Найти тему
Психология бизнеса

Возможности сознания

Многие из нас слышали, что возможности сознания безграничны. Вот только так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Еще в 1956 году, Джордж Миллер проведя исследование на студентах Массачусетского технологического института установил, что рабочая память способа одновременно оперировать 7+-2 элементами. Не слишком то много, но хоть что-то.

Однако одно дело проводить исследование на студентах, а что если выборка будет более широкая? И дальнейшие исследования лишь уменьшали это число. В 2005 году Нельсон Коуэн в своих исследованиях пришел к цифре 4+-1. А более современные исследования говорят уже о 2-3 единиц информации. Сплошное разочарование. Из радостных моментов только то, что эти единицы могут иметь какую угодно информационную насыщенность. Так элементом рабочей памяти может быть как простой символ алфавита, например буква «А», так и целая научная теория.

Более того, сознательный способ мышления очень медленный. И весьма подвержен помехам. Любое воздействие извне или изнутри нашей психики запросто способно его нарушить. Мы даже не можем долго сосредотачиваться на одной задаче. Стресс, усталость также значительно сказываются на его возможностях. Негативные установки тоже ухудшают процесс мышления. Если девушке внушить, что математика не для женского ума, то гарантированно она будет выполнять задачи хуже, чем могла бы.

Если все так плохо, то казалось бы тренировками мы можем улучшить наши способности. Такие компании как Cogmed, CogniFit предлагают разнообразные тренажеры для улучшения наших когнитивных функций. Однако и здесь засада. Анализ метаданных показывает, что не наблюдается значительных улучшений в повседневных задачах. Практикуя решать головоломки, вы лишь научитесь лучше их решать, но нет никаких корреляций в смежных задачах, которые вы решаете каждый день. Так же как многократно решая тест IQ вы лишь научитесь лучше его проходить, но никак не повысите свой IQ.

Почему же природа так ограничила возможности нашего сознания? За что нам такое наказание? Одна из гипотез, которая мне больше всего импонирует гласит, что такое сужение возможностей лучше для более целенаправленной деятельности. Сознательный способ мышления нужен для решения простых оперативных задач с которыми он весьма эффективно справляется. Но как только сложность задачи выше его возможностей он уже не способен с этим справляться.

И было бы совсем все печально, если бы не потрясающие исследования об имплицитном обучении и имплицитной памяти, о пассивном режиме работы мозга. И о них мы поговорим в следующий раз.