Укрепления на острове, посреди широкой реки, трудно прицельно обстреливать с её берегов. Днепр, в то время, был мелок и порожист, но зато весьма широк. Как образно писал Н. В. Гоголь: «Редкая птица долетит до середины Днепра». И, если противник начнет атаковать остров по речным порогам, то ему, при движении, будет затруднительно двигаться из-за естественного сопротивления текущей воды. А, при подходе к острову, этот противник сам попадет под огонь островитян, но уже - прицельный. Который, достаточно безопасно для защищающихся, будет вестись из укреплений острова. С близкого расстояния, по скованному и медлительному в воде противнику.
Кстати, само место Хортицы князем явно выбрано не «случайно». Ведь, для родного князю Вишневецкому Волынского княжества, оно становилась «прикрытием» от возможных врагов с юго-восточной стороны. Ради такого прикрытия, чтоб привлечь в это место вольных казаков, действительно стоило «раскошелиться» и поставить укрепления, для них, за свой счет.
Поэтому, исходя из факта наличия «вече», в корне противостоящему «княжеской власти» по самой своей природе, логично предположить только одно: Сечь (сначала в виде её отдельных «очагов») была создана исключительно самими простыми малороссами-крестьянами.
Или - оправившимися от ран княжескими киевскими дружинниками.
Кто-то из них наверняка выжил после сражения с «Мамаем» и падения Киева в 1240 году. И мог создать после, при наличии хотя бы найденного ручейка в степи, свое поселение с крестьянским хозяйством. Уйти из разбитого города подальше было бы правильным решением. Ведь на жителей слабого города, уже не способного к обороне, наверняка будут продолжаться периодические набеги. А в просторах степи можно затеряться, подлечиться и спокойно жить.
Словом, скорее всего, Сечь (как «народное сопротивление», пока не на Хортице) была «рождена» бывшими, оправившимися от ран, рядовыми воинами, вынужденно ставшими крестьянами. И зародилась она задолго до Вишневецкого.
Вполне возможен ещё вариант, когда, «после Мамая», были подвигнуты кем-то к «организации самообороны» простые крестьяне.
Возможно ещё, что первые «зачатки Сечи» организовали не сами бывшие дружинники. А какие-то их «потомки». Дети, внуки и правнуки этих выживших, после разгрома Киева монголами два с лишним столетия назад, рядовых дружинников.
Данных об этом нет ни каких. Но отсутствие данных не значит, что надо «притягивать за уши» явно нелогичные фантазии с «созданием Сечи князем». Логично, как раз, совсем другое: самообразование «зачатков» Сечи, а также их развитие, простым народом в течение пары столетий.
И только когда этот «народ» начал обретать «стихийную» силу, вот только тогда и мог появиться «организатор». «Задачей» организатора стало бы «сбор всех в одном месте, чтоб как-то их контролировать». Вот это, скорее всего, Вишневецкий удачно и сделал.
Проще говоря, Вишневецкий «дерево не садил и не растил». Он подошел к уже давно выросшему огромному дереву и - просто обнес его маленьким заборчиком. Тем самым его как бы «окультурив», и даже назвав «своим».
Правда, «платить» за эти «выгоды» постройки Сечи на Хортице Вишневецкому пришлось тем, что (не внутри княжества своего, а только в «пределах войска») он должен был мириться с древними «свободами» казаков. Проявлявшихся в виде их вечевой практики при решении важных вопросов.
Кстати,
нечто подобное древнему «непосредственному вече» сейчас есть не только у современных российских казаков (хотя именно у них оно носит наиболее древний характер). Но и, кое-где, в современной организации российского общества.
Например, нечто похожее просматривается в современном российском «ООО» (Общество Ограниченной Ответственности). В нем, как допускается законом, может участвовать от 1 до 50 человек. При этом (если в таком обществе хотя бы более 2-х человек) его руководитель может быть легко сменяемым на голосовании и выбирается непосредственно участниками. Так что «непосредственная демократия» нами не забыта.
Цикл отдельных статей на тему «кефира и Сечи в связке» продолжается ТУТ: «Наиболее возможные истоки Запорожской Сечи». А начинается он ЗДЕСЬ. Иллюстрации берутся из открытых источников интернета, ни чьи права не нарушающих. Лайки желательны.