Этой публикацией я начинаю серию статей о том, как зарабатывали баснословные состояния знаменитые композиторы. Несомненно встречаются среди них и люди среднего достатка и даже бедняки, но, в большинстве случаев это следствие не низких доходов, а неумелых или неудачных расходов.
Несколько лет назад независимая национальная радиостанция Великобритании Classic f M составила своеобразный рейтинг композиторов на основе оценок их доходов за всю жизнь.
В опубликованном Топ-10 композиторов-богачей ,были представлены все эпохи классической музыки от Георга Фридриха Генделя до Сергея Васильевича Рахманинова.
Первое место в списке занял американский композитор Яков Гершовец, более известный под именем Джордж Гершвин, обогнавший Джузеппе Верди и Иоганна Штрауса-сына.
Невозможно представить какое состояние имел бы композитор, если бы не преждевременная смерть в возрасте 38 лет. За время своей карьеры он написал более чем 500 песен. Говорят, что в иной день из под его пера выходило до шести композиций сразу. Весьма плодовитый автор.
Часть своих творений композитор вынужденно публиковал под псевдонимами Fred Murtha и Burt Wyn, по причине того, что людям уже надоело имя Гершвина чуть не на каждой партитуре.
В 1919 году он, на пару с Ирвингом Цезарем, за десять минут сочинил свой первый хит - "Swanee", продержавшийся на первом месте в чартах девять недель. Продажи шлягера были просто оглушительные: миллион нотных копий и два миллиона пластинок.
Даже трудности Великой депрессии не коснулись композитора. В то время как большинство музыкантов кое-как сводили концы с концами, он умудряется заработать за три месяца 15 600 долларов на песне "Somebody Loves Me".
Одной из причин популярности Гершвина стало его удивительная интуиция, позволившая почувствовать настроения слушателей и представить им сплав чёрного и белого, популярной музыки в виде джаза и новых направлений музыки академической: Равель, Стравинский, Шёнберг, Берг.
Вообще вся музыка делилась тогда на три типа: традиционная, элитарная и популистская. Гершвин сделал попытку их слияния в своей творческой реторте, получив на выходе музыку коммерчески успешную.
Написанная композитором в 1924 году "Рапсодия в стиле блюз" моментально вознесла его на заоблачные вершины популярности, фактически сделав "новой надеждой американской музыки".
Опера "Порги и Бесс" 1935 года - яркий образец синтеза строгой западноевропейской музыки, зафиксированной нотами и буйной импровизации афроамериканского разлива.
Музыкальные номера оперы ушли в самостоятельное плавание. Самый популярный - колыбельная Клары из первого акта - знаменитый ныне джазовый стандарт "Summertime".
Джордж Гершвин не оставил завещание, да и, скорее всего, не думал его составлять. Всё его имущество перешло в собственность матери. Авторские права закончились в 2007 году. Теперь музыка Гершвина - общественное достояние.
Традиционная несмешная байка:
Говорят, что иногда Игорь Фёдорович Стравинский подписывая своё имя, совмещал английские инициалы I и S, создавая таким образом знак доллара США ($).
Когда же его спросили, почему он взимает такую высокую плату за свою музыку, композитор ответил, что делает это "от имени моих братьев, Шуберта и Моцарта, которые умерли в нищете".
Каталог всех статей, нарративов и видео.
Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.