Найти в Дзене
Глубокий мыслитель

ЧТО МЕШАЕТ СДЕЛАТЬ ШАГ?

Хорошим моментом для выслеживания содержимого своей психики является появление у человека желания что-то сделать, измениться, куда-то двинуть себя. В этот момент можно тщательно рассмотреть те внутренние программы, чувства, установки, которые будут тормозить человека или уничтожать его помысел. Если они есть, то они сразу дадут о себе знать. И здесь главное их осознать, выделить, понять.

Допустим, человека уже только на мысли сделать шаг может остановить его страх, или же внушённое кем-то чувство вины, или же неуверенность в себе, необоснованные сомнения. Человек может стыдиться чего-то, может начать соотносить себя со своими родителями («если они не смогли, то и я не смогу»), может начать пасовать, так как в его представлениях движение будет слишком затруднительным.

Что угодно может задвинуть желание обратно. Развития в этом случае не получится. Если первый шаг сделать удалось, то в процессе делания могут возникать другие внутренние блокировки или сложности, с которыми нужно будет поработать, преодолеть их, пойти дальше. Осознанность тем и ценна, что позволяет свежим взглядом под многочисленными углами рассматривать содержимое своей психики и содержимое мира. Помогает менять себя, а с изменением себя восприятие мира перестаёт быть фиксированным разного рода программами, ограничивающими убеждениями, привычными эмоциональными реакциями, и многим другим.

Осознанность даёт возможность отцепиться от тех векторов движения, которые сформировались у человечества. Их множество, но главное — понимание, нужно ли человеку двигаться в ту же сторону, потому что часто общество втягивает человека под разными предлогами и причинами бежать туда, куда кому-то кажется важным бежать. Соответствует это его сути, или это было принято бессознательно. Общество втянуло его в какую-то колею, или он в ней по собственной воле. Куда он движется, зачем. Нужно ли ему всерьёз воспринимать это направление, окунаться с головой, или внутренне оставаться свободным от временного процесса.

Потому что в завершении каких-то личных дел — нужно уметь их отпускать. А не продолжать мучить себя ради других людей, ради поддержания статуса собственной важности, ради продления ощущения успеха, и прочее. В конце делания человек тоже может отследить в себе то, что мешает ему поставить точку. Это тоже набор вредоносных механизмов, лишающих человека свободы выбора двигаться в других, новых направлениях. Осознанность, сила, воля могут позволить человеку делать что угодно и быть кем угодно (с некоторыми оговорками). Вопрос только в том — станет ли человек к этому состоянию идти.