Найти тему
Дмитрий Ермаков

Корова Добрава, Забыть-река и Баба Яга (из цикла "Сказки Масляной реки")

Жила на Масляной реке мать с двумя ребятишками. Старшего звали Егорка, а младшую Маша. Отец их давно уже погиб в лесу в зимнюю пору. И была у них ещё корова Добрава.
Жили они в избушке недалеко от деревни, хуторком…
Вот как-то пошла мать в лес и не вернулась. Мужики из деревни ходили её искать – не нашли. Остались дети одни. Плохо им без матушки родимой, но руки не опускают, всю работу по дому делают: и прибираются, и печку когда надо топят, и корову Добраву обряжают, на лужок выпускают…
Однажды пошёл Егорка корову пасти, выпустил её на лужок, а сам присел под кустик, матушку вспомнил да и загрустил. Подошла к нему корова Добрава, языком лизнула, и послышался мальчику в её вздохе голос человеческий: «Не печалься, Егорка, жива моя хозяюшка, твоя матушка. Забрала её Баба Яга за Забыть-реку, но ты её найдёшь и спасёшь».
«Как же я её найду? Леса у нас бескрайние, а я ещё маленький. Да и реку я только Масляную знаю, про Вологду слышал, а Забыть-реку не знавал, не слыхивал».
«Не бойся. Ночью выйди из дома и увидишь в небе млечную дорогу, её и держись, смело иди. А кто по пути встретится и помощи попросит – всем помогай».
Вздохнула Добрава и стала снова травку жевать, а Егорка и понять не может: то ли, вправду она это говорила, то ли ему приснилось.
Была у него на обед краюха хлеба припасена. Он краюшку разломил и половину Добраве протянул, и опять корова вздохнула, как шепнула: «Эту краюшку при себе держи, а когда матушку найдёшь, ей подашь, она сразу всё вспомнит».
Завернул Егорка краюшку в тряпицу чистую, в котомицу уложил, сказал младшей сестре Маше, что уходит матушку искать, велел Добраву пасти, порядок в доме блюсти, а если что – в деревню за помощью бежать. Как стемнело, вышел он на крыльцо, поднял лицо к небу и увидел звездную дорогу – Млечный Путь.
И пошёл Егорка, куда небесная дорога указывала, через луг, через лес. К утру вышел он на берег озера. Из-за озера солнышко красное вставало, а по озеру лебедь белая плавала.
Подошёл Егорка к краю озера, увидела его лебедь белая, подплыла и спросила:
- Как зовут тебя? Что ты ищешь, куда идёшь?
- Зовут меня Егоркой. Ищу я свою матушку, а иду за Забыть-реку, к Бабе Яге.
- Так не поможешь ли ты мне? - спрашивает лебедь.
- Помогу, если смогу.
- Дам я тебе, Егорка, пёрышко, оно тебе и днём путь укажет. Забрала Баба Яга моих лебедят, хочет из них слуг себе сделать. Так вот – дашь ты им это пёрышко, они меня вспомнят и улетят от Бабы Яги. Так поможешь ли?
- Помогу, - снова ответил Егорка и взял белое пёрышко.
- Положи его на ладонь, дунь и иди за ним, - сказала лебедь белая.
Так и сделал Егорка. Полетело пёрышко невысоко над травами, пошёл за ним мальчик от озера через лес к Забыть-реке.
Шёл Егорка, шёл и вышел на полянку лесную, а посреди полянки лосиха стоит. Увидела она мальчика и спрашивает:
- Как зовут тебя? Что ты ищешь, куда идёшь?
- Зовут меня Егоркой. Ищу я свою матушку, а иду за Забыть-реку, к Бабе Яге.
- Так не поможешь ли ты мне?
- Помогу, если смогу.
- Дам я тебе, Егорка, веточку зелёную. Эта веточка станет мостом через Забыть-реку, а когда придёшь к дому Бабы-Яги, увидишь моего лосёнка, подашь ему эту веточку, он меня вспомнит и убежит от Бабы Яги.
Взял Егорка веточку и пошёл дальше, туда, куда ему пёрышко путь указывало.
И пришёл он на берег широкой реки: ни лодки, ни плота, ни мостика – не видать. А перо лебединое не улетает, над чёрной водой витает, за собой через реку зовёт.
«Знать, это и есть Забыть-река», - подумал Егорка и бросил зелёную веточку на воду. И тут же веточка мостом деревянным стала. Мальчик по мосту перебежал на другой берег, а мост опять веточкой обернулся. Сунул её мальчик в котомицу и дальше пошёл, куда его пёрышко вело…
А лес тут был тёмный, недобрый, ёлки так сучьями и хватаются, царапаются, коряги сами под ноги бросаются. Но идёт Егорка, хочет он свою матушку спасти, лебедей и лосёнка освободить.
И вышел он на поляну. Посреди поляны забор высокий, из-за него только крыша дома видна с трубой, а из трубы чёрный дым вьётся.
Заглянул Егорка через щель в заборе и увидел избушку на курьих ногах. Рядом с избушкой в одном загончике лебеди пасутся, а в другом молодой лось стоит. И ходит по двору матушка, лебедей зерном кормит, лосю веток осиновых подбрасывает.
Окликнул её Егорка, только не услышала его матушка, ходит будто околдованная.
Тут и вышла на крыльцо избушки старуха страшная, костлявая – Баба Яга.
- Ешьте-ешьте, гуси-лебеди, ешь, лось сохатый, ещё вырастайте, скоро будете мне служить. А ты корми их лучше, а то я тебя саму съем! - на матушку Егоркину прикрикнула.
Спрятался Егорка за забором под кустом, стал ждать, когда Баба Яга из дома уйдёт. Только никуда она не уходила. Но когда начало темнеть, из трубы над избушкой вдруг полетели искры, а потом и сама Баба Яга в ступе вылетела, чёрной тучей обернулась и улетела.
Егорка из-под кустика встал, вокруг забора обошёл, но ни ворот, ни калитки не увидел. «Как же попасть во двор? Забор-то, вон, какой высокий!» - подумал Егорка. Но тут вылетело из котомицы пёрышко белое, облаком обернулось, к ногам мальчика опустилось, он на облако встал, оно его над забором и подняло. А тут и веточка зелёная сама из котомицы выпала, лесенкой стала, Егорка по ней во двор и спустился.
Кинулся он к матушке родимой, а она его не узнаёт. И вспомнил Егорка про краюшку хлеба, что отдала ему корова Добрава. Подал он хлеб матушке, она его к лицу-то прижала и говорит: «Родиной пахнет, травами сладкими, речкой Масляной, коровушкой, детками моими…» Да тут и очнулась, Егорку увидела, обнимать его кинулась.
И Егорка матушку обнял. Но не забыл и про обещания. Лебедям кинул белое перо, а лосю веточку.
Вспомнили лебеди свою мать лебедь белую, вспомнили дорогу на родину, хотя так давно у Бабы Яги жили, что из птенцов во взрослых лебедей выросли. Вспомнил и лосёнок мать-лосиху, вспомнил родной добрый лес, хотя с тех пор, как его Баба Яга украла, стал он большим лосем.
И вдруг на небе туча чёрная появилась.
- Это Баба Яга летит, спасаться надо! - сказал Егорка.
А Яга уж тут как тут, над избушкой в ступе своей кружится:
- Всех заколдую, всех съем! - кричит.
Но в это миг лебеди превратились в густой белый туман. Не видно стало ни избушку, ни забор, ни тёмный лес…
А лось сказал: «Садитесь мне на спину», - и опустился перед Егоркой и его матушкой. Сели они ему на спину, и он одним прыжком забор перепрыгнул, вторым в небо выше тумана поднялся, а третьим и через Забыть-реку перелетел.
Опустились Егорка с матушкой на землю, попрощались с лосем, а тут над ними и стая белых лебедей пролетела, крыльями махнула. А над тем, тёмным берегом Забыть-реки, туча чёрная собралась, но ничего уже не могла сделать Баба Яга с Егоркой и его матушкой.
А на небе Млечный Путь появился, и пошли они этим путём, а утром и вышли к родному дому.
Увидела их Маша, навстречу побежала, матушку обняла.
А корова Добрава на лугу паслась, траву сладкую ела и радовалась, что вернулась домой её хозяюшка.