Найти тему

Нездоровая любовь и её последствия

Есть ситуации, в которых женщина влюбляется так сильно, что не мыслит будущего без любимого. Женщина убеждает себя в том, что, кроме этого человека, она никого никогда полюбить не сможет. Верит в то, что она однолюбка и ставит себя в тотальную зависимость от любимого. А случае разрыва с этим человеком она буквально теряет смысл жизни: «Только он – моя любовь. Любовь – это жизнь. Если нет его – то нет и смысла жить». Женщина убеждает себя в том, что она должна «заслужить» любовь мужчины.

Последствия нездоровой эмоциональной зависимости

Отсутствие взаимности. В отношениях, где имеет место эмоциональная зависимость, проявляются явные нарушения: один любит, другой вынужден принимать любовь. А если человек активно не участвует в создании отношений, они не будут иметь для него ценности.

Потребительское отношение мужчины. Явная жертвенность со стороны одного партнера неизбежно порождает потребительское отношение со стороны другого.

Потеря положительной динамики в отношениях. Здоровые отношения характеризуются интересом и стремлением влюбленных друг к другу, желанием больше времени проводить вместе, а также взаимной заботой. Отсутствие здоровой динамики свидетельствует о потере взаимной любви. Такие отношения не имеют будущего.

Устойчивое чувство вины и самобичевание неизбежно сопутствуют эмоциональной зависимости, а также развивают депрессию.

Обесценивание собственной жизни. Приоритетом для женщины становится человек, за которого она готова на все: пренебречь собственным здоровьем, пойти на разлуку с собственными детьми, оставить возможность самореализации и карьеры.

Тяготение к суициду. Женщина может оказаться в состоянии, которое приведет ее к мыслям о самоубийстве или даже попыткам его совершить. Первый шаг к признанию бессмысленности жизни и скрытый, пассивный отказ от жизнедеятельности – это депрессия.

Отказ от себя как от личности. Женщина перестает быть собой – личностью со своими убеждениями, верой, ценностями, интересами и целями в жизни. Она готова раствориться в партнере и потерять себя ради иллюзии любви.

-2

По мнению психологов причиной такого убеждения нередко становятся травматические переживания в детстве. Если девочке уделяли недостаточно внимания или она была лишена любви одного из родителей, то у нее возникает потребность восполнить эту любовь. Как это происходит? Девочка подсознательно приходит к тому, что она должна «добиться права быть любимой»: хорошими поступками, свершениями, жертвами или победами. Например, она игнорирует пренебрежительное отношение к себе в школе, во дворе, в институте, «проглатывая» обиды, и демонстрирует свою лояльность к тем, кто пытается унизить ее. И вместо того, чтобы ограничить общение с обидчиками, стойко держится, завоевывая дружбу и доверие. И у нее это получается! Иной раз она способна изменить отношение к себе даже самых придирчивых приятелей. Но проблема в том, что в любовных отношениях этот механизм не работает!

Мужчина не станет ухаживать за женщиной, которая терпит, принимает обиды и унижения, пытаясь заслужить любовь и одобрение. В гендерных ролях именно мужчина должен доказывать ей свою преданность, а не наоборот. Эти гендерные роли заложены в нас изначально, хотим мы того или нет. Мужчины понимают, что их задача – добиться расположения женщины, а для этого нужно совершать определенные поступки: встречать и провожать девушку домой, защищать, восхищать, проявлять терпение к женским слабостям и т. д. И женщины понимают: для того чтобы понравиться, им надо быть привлекательными, обаятельными, милыми и любезными. А также с особым вниманием и благодарностью относиться к мужским стараниям и «подвигам». Это естественные проявления гендерных ролей.