Найти тему
Волжский химик

Какие планы на неделю?

«Волжский химик» регулярно рассказывает об усовершенствованиях системы технического обслуживания и ремонтов (ТОИР), которые началась в прошлом году. Мы уже знакомили читателей с отделами и службами, которые вошли в состав нового подразделения, на очереди – программные решения, в частности, внедрение системы недельного планирования, которое началось в августе.

Подготовка недельных планов – не новость в ремонтной службе предприятия и является частью системной работы. Как рассказал начальник службы организации ремонтов Андрей Грехов, во время реализации усовершенствований стало ясно, что подготовка месячных планов ремонтов недостаточно детализируют ситуацию. Случается, что планы меняются кардинально и их корректировка требует меньшего горизонта планирования, чем тридцать дней, поэтому было принято решение о подготовке недельных планов ремонтов.

– Базовыми для недельных являются месячные планы плюс те внеплановые работы, которые появляются, например, по устранению замечаний или предписаний. Соответственно, для того чтобы систематизировать работу на сегодняшний день, ввели новый подход. Теперь в течение предшествующей недели специалисты отдела планирования собирают необходимую информацию на следующие семь дней, вносят ее в недельные планы и проводят первоначальную балансировку, то есть сверка доступности ресурсов с необходимыми трудозатратами. Параллельно идет согласование планов – в процесс включены начальники технологических, ремонтных цехов и служба заказчика. Еще сутки уходит на сбор и обработку замечаний, максимально стремимся учитывать их, обозначаем приоритеты в зависимости от критичности ситуации на объекте, – рассказал Андрей Грехов.

Из плюсов недельного планирования: система дает большую управляемость ремонтами. Ситуация на объектах становится прогнозируемой, а работники ремонтных цехов понимают, что является приоритетным и куда необходимо в первую очередь направлять ресурсы.

– Вся информация фиксируется, так же как внеплановые работы и то, как мы следуем графику. Сейчас анализируем поступающую информацию, вносим корректировки в процесс планирования и, надеюсь, что его результатом станет более эффективное использование ремонтного персонала, Актуальность недельного планирования заключается в том, что ремонтной службе необходимо быть уверенными в результате и выполнении сроков, а также повышению требований к производительности ремонтного персонала. Мы планомерно идем к тому, чтобы оценивать, насколько эффективно используем труд сотрудников, ставить перед ними достижимые цели и учиться оценивать выполнение показателей, – подчеркивает Андрей Леонидович.

Недельным планированием занимается отдел планирования и контрактации ремонтов, его участниками стали ремонтные и технологические цехи, а также руководство. Компания в целом получила высокий уровень согласования и утверждения планов в системе ремонтов.

Режим недельного планирования стартовал в августе, первые итоги уже есть: половину плановых работ выполнили, большинство работ были внеплановыми. На данный момент необходимо достоверно оценивать трудоемкость внеплановых работ и сделать оценку измеримой: понимать, насколько ремонтный персонал выполнил работу, сколько потеряли времени и по какой причине. Для этого специалисту по планированию необходимо точно оценить текущую ситуацию и критичность внеплановой работы, а также стадию ее выполнения. Если критичность невысокая – включить объект в проработку следующего периода.

– Процесс недельного планирования останется приоритетным в долгосрочной перспективе, мы очень рассчитываем на помощь специализированной программы «Галактика ЕАМ». Процесс планирования сложен, занимает много времени, и мы рассчитываем снизить трудоемкость за счет автоматизации, – говорит Андрей Грехов.

Ольга Петрова для "Волжского химика"