Да, да не удивляйтесь заголовку, всё именно так. В прошлом году моёму ребёнку сделали операцию по удалению аппендицита. Через несколько дней после операции меня осенила мысль, что если бы я жила в другое время, данная ситуация имела бы печальный конец.
Мы привыкли, что в наше время есть медицинская помощь на том уровне, которая помогает пусть не от всех болезней, но от очень многих. Согласитесь, мы задумываемся над этим очень редко.
Первые операции удаления червеобразного отростка были проведены в 1884 году в Англии Фредериком Махоумдом и в Германии Рудольфом Кренлейном. В России первая операция по поводу аппендикулярного гнойника была сделана в 1888 году, провёл её врач К. П. Домбровский в Петропавловской больнице — трёхлетнему ребёнку червеобразный отросток был перевязан у основания. А. А. Троянов в Обуховской больнице Санкт-Петербурга произвёл первую в России аппендэктомию (1890). Однако, российские хирурги продолжали придерживаться выжидательной тактики, прибегая к оперативному вмешательству лишь при появлении осложнений. Активно же оперировать по поводу аппендицита начали только в 1909 году, после IX Съезда российских хирургов.
В 1921 году 60-летний американский хирург Эван Кейн успешно произвёл себе аппендэктомию, изучая вопрос переносимости пациентами местной анестезии. В 1961 году в Антарктиде, будучи единственным врачом в экспедиции, операцию аппендэктомии выполнил на себе хирург Л.И. Рогозов.
Так вот, если бы я родилась на 100 лет позже многих моих знакомых и родственников уже не существовало бы, так как операций по удалению аппендикса тогда не проводили.
Иногда, на фоне наших жалоб на плохую жизнь, нам всем не мешало бы, всё-таки благодарить судьбу за то, что мы живём в 21 веке, а не в 19.