Итак, Американцы наконец-то доработали свой космический корабль Дракон и благополучно слетали на МКС. Вероятнее всего этот успех, позволит заокеанским партнерам регулярно совершать такие рейсы.
Тем не менее США не спешат отказываться от сотрудничества с Роскосмосом, и по-прежнему не сжигают мосты, связывающие их с космическим кораблем Союз. Оно и понятно, Дракон еще себя не настолько хорошо зарекомендовал.
Для Роскосмоса это несомненно плюс, поскольку есть клиенты с которыми можно заключить контракт, на кругленькую сумму. Корабль Союз, технологии которого остались в прошлом столетии, все еще пользующийся спросом, и способен приносить деньги пополняя бюджет.
Благодаря своей надежности, и безопасности кораблю не требуется глубокая модернизация, он выдерживает конкуренцию, поскольку альтернативы кроме Дракона нет никакой. Астронавты даже готовы мериться с ужасающими условиями, с которыми приходится сталкиваться во время полета.
Последний полет Американских астронавтов к МКС, стоил бюджету НАСА примерно девяносто миллионов долларов США за одно место. Но если потребуется вновь доставка заокеанских партнеров на кораблях Роскосмоса, то этот ценник будет составлять уже более ста миллионов долларов США.
Что вы хотите кризис, цены на нефть падают, центральный банк не успевает продавать валюту, что бы хоть как то удержать рубль, поэтому и цена за доставку растет как на дрожжах.
Все прекрасно понимают, что стоимость нереально завышена, и не соответствует рынку как минимум в четыре раза. Но торговаться желания не возникает ни у кого.
Эти суммы для таких держав сущие копейки. Уверен, если бы Роскосмос потребовал за аналогичный полет, денежных средств в два раза больше, их бы незамедлительно перевели. При этом стороны прекрасно понимают, что более технологичный полет на кораблях США, обойдется НАСА значительно дешевле.
Даже современная пилотируемая программа США, оставляет альтернативы, и резервные пути. В мир современных технологий, морально устаревшие корабли еще на плаву.
Подписывайтесь на канал – Зона-51