Сегодня пятница, а значит время для застолья и отдыха. Сегодня я открою свою любимую бутылочку ракы, приготовлю несколько мезе-закусок, и со своими друзьями накроем стол на троих.
Почему ракы белое, давайте разбираться! Многие эфирные масла, которые содержаться в спирте вступают в реакцию с водой и в результате становятся белыми (мутными). К примеру, если добавите воды в ароматный одеколон, он станет белым. В зависимости от сорта, содержания алкоголя напиток может меняться, а градус варьируется от 43-50С. При добавлении воды градус падает до 38С и напиток становится белым.
А почему же ракы называют львиным молоком? Существует две версии. Первая из-за бочек, отправленные в османские мейхане(таверны), на которых были изображены львы и напиток который становился белым, называли львиным молоком. Cогласно, другой версии, которое я считаю, плодом чьего-то воображения, основная пища, которая превращает пьющего из детёныша в льва, ну и турецкие нравы!
Основные правила и традиции употребления ракы.
1. Если ракы будет употребляться с водой и льдом, до следует соблюдать последовательность: ракы-вода-лёд. Для начала в стакан наливается ракы, далее разбавляется водой и добавляется лёд, я всегда кладу три кусочка.
2. Ракы обязательно нужно пить холодным, чтобы насладиться напитком. Вода, которая буде добавлена в ракы, тоже должна быть холодной, лёд обычно настоящие ценители не кладут, чтобы вода не нарушила водный баланс напитка.
Есть специальные пиалки, куда можно поставить стаканчик окружённый льдом, можно самим сделать что-то подобное.
3. Человек ответственный за наполнение стакана, обычно является самым молодым за столом.
4. Ракы играет ведущую роль за столом, поэтому собираются не для того, чтобы насытиться и закуски не должны сервироваться сразу все и разом, а постепенно и парами.
5. За таким столом не говорят на какую-то определённую тему, а переходит от одной темы к другой, так же как и происходит с закусками, которые сменяют друг друга.
6. Ракы не пьют залпом, и нет такого понятия как 'между первой и второй...', его нужно пить медленно, наслаждаясь общением, таким образом можно часами сидеть за столом, и встать из-за стола так и не напившись, у этого застолья нет конечной цели и тем более цели напиться! Цель в процессе!
Любите ли вы застолья и пробовали ли ракы?