Я периодически читаю детские книжки, нравятся мне они, помогают расслабиться после тяжелого трудового дня. И вот что я заметила: многие дети-персонажи в этих книжках обладают буйной фантазией. Они без конца что-то выдумывают, сочиняют, (в хорошем смысле), входят в разные роли, изображают из себя то летчиков, то космонавтов, то шоферов, то кавалеристов. Девочки играют в принцесс, в учительниц, в продавщиц или во врачей. Все легко могут вообразить себя кем угодно, войти в любую роль. И ведь так не только в книжках дети себя ведут. Я прекрасно помню, как девочки нашего двора играли в "дом": приносили покрывала из своих квартир и сооружали из них что-то вроде шалаша, в котором рассаживали своих кукол - "детей". Поили и кормили этих "детей" из посуды, опять же принесенной из дома. Короче говоря, разыгрывалось целое действо, в котором они были хозяюшками. Деловито и серьезно они изображали из себя взрослых мам и домохозяек. Мне же было нестерпимо скучно от таких игр. Я терпела минуты три-пять, на большее меня не хватало и просто уходила, оставив подружек доигрывать без меня. Не могла я играть и в магазин: это когда подружки становились продавщицами и покупательницами. Опять-таки собирался разный инвентарь: камушки, песок (он должен был считаться сахарным песком), всякие палочки, безделушки, кукольные посудки и прочая и прочая. Сооружались игрушечные весы и так далее. Девочки могли долго играть в магазин, им было интересно изображать из себя взрослых тетенек, а мне опять становилось нестерпимо скучно. Я покидала "магазин" без сожалений. Ну не могла я представить, что грязный песок - это сахар, а камушки - это денежки, фантики - купюры и тому подобное. И что интересного в том, чтобы стоять на месте и пересыпать песок из посудки в посудку? И бубнить при этом: "не забудьте сдачу!" Скукотища!
То ли дело бегать с мячом, прыгать через скакалку или играть в классики! Любые игры, где нужна была физическая активность и движение, беготня и ловкость казались мне стократ интереснее.
Все это невольно припоминается мне во время чтения детских книг. Некоторые персонажи меня просто замучили своим буйным воображением. Например, прочитала я не так давно книгу норвежской детской писательницы Анне-Кат. Вестли "Каос и Бьернар". Книжка замечательная! Я, не кривя душой, считаю ее просто чудом и всем родителям искренне рекомендую к прочтению вместе с детьми. Но как же меня утомил Каос! Этот мальчик без конца что-то воображал, воображал, воображал! Он был то папой, то шофером, то автобусом, то летчиком, то водолазом, то еще кем-либо. Проще сказать, кем он не был, чем перечислять, кем он был. Буквально перевоплощался во все, что видел. Во все и во всех! Был, кажется и тюленем, и аптекаршей. И все эти перевоплощения были у него такими глубокими и основательными! А главное, такими малоподвижными! Например, они с другом могли долго сидеть на перевернутых стульях, воображая что это подводная лодка. Почему им не было скучно? Да потому что у них было настолько яркое воображение, что они реально видели себя в Северном Ледовитом океане среди тюленей и моржей. Кругом были льды и многообразные трудности, надо было беречься от белых медведей и стараться сберечь глаза от монотонности бескрайних белых просторов. До скуки ли тут! Быть бы живу и благополучно вернуться домой!
Вот эти дети в книжке все время так и проводили: что-то воображая и придумывая. Лично мне было крайне утомительно следить за их фантазиями. Книжка сильно выигрывает из-за того, что наравне с детьми, в ней изображены и взрослые: родители, друзья, родственники, коллеги и соседи родителей. Это очень доброе сообщество мудрых взрослых и их детей. Да, взрослые участвуют в сюжете наравне с детьми, и хотя "Каос и Бьернар"- детская книга, я бы не сказала, что именно дети в ней главные герои. Скорее, главные герои - все. В этом и прелесть книжки. В ней показан именно целокупный мир патриархальной жизни маленького норвежского городка. Весь городок, в котором живет Каос и его семья, все его жители, (и даже водопад!), являются интересным объектом для писательницы. Книжка добрая, книжка прелестная, книжка умная, книжка гуманистическая! Она написана с огромной любовью к Норвегии и ее жителям: взрослым и детям. И ее было очень интересно читать. Меня утомляли только малоподвижные игры Каоса. Ну нет у меня воображения!
Следующая книжка для детей опять озадачила меня и все тем же: игра, в которой дети НЕПОДВИЖНО сидят и воображают, что едут! Речь идет о произведении советской писательницы Зои Воскресенской "Зимним вечером". (Это рассказ из цикла "Рассказы о семье Ульяновых").
Все рассказы цикла очень хороши, высокоталантливы, правдивы, так как писательница хорошо поработала с архивами, прежде чем писать об Ульяновых. Художник Л. Хайлов создал прекраснейшие иллюстрации к этой книжке: все персонажи похожи сами на себя, как на фотографии и в то же время одухотворены творческим подходом художника. Все замечательно настолько, что даже современным детям не зазорно было бы эту книжку прочитать. А что, узнали бы о жизни маленького Володи Ульянова, еще не успевшего превратиться в вождя мирового пролетариата!
Так вот, к сути. Мария Александровна, мама всего семейства дружных братьев и сестер Ульяновых, затеяла зимним вечером со своими детишками игру. Были сдвинуты вместе стулья, кресло и таким образом была создана имитация саней, влекомых тройкою удалых коней. Все дети вместе с мамою отправились в опасное путешествие в страну Добра и Радости. Кучером был маленький Володя. Каких только приключений не выпало на долю путешествующих! Что только с ними не приключалось в пути! Даже с опасным драконом пришлось сразиться! (Его роль выполнил рояль). И волки их преследовали, (их смело прогнал будущий Ленин), и зайчиков они встречали и т.д. и т.п. Игра была долгой, подробной, все вжились в свою фантазию глубоко и всерьез.
Я бы так не смогла! Детишки все это время находились в санях! Ну, в воображаемых санях. Они верили, что их окружают волки, и боялись вывалиться из "бешено скачущих саней"! То есть игра опять-таки была неподвижной! Это какую же силу воображения надо иметь, чтобы, играя, не бегать, не прыгать, не танцевать и не крутиться во все стороны! Правда, мальчики сражались с "драконом" активно, опять же волков кучер - Ленин прогонял с энтузиазмом и размахиванием рук, но все же... Основа игры - ВООБРАЖЕНИЕ.
Никогда я такой не была. Вспомнила детство и осознала, что все дети что-то все время придумывали. Кроме меня. Елы-палы! Дык что же получается?! Я - человек без воображения? Чехов Антон Павлович свои юмористические рассказики подписывал так: Человек без селезенки.
А мне впору подписываться: Человек без воображения.
За сим откланиваюсь и желаю здравствовать!