Найти тему
Без спойлеров

Гран Торино (Gran Torino, 2008)

У Уолта Ковальски (Клинт Иствуд) умерла жена. Во время отпевания в церкви его внуки хихикают, а сыновья шепчутся о том, что старик все еще живет в 50-х, и всегда всем недоволен (потому его и не зовут на Дни благодарения). В общем, отношения с детьми (а уж тем более с внуками) не очень. Молодой священник читает проповедь, но по лицу Уолта ясно, что он атеист, и все это терпит ради жены.

Уолт остается один в своем небольшом доме с маленькой лужайкой. Из радостей жизни – собака, пиво на крыльце и машина Гран Торино 72-го года выпуска. Проблема в том, что весь район заполонили иммигранты из Азии (хмоны), и Уолта (который когда-то воевал в Корее) по понятным причинам они раздражают. Вскоре приедут сыновья с брошюрами о доме для престарелых, и, выяснится, что молодой священник, обещал покойной жене Уолта, что будет присматривать за ним (что, само собой, будет раздражать главного героя). И, возможно, соседи азиаты окажутся не такими уж плохими.

-2
-3

В пересказе все это звучит, как жутко банальное и шаблонное кино. Но кино Клинта Иствуда не может быть банальным. Вернее не так, кино Иствуда – это отдельный жанр, отдельная эпоха Голливуда. Он может снимать о чем угодно, и делает это так, как ему хочется, наплевав на то, что сейчас (да и в 2008-м году, когда вышел фильм) никто так кино не снимает. Можно назвать это «старомодным», но, опять же, Иствуду на это плевать. Он снимает так, как считает нужным. Точка. И, если у любого другого режиссера это все смотрелось бы как очередная избитая попытка высказывания на тему дружбы, достоинства, переосмысления ценностей и, наконец, расизма, то у Иствуда, кажется, это кусок из реальной жизни. В конце концов, кому как не ему рассказывать про старость и передачу опыта новому поколению?

-4

Уолт Ковальски – олицетворение того, как нужно стареть правильно. Он ворчливый, он не очень добрый, он постоянно строит недовольные гримасы (и еще какие!), да чего уж там – он даже практически рычит. Но он знает, как ухаживать за тачкой 72-го года, как чинить стиральную машину, как правильно плеваться, как разговаривать с парикмахером, как ругаться. А, если что, может, и навалять. И когда местные азиаты-бандиты (хотя это скорее просто шпана с оружием) пытаются ему угрожать, они явно совершают грандиозную ошибку. Как можно напугать старика, ветерана войны, которому уже нечего терять в жизни?

-5
-6

«Гран Торино» - отличное кино, которое, уверен, станет классикой (если уже не стало). Оно настолько правдиво в том, как отражает нашу действительность, что, думаю, ни у кого не будет сомнений в правильности художественных решений Иствуда. Он как бы небрежно, но по-отечески смотрит на зрителя свысока и делится опытом: «Учитесь, пока я жив». А поучиться есть чему. И, наверное, зрителя здесь можно сравнить с маленьким ребенком, который восхищенно смотрит на своего большого папу, ведь папа может все на свете.

Рецензия на фильм Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла»