Как поймать щуку в пригородном водоеме? Вопрос актуальный, как для новичков, так и опытных рыбаков. А вот как выловить крупную щуку - этим интересуются гораздо меньше.
Давно известно, что кормовые базы у крупных и мелких щук разные. Под мелкими и крупными щуками я подразумеваю в 600 грамм и хотя бы от 2-3 килограмм. Основной причиной отсутствия в улове крупной щуки является, наверняка, нехватка времени, простая ленивость.
Просто в дороге на рыбалку спросите себя:"Что мне принесет большего удовольствия: пару щучек по 600 грамм и пару окуньков или одна 4-5 килограмм, но при этом может и не в этот раз?" Если у вас это первый вариант, то собирайте снасть полегче, так сказать, лайтовую и щучек тягать адреналина больше будет да и окуньков побольше. Но если у вас второй вариант, то расслабьтесь и ловите - ничего или одну крупную, а пара щучек в 600 грамм, наверняка, в улове окажется.
И так, мы хотим поймать крупную щуку? Значит, никаких лайтов, ставим серьезную, прочную снасть с поводками и прочими делами. Также берем с собой багор, правда, если умеем им пользоваться или же большой подсак.
Очень хорошо, если есть лодка. Благодаря ей даже в небольшом водоеме намного удобней перемещаться, и от зацепа легче избавиться, и больше позиций для заброса.
Поговорим о местах ловли.
Весной. Сразу после нереста, щуку ищем на самых мелких местах вблизи от нерестилища, еще лучше, если есть рядом коряжник или глубина, а плюс к этому родничок какой - то просто сказка. Посленерестовый жор длится недолго, после этого крупная щука крайне ленива, и чтобы поймать, нужно бомбить самые глубокие места на водоеме.
Летом. Большую часть лета крупная щука, находится на глубине, и также вблизи родника или около течения. Охотиться выходит весьма нечасто. Это конечно всем известно. Целенаправленно за крупной щукой рыбаки почти не ходят. Потому что высчитать короткий интервал активности и место охоты щеки, очень сложно. Мелкая щука активна, практически, все лето, но мы про нее не ведем разговор.
Осенью. Это,пожалуй, самое трофейное время для спиннингистов. Однако при ловле на небольших водоемах период осеннего жора не велик. Рассчитывать на крупную щуку можно, наверно, в течение полумесяца, врядли больше. Поймать щуку гораздо сложней, чем на крупном водоеме, потому что необходимо искать глубокие места. Задерживаться на одном месте не стоит, рыба гораздо активнее чем летом, если она есть, то обязательно себя проявит.
Ну и что касается приманок, то чуть-чуть скажу, на что у меня берет щука в разные периоды. Весной наиболее уловисты мелкие и средние воблеры. Летом - это спиннербейты, пищи всякой полно, поэтому нужно удивлять. Осенью бесспорный лидер - крупный низкочастотный воблер.
Спасибо за внимание, крупных вам трофеев!