А ему в спину дышит еще целая серия
Это была очень важная история для отечественного судостроения. В 2017 году, 31 мая на Выборгском судостроительном заводе был торжественно заложен траулер проекта КМТ01. Событие широко освещалось в прессе. И вполне заслуженно.
Дело в том, что до 2017 года на российских верфях рыболовного флота практически не строилось, если не учитывать некоторого количества малых и средних рыболовных траулеров. Крупнотоннажники, во всяком случае, не строили давным-давно.
Настолько давно, что и рыбаки, и корабелы практически забыли друг о друге. Верфи мечтали о стабильных военных заказах плюс строили танкеры да сухогрузы. А рыбопромысловые компании эксплуатировали мощный советский рыболовный флот, который постепенно все дряхлел и выбывал из эксплуатации. Если и заказывались новые суда, то только на заграничных судостроительных заводах.
В 2017 году в Выборге началась новая эпоха. Сегодня на российских верфях строятся десятки траулеров, им в спину уже дышат десятки краболовов. А первой ласточкой как раз и был траулер, получивший название "Баренцево море".
Его заказал "Архангельский траловый флот". За прошедшие три года сложностей было немало, корабелы и рыбаки притирались друг к другу. Но теперь все позади. На днях судно было официально сдано заказчику.
Приведем его характеристики:
Длина, м - 86,00
Ширина, м - 17,00
Высота борта до главной палубы, м - 6,75
Высота борта до промысловой палубы, м - 10,10
Осадка максимальная, м - 8,90
Дедвейт (около), т - 2840
Он оснащен фабрикой для производства обезглавленной и потрошеной рыбы, филе, икры и печени трески, рыбной муки и рыбьего жира прямо на борту.
А в скором времени архангельские рыбаки получат еще несколько однотипных судов. Во-первых, это еще три траулера проекта КМТ01. А во-вторых четыре траулера проекта КМТ02. Все они строятся на Выборгском СЗ.
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ВКонтакте, Facebook и "Инстаграм", YouTube