшена, но вот источник продолжает служить людям: пастухи из соседней деревни пригоняют сюда коз на водопой - их шерсть клочками валяется на площадке рядом с ним.
Вот такой круговорот жизни.
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте, ставьте лайки, делитесь с друзьями!
Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно)