Найти в Дзене
Профессура

Как накручивают в Инстаграме в 2020

А также как устроена реклама в стримингах и подкастах

Полная текстовая расшифровка 8 выпуска подкаста «Продажные блогеры».

  • Павел Гуров: Здравствуйте, уважаемые слушатели подкаста. Это подкаст «Продажные блогеры». Наш новый выпуск. Мы по-прежнему втроем. Сегодня у нас без гостя. И сегодня мы обсуждаем следующие темы. Первая тема — это звуковая реклама на новых диджитал платформах (Spotify и прочих). Мы их будем слушать и оценивать прямо вместе с вами. Вторая тема — это накрутки: какие появились новые виды накрутки, как с ними бороться. Я расскажу о своих «любимых» примерах и, думаю, мои коллеги, тоже им есть что рассказать. Итак, начинаем.

***

  • Павел Гуров: Так, ребят, ну что. Звуковая реклама: что мне есть что сказать. Мы конечно все звуковую рекламу знаем с детства, потому что мы слышали ее по радио. Сейчас у нас пришли новые цифровые платформы — то голосовые ассистенты, голосовые помощники, с которыми мы общаемся и в которых может и уже есть звуковая реклама.
  • И все сейчас стали слушать Spotify (если не ошибаюсь, последние цифры были чуть ли не 10 млн. россиян подключились), и это очень «вкусный», интересный, простите за слово «вкусный», интересный инструмент, который можно попробовать. Потому что здесь добавляется то, чего на радио быть не могло.
  • Первое — это интерактивность. Вот сейчас я включу несколько западных пока только примеров, когда с рекламой можно разговаривать и в зависимости от этого включается тот или иной скрипт, с которым можно взаимодействовать.
  • И также хотелось бы подумать, какие могут быть классные звуковые рекламы Spotify и в подкастах, потому что прямо сейчас мы записываем подкаст, внутри которого тоже будет звуковая реклама прекрасного бренда Билайн. И я хочу, чтобы мы с вами обсудили наиболее душные или, наоборот, прекрасные инновационные способы аудиорекламы, чтобы она всех радовала и при этом работала.
  • Ребят, кстати, подскажите, 10 млн. русских людей, которые за такое короткое время подключились к Spotify, это вообще реальная цифра, или я откуда-то с потолка взял? Если не ошибаюсь, было исследование как раз Билайна.
  • Алексей Ткачук: По-моему, миллион было.
  • Семен Ефимов: Нет, там… нет, там цифра, по-моему, чуть-чуть такая, ну, даже не чуть, а намного меньше была. они же приводили в интервью с генеральным директором Spotify о России. Он говорил о том, что запуск… Или в блоге Spotify была информация. В общем, не помню. Там говорилось про то, что запуск прошел ничуть не хуже, чем в какой-то одной из других не менее популярных стран, Индия, по-моему, или что-то такое.
  • Алексей Ткачук: Да, он что быстрее прошел.
  • Семен Ефимов: Да, да, да. Понятно, что они немножко слукавили и цифры никто не сказал. И понятное дело, что это, ну, наверное, глупо сейчас и неправильно считать количество подписчиков, потому что там все-таки фришных очень много, и нужно будет смотреть в разрезе, там, через пару месяцев или, там, даже через полгода на то, какое количество пользователей в итоге останется и, там, продолжит пользоваться.
  • Семен Ефимов: Мне кажется, что в ближайшее все-таки время они догонят и тот же BOOM, и экосистему Яндекса, скорее всего. Это сугубо мое мнение. Ну а сейчас пока что, скорее всего, они еще эту цифру не преодолели. А я напомню, что там у Яндекс.Музыки было 3,5 млн. подписчиков или 3; суммарно во всей экосистеме — 4, по-моему, а у BOOM, по-моему, вместе с Одноклассниками и т.д., во всей их экосистеме, — 3,5 млн. Я думаю, что все-таки всё только начинается у нас в России, и самое интересное нас только ждет впереди, в том числе как раз то, что Паша и сказал — в аудиоформате реклама.
  • Потому что все мы уже всем осточертело вот это просто обычные рекламные интеграции, которые на том же радио идут, когда вы просто слушаете музыку, потом бах — и вот этот блок начинается, как на телевидении, знаете, там, двухминутный, трехминутный, и вы ждете, когда же он быстрее закончится.
  • Я, честно говоря, от этого уже немножко отвык, потому что у меня и, там, на YouTube, и в Spotify, вообще везде, оплачены премиум-аккаунты, и я рекламу не слушаю.
  • Ну, может быть, конечно, это неправильно, но я, честно говоря, просто хочется в какой-то момент немножко от работы абстрагироваться, честно говоря, и вот всю вот эту рекламу куда-то на задний план отодвинуть. То есть, условно, это маленький такой мир, в который, пожалуйста, не лезьте со своей рекламой, мне здесь хорошо, дайте мне после работы спокойненько послушать музыку или посмотреть видео без рекламы.
  • Павел Гуров: Я помню, когда я жил в Берлине, у меня закончился период оплаты на Spotify, потому что тогда я не мог прикрутить карточку. И каждый божий раз шел в супермаркет немецкий Rewe, чтобы купить там карточку. И только так я мог активировать. И когда я не мог дойти, вот, я три дня слышал рекламу в немецком регионе Spotify и думал: «Может не надо карточку покупать». Потому что это было такое сладкое-сладкое журчание очень приятной немецкой речи (вопреки стереотипу немецкая речь может звучать очень приятно, шелковисто и мягко). И он там что-то мурлыкает, мурлыкает — так было хорошо.
  • Потом я пожил в Москве, и я слушал радио Орфей — это радио классической музыки. Совершенно прекрасное, но совершенно невыносимые там были звуковые вставки. Во-первых, новостей про Путина, который приехал на какой-то завод. Они делали их очень-очень громко по сравнению с обычным уровнем децибел. И какие-то истерические продажи недвижимости в Москве, очень-очень громко. И еще всегда смешно: в конце, когда они по закону РФ должны проговорить какие-то свои уставные данные (адрес и телефон).
  • Алексей Ткачук: Я в Украине люблю такое, там всегда очень смешно.
  • Павел Гуров: Да, да, да. Сегодня слышал ее тоже в супермаркете киевском. Смотрите, давайте сейчас включу в некотором роде эксклюзив, по крайне мере в подкасте это прозвучит совершенно точно впервые. Они с нами связались, мы с ними связались — представителями Spotify в России, одно из агентств, которое их обслуживает. И я у них спросил: «Ребят, а можно послушать, что там за реклама уже запущена, потому что были победные пресс-релизы: в Spotify в России заработала аудиореклама». И мы узнали, что там есть 2 бренда, точнее говоря, больших концерна, у которых много брендов — это Ferrero, куда входит Tic Tac, Raffaello, Kinder и еще куча всякой еды сладкой, и ivi, собственно, платформа просмотра видео, сериалов. И, собственно говоря, Иви они и прислали.

  • Павел Гуров: То есть «18+» все-таки добавляют. Видимо, это обязательное требование, потому что там в сериалах может быть секс и насилие. Ну, что вы думаете? В общем-то, не сильно отличается от обычной радио рекламы.
  • На самом деле это то же самое, что я слышал ВКонтакте, только там поменялось: у них здесь идет «слушай Spotify», потом «смотри на ivi». У меня ощущение, что я где-то уже слышал, только там было вместо «слушай Spotify» что-то другое. Но в любом случае прикольно. Я не могу сказать, что это что-то гениальное, потому что я помню, что ты показывал нам, давал послушать даже, мы вставляли примеры рекламы Spotify за рубежом, как это там звучит и как это там выглядит. Это, конечно, много круче. Это пока что просто обычная, стандартная реклама, просто с хорошей озвучкой. Больше я, наверное, сказать ничего особо не могу.

Павел Гуров: Вообще, есть такая вещь, которую я узнал, когда тесно общался с организаторами московских музыкальных фестивалей. Они сказали: «Вообще, в аудиорекламе главное — аудиологотип». Я такой: «Wait, что?». Вроде бы по отдельности каждый корень понятен. Очень легко на самом деле объяснить, что такое аудиологотип, если мы включим *звуковая вставка МММ Данон*..

  • Причем, я думаю, что это может въесться в уши гораздо сильнее, чем в глаза картинка запомниться. Мне кажется, вот это «ммм, Данон» точно помнят все. Что у нас еще из удачного
  • Семен Ефимов: «Специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук»… (реклама МакДональдс)

Алексей Ткачук: Есть белорусская ужасная реклама. Ее знает каждый абсолютно белорус. Это перед Рождеством и Новым годом есть песенка «поздравляет фирма Модум». Человек, который ее слышит с детства каждый… Они просто не меняют рекламу. Она каждый год одно и то же дубасят.

  • И в принципе, то есть, в Белоруссии наступает новый год, предновогодняя пора, не тогда, когда Кока Кола со своими грузовиками едет, а когда Белита запускает свою рекламу, потому что она просто ассоциируется в этим. И она как раз въедается в подкорку. Поэтому я понимаю, что ты говоришь.
  • Павел Гуров: Когда я был в Украине под Рождество и Новый год, тут, конечно, все напевали: «Свято наближается, свято наближается», что значит «праздник к нам приходит». То есть они, оказывается, еще под каждый рынок эту фразочку переписывают, чтобы она вмещалась ровно в мотив.

Павел Гуров: Мне кажется, не было этого в подкасте. Давайте вам включу пример интерактивной рекламы. То есть наши западные коллеги, которые идут чуть-чуть раньше паровоза. Пандора — есть еще такой старый-старый сервис, тоже довольно большой, который прорабатывает разные типы рекламы. Вот это интерактив-реклама, с которой можно поговорить.

  • Павел Гуров: Тут, конечно, интерактив весьма условный. Меня позабавило, что варианта «нет» не было сказать. Типа «да» или, блин, «да» или молчи просто.
  • Алексей Ткачук: Ну, здесь играет как раз история про то, что ты сам выбираешь продолжение. Соответственно, ты точно должен дослушать. Но ты же просто так. Кроме того, конечно же, это, на мой взгляд, это очень прикольная тема, потому что у тебя есть загадка, тайна, и тебе предлагают послушать дальше рекламу, если ты сам этого хочешь, потому что она такая классная и вообще прекрасная, что скажи «да». И лично я бы 100% сказал «да». И думаю, что много людей лично бы сказали «да». И, ну, вот такой интерактив, он реально классный. Но я бы добавил и «нет», и какой-нибудь ответ, ну, должен быть какой-то результат. Если ты говоришь «нет», типа, ок, мы тогда тебе не расскажем о том, что наша акура, она настолько замечательная и едет до сотни, там, такое-то количество, и проговорить ту же рекламу, но мы тебе не расскажем об этом.
  • Семен Ефимов: Знаете, что хотел сказать еще по поводу аудиорекламы, по поводу ivi, первой рекламы: мне кажется, ребята прям, ну, видимо, готовили этот аудиоролик в очень большой спешке, и у них не хватило времени на креатив, потому что в моменте, когда аудиореклама на данной платформе она абсолютно нова, можно задавать, на мой взгляд, какую-то планку того, как аудиореклама должна звучать. И сейчас она была суперклассическая и неинтересная, на мой взгляд. Ну, то есть что? Это можно делать намного более интересно, просто понимая контекст и где человек это слушает.
  • Алексей Ткачук: И в подкастерском чате, в который меня вчера добавили, Паш, ты же сам показал новый подкаст Wendy, которая просто 2 минуты подряд говорит промокод. И вот если бы ivi говорили 30 секунд просто подряд промокод формата «мы будем тебе его говорить до тех пор, пока ты его не запомнишь, и вот 18+ смотри сериалы у нас», мне кажется, об этом люди уже сами бы говорили. То есть когда реклама неожиданная, тогда она меняет все стандарты, она воспринимается намного более по-другому, ты хочешь ею делиться.

*Звуковая вставка* https://podcasts.apple.com/ru/podcast/the-444/id1527298165?i=1000488716603&l=en

  • Павел Гуров: Смотрите, еще по интерактиву. Получается, современные технологии позволяют персонализировать рекламу аудио с помощью места. Вот сейчас я включу рекламу KFC Spotify тоже. Это опция пока русским не предлагается, но будем надеяться — предложат. Она запартнерена с Foursquare, и не просто рекламирует KFC, а также показывает, видимо, в конце, где ближайший KFC, как туда можно дойти.

*Звуковая вставка*: https://www.spotifyforbrands.com/en-US/ad-experiences/kfc-drives-in-store-visits-on-spotify-with-cinnabon-special/

  • Павел Гуров: Тоже, по-моему, в конце сказал какие-то уставные данные. Странно, что не было слова «Disfruta». У испанцев любая реклама со словом «Disfruta», что значит «наслаждайся».
  • Семен Ефимов: Паш, я вот что у тебя хотел спросить, возможно ты знаешь: за рубежом при покупке аудиорекламы есть возможность прям настраивать геолокационно, то есть, там, с небольшим радиусом и прочее? Потому что я знаю, что у наших у всех — у того же Бума, у Яндекса и у Spotify сейчас тем более — нет такой возможности. То есть вы можете выбирать город, насколько я знаю, возможно предварительно еще какой-то там возраст, но все остальные настройки очень у многих отсутствуют, насколько я знаю. Вот, если ты знаешь, есть ли такой пример в Европе, где можно прям настраивать узко локационно, например, какую-то рекламу, или нет?
  • Павел Гуров: Ну, давайте посмотрим. У меня сейчас открыты промо-страницы рекламных кабинетов аудиорекламы Spotify. Дело в том, что у них есть и smb программа, ну, может быть не small-medium business, скажем так, кабинет самообслуживания. Ну, то есть обычный кабинет таргета, как у Фейсбука и ВКонтакте, к которым мы привыкли. Это другой, уже следующий шаг, который в России, по идее, запустится после того, как они отработают вручную с большими брендами. Вот здесь на экране сейчас перечислены основные способы настройки. И то, что ты спрашивал, может быть, я не уверен доподлинно, это real-time context.
  • Мы знаем, что Spotify, например, подбирает определенную музыку исходя из данных погоды. То есть если идет дождик, то он скорее вам предложит грустную музыку. Возможно это и есть real-time context. То есть даже в зависимости от погоды — это, конечно, была бы вышечка совсем. И получается интересы точно есть.
  • Еще из интересного в рекламном кабинете Spotify, который называется Ads Studio Spotify com, что реклама может быть чего-то связанного с музыкой и чего-то не связанного. Соответственно, если это что-то связанное с музыкой, например, концерт какого-то артиста, то он между прослушиваниями именно этого артиста того, кто его любит, и будет представлено, что, на мой взгляд, просто идеальней некуда таргетирование. Ну, есть и non-music related, соответственно, ее ставят, видимо, куда попало. И здесь есть еще видеоформат и просто, получается, аудио.
  • А еще недавно (эту новость, по-моему, даже никто особо не освещал) Google, он же у нас и YouTube, запустил аудиорекламу, новые инструменты. Пока только в США в 2020. И это делается с помощью их рекламного кабинета, который они назвали audio mixer. Тут, к сожалению, ничего нельзя послушать, но можно посмотреть, как они настраивают, как они верстают, точнее говоря. Так-так-так… Контент… Аудио… И к нему есть google brand lift. Не понятно, есть ли у них геотаргетирование; может быть, тоже пока только крупные бренды. Платформа в самом зачатке, и вообще сам тип рекламы только начинается, поэтому гео совершенно точно должно быть прикручено.
  • По поводу, кстати, непроматываемой рекламы чаще всего, наверное, звуковую рекламу я лично слушаю в подкастах, которые… в нашем подкасте тоже в этом выпуске будет реклама. И здесь я пока тоже не вижу особого разнообразия. Можно вспомнить Крис Вазовски, у которой штук 5–6 очень успешных подкастов, в том числе для брендов. Она со своей подкупающей невинностью просто говорит: «Дослушайте, пожалуйста, до конца. Ну вы же котики. Ну дослушайте эту интеграцию Сбербанка до конца».
  • Она не то чтобы, честно говоря, интересная, скажем так. Но я дослушивал, ну, просто потому что мы лично с Крис знакомы. Если бы не были, то, наверное, так же бы я делал, потому что с подкастами, как вы помните, такая история, что возникает иллюзия дружбы или того, что ты человека знаешь и с ним много на кухне болтал, поэтому если он уж просит, то ладно, так уж и дослушаю. Но обычно это просто диктор или сам ведущий подкаста начитывает текст.
  • У меня были попытки, не могу сказать, что суперудачные, когда бренд приходит в твой подкаст сделать с ним микроинтервью. Ну, то есть хотя бы вопросно-ответной формы. Но это было SkillFactory в одном из подкастов Gurov Digital. Не могу сказать, что получилось супер, потому что реклама во многом была… сам контент был очень рекламным и таким довольно hard-selling. Как я ни пытался с ними это исправить, все равно получилось довольно жестко продажным.
  • Семен Ефимов: Я понял, о каком ты выпуске. Да-да-да, я еще удивился.
  • Павел Гуров: Ну, это было такое:

«– Здравствуйте, Иванов Иван Иваныч. А что Вы делаете?

– А мы делаем очень хороший продукт, такой хороший».

Ну, в общем, понятно, что это звучит несколько натянуто. Впрочем, и наши интеграции Билайна такие же, но мы по крайней мере постиронично, что не все считывают, пытаемся это обыграть.

  • Павел Гуров: Теперь поговорим о самых интерактивных звуковых платформах — это голосовые ассистенты. Тоже новая для некоторых людей и все еще революционная штука. И сейчас я предлагаю спросить Марвина, Алису и безымянный Google Home Assistant, который здесь передо мной стоит, какой-нибудь запрос, связанный…
  • Семен Ефимов: И Марусю.
  • Павел Гуров: Как я мог ее забыть. Какой-нибудь брендовый запрос. Давайте я начну с Марвина. Это, получается, самый новый новичок от МТС, и оно, кажется, нам особо не ответит голосом, но он ответит текстом. «Марвин, какую пиццу заказать сегодня?» Запрос обрабатывается. Всё еще.
  • Семен Ефимов: Всё, улетел.
  • Павел Гуров: Всё еще.
  • Семен Ефимов: Так, «a few moments later». Подкаст закончился, а он всё еще обрабатывается.
  • Да, может тогда следующих поспрашиваем?
  • Павел Гуров: «Истек период ожидания обработки запроса. Попробуйте еще раз». Это всё, что нужно знать о Марвине. Так, поехали дальше. «Hey google, what pizza to choose?».
  • «Sorry, I didn’t understand»
  • Павел Гуров: Так, что бы еще спросить? Не поняла меня гуглица. «Hey google, what sushi to oder?»
  • Fish & Pussycat. Do you want to make an order?
  • Yes
  • «Sorry, i don’t understand»
  • Павел Гуров: Так всё хорошо начиналось. У Гугла, конечно, гигантская база бизнесов. И я хочу сказать, что в принципе, если не считать, что она 2 раза затупила, она хорошо отработала, потому что Fish & Pussycat — это реально очень-очень вкусные суши, они правда здесь вот практически на Крещатике, и там такой чудесный слайс тунца под трюфельным маслом. Ммм, пальчики оближешь.
  • Алексей Ткачук: Подтверждаю, я их кушал.
  • Семен Ефимов: Блин, я не подтверждаю, но я хочу теперь попробовать.
  • Алексей Ткачук: Можно еще маленькое оффтоп по их меню? У них есть… Ты видел значки инстаграма? То есть у них в меню стоит возле некоторых блюд значок инстаграм. И мы сидели компанией и решили попробовать, что же это за блюдо, которое, как бы, не указано, что под инстаграм, что ты можешь сфотографировать классно. Мы их заказали — нет, они не фотогеничны, они обычные. Не понял, почему им это присвоили, но в целом это прецедент, который, мне кажется, будет развиваться дальше. Это очень круто.
  • Павел Гуров: Да, да. Это круто. В Сеуле это очень развито. У них много кафе, которые специализируются только на инстаграмабл тортах и сладостях. Там сидят почти исключительно девушки, и они там во всю… Но там действительно что-то там зеленое, синее, красное, спиральными завитками. И это, в общем-то, в принципе, еда не для того, чтобы ее есть явно. И там, конечно, значки инстаграма в меню везде-везде-везде.
  • Ну что, переходим тогда ко второй теме — это накрутки. Самая популярная, наверное, тема среди тех, кто только чуть-чуть начинает интересоваться SMM. И это первое, что приходит в голову. Здесь тоже не дремлют поганцы всяческие и придумывают новые и новые способы получить подписчиков, просмотры, лайки нечестной ценой. И я хочу рассказать про 3 способа накрутки, о которых слышал в последнее время. Мы, естественно, не знаю, нужно ли это проговаривать отдельно, осуждаем любые способы нечестного продвижения; мы только за честное «белое» продвижение. Ну, все-таки интересно, как хитра на голь выдумка.
  • Первое — это блокировка аккаунта в инстаграме, когда проводится giveaway. Точнее говоря, сразу после. Об этом рассказал наш коллега Константин Циолковский. Собственно, в чем механика? Проводится giveaway, который мы уже много-много раз аргументированно вполне хейтили, но затрудняется момент отписки, потому что в инстаграме, если вы зайдете в ваш профиль даже с десктопа, там, мне кажется, она недавно появилась, кнопка
    «temporarily disable account».
  • То есть не заблокировать его, не удалить навсегда, а временно задизейблить. Так делают, в общем, все эти прекрасные ребята, которые участвуют в гивах. Просто физически нельзя отписаться. И так они уменьшают отток. Потом они, видимо, его восстанавливают. Мне кажется, все равно в итоге от них отписываются, ничего хорошего не происходит.
  • Алексей Ткачук: Я поправлю просто, а то прибегут люди в комментариях, скажут: «Она давно была, эта кнопка». Так вот, она давно была, эта кнопка. Эта кнопка на самом деле давно, но эта тема популярна, она не нова. То есть ребята просто с ней впервые столкнулись, что блогеры действительно типа удаляют аккаунт временно, иногда они даже кричат о том, что «вот, меня удалили» в каком-нибудь втором профиле, начинают про это писать и типа перебивают аудиторию каким-то образом. Но это направлено на то, чтобы снизить скорость оттока, потому что, ну, допустим, дождаться следующего гива или еще какая-нибудь история.
  • На самом деле тупая вещь абсолютно, потому что куча раз было по гивам видно, что люди в момент, когда они подписываются, они просто не смотрят аккаунт. И потом, когда они начинают как бы смотреть свою ленту, видят какое-то говно, которое им вообще не уперлось, и такие «что это за фигня, отписываюсь». То есть неизбежно после гива либо люди отвалятся, либо они просто не будут тебя видеть, потому что им этот контент не интересен и охваты все равно упадут. То есть третьего, как бы, не дано. Ну, третье — это очень какой-то маленький, локальный гив.
  • Но я бы на самом деле не относил вот эту вот такую механику к накруткам. Это попытка сделать ужасный инструмент не таким ужасным и это попытка «давай я обоссу себе штаны зимой, чтобы согреться». То есть, вот, на мой взгляд, это аналогия очень уместна. Она дает такой же временный эффект: то есть ты ходишь и тебе тепло 5 минут, а потом, как бы, становится еще холоднее. Потому что ничего в этом хорошего в принципе нет. Но с точки зрения накруток, ну, я уже, как бы, буду выпускать статью, скорее всего, в сентябре, но обнаружил такую интересную вещь; мне кажется, о ней публично еще никто не говорил. Большие блогеры делают очень интересное… Ну, короче, блогер поучаствовал в гивах.
  • Много их есть, и даже есть SMM-ные блогеры, я их тоже спалю и испорчу отношения навеки. После гивов у тебя неизбежно очень низкая вовлеченность, у тебя неизбежно размазана аудитория, низкий охват и, короче, всё плохо. Но эмулировать каким-то образом активную аудиторию очень хочется и показывать, что ты вообще молодец из себя весь, и что у тебя много и лайков, и комментариев. Что делать? Если посмотреть на то, что делают новые блогеры-миллионники, они массово раздают деньги. То есть напиши любой комментарий, полайкай этот пост, предыдущий, мы, там, дадим 5000 рублей. И на этом и живут.
  • То есть, по сути, большая часть их активности, она вот подобно мотивированная. Но не все блогеры могут позволить себе делать такие штуки, потому что к ним просто не придет рекламодатель. То есть рекламодатели в большей степени они все-таки не настолько тупые, чтобы не видеть подобных вещей, и они это, как бы, спалят и не пойдут, потому что на активность накручено. Что они делают? Они переливают часть своей аудитории на отдельный конкурсный профиль. У меня есть люди, которые это делают. Вдруг если сейчас удалят, у меня все скриншоты есть. Ну, то есть вы уже попали. И они делают отдельный профиль, на котором, допустим, 15–20–30 тысяч подписчиков. И они там публикуют постоянно посты формата «мы разыгрываем 1500 рублей».
  • Для того чтобы поучаствовать, надо пойти лайкнуть 3 последних поста в профиле какого-нибудь блогера и написать любой комментарий, и мы разыграем. И такое делают постоянно. Я это спалил вообще случайно, потому что я видел, ну, у меня есть дашборд в ЛайвДюне (прекрасный сервис, всем рекомендую) с типа конкурентами. Ну, то есть аккаунты, которые я отслеживаю с точки зрения роста, смотрю, что у них происходит. И я видел, что в ЛайвДюне есть график очень приятный, который показывает темп набора реакций на постах по часам. И когда пост уже свое отжил, тут херак — прилетает 15000 лайков.
  • И я такой: в смысле? иду проверять в Inblogs, иду проверять куда-нибудь еще, а там все подписаны. Ну, то есть непонятно, как такое может быть, когда идет резкий всплеск таких реакций. И я пошел, я сервисами обложился, пошел в trendHERO, посмотрел топ-500 похожих и нашел случайным образом у пары блогеров аккаунты, которые совпадают практически один в один по аудитории, и нашел их таким образом. То есть вот такие вот конкурсные профили. И, по сути, что получается?
  • Что блогер, он, как бы, фактически не накручивает, ну, с точки зрения это не лайки от ботов, но с точки зрения реальной адекватности этих реакций — это тупо мотивированные лайки, которые, ну, прикинь, 15000 лайков тебе прилетает на 4 последних поста. То есть, ну, что это за реакция? Я просто думаю, что это, ну, не то что конец карьеры, у нас всем насрать, но с точки зрения механики это новинка в накрутках.

***

Павел Гуров в Gurov Digital, преподаю в Профессуре
Павел Гуров в Gurov Digital, преподаю в Профессуре