Найти тему
Сергей Чумаков

Зачем продукты питания обрабатывают радиацией и насколько это безопасно

Если вы прочитаете о том, что продукты питания облучают радиацией, то не удивляйтесь — да, такой способ дезинфекции не только существует, но и применяется уже не один десяток лет. Более того, в Советском Союзе подобная практика обработки зерна была известна ещё в 1950-х годах. И никакого вреда или изменения вкуса пищи при этом не происходило и не происходит.

Начну с того, что радиоактивное излучение появляется независимо от деятельности человека. Прямо сейчас в каждой точке Земли самопроизвольно распадаются атомы, что приводит к выделению частиц и лучей с очень большой энергией. Они в состоянии проникнуть через препятствия и оказывают влияние на материальные объекты.

Жизнь на нашей планете зародилась и развивается, в том числе под влиянием радиоактивного излучения — атмосфера, породы земной коры, космические объекты, всё это добавляет порцию частиц и лучей, которые ежесекундно взаимодействуют с человеком.

Воздействие радиации на организм не всегда губительно. Незначительное регулярное облучение природными источниками является для большинства живых существ привычным. Но к нему крайне чувствительны бактерии, вирусы и насекомые, которые могут заразить мясо или муку. В 41-й стране мира продукты питания стерилизуют рентгеновскими и гамма-лучами. В середине века так обрабатывали только зерно и специи, а к началу девяностых, убедившись в безопасности метода, список продуктов расширили.

Изображение andergrin с сайта Pixabay
Изображение andergrin с сайта Pixabay

Малые дозы радиации, воздействуя на мясо или овощи, провоцируют возникновение частиц, короткоживущих радикалов.Именно они повреждают клетки паразитов. Деление вредоносных организмов становится невозможным, живые клетки быстро погибают. Вопреки заблуждениям, облучение пищи не ведёт к накоплению вредных веществ — образовавшиеся во время процедуры частицы почти сразу же после окончания облучения исчезают, «растратив» всю энергию. Однако, радиационная дезинфекция не в состоянии очистить пищу от уже имеющихся токсинов. Так что слишком много надежд на этот способ возлагать не стоит.

Ежегодно в мире радиационной обработке подвергаются более 500 000 тонн продуктов.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.
Наука
7 млн интересуются