Вряд ли на вопрос: "Хотели бы вы жить долго?" вы ответите, что нет, спасибо. Нам всем есть, что ещё успеть: дольше работать, дольше заниматься собой, когда с работой покончено, дольше быть с близкими. Короче говоря, никто из нас не отказался бы от долголетия.
Однако между просто "жить долго" и "жить долго качественно" есть огромная разница. Плевать, что вы дотянули до возраста в 90 лет, если при этом последние 30 из них вы не можете существовать без тонны лекарств и постоянного наблюдения врачей.
Понятно, что многое, увы, решается генетической лотереей. В некоторых семьях люди поколениями живут долго и при этом сохраняют здоровые и тело, и разум, почти не пользуясь современными достижениями медицины. Однако многое зависит и от вашего образа жизни.
Я спросила знакомых, чей возраст перевалил за отметку в 80 лет, почитала интервью с другими долгожителями и несколько книг, посвященных изучению старения и долголетия. Так я обнаружила несколько простых, но эффективных методов, которые помогут жить дольше и качественнее.
Если вы это не используете, вы это теряете
Эта фраза - ключ к тому, как не превратиться в развалину. Если вы забываете чем-то пользоваться, время просто отнимет это у вас. Поэтому самый главный совет - двигайтесь! Шевелите всем, что у вас есть - в том числе и мозгами. Не давайте вашим рукам, ногам и глазам заржаветь.
Ешьте меньше. Второй важный совет - перестать объедаться как не в себя. В голодающем организме начинают происходить мощные восстановительные процессы вплоть до аутофагии - пожирания клетками самих себя. В итоге погибают дефектные клетки, а иммунная система становится сильнее. Не призываю никого сидеть неделями на хлебе и воде, однако даже урезание своей дневной нормы калорий на 20% - это уже хороший шаг в верном направлении.
Отдавайте предпочтение растительной пище. Это пока бытовое наблюдение, а не факт, однако многие известные долгожители на более поздних этапах жизни отказывались от белков животного происхождения. Например, индийское племя хунзы, в котором люди живут долго и при этом сохраняют здоровье, которому мы можем только позавидовать (и всё это без современных больниц!). Люди хунзы практически не едят мяса, молока, сыра и т.д. Основой их рациона являются фрукты(абрикосы), овощи и злаки.
Пейте достаточно. Да, вы точно уже это слышали где-то. Ну и что? Если у вас уже есть привычка пить вдоволь, похвалите себя за вклад в свое здоровье и долголетие. А если привычки пока нет, не лишним будет напомнить: нашему организму нужна вода. Кстати, не обязательно пить её в чистом виде, можно делать это и чаем, и соками, и чем угодно ещё (лишь бы в составе была вода). Однако даже так многие люди забывают попить хотя бы раз в 1,5 - 2 часа, а ещё путают сигнал жажды с голодом.
Как всегда, всё гениальное - просто. Думайте о своем здоровье сейчас и оно отплатит вам сторицей. А что вы думаете?
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на канал