Найти тему

Мама рассказала мне - Почему крымский хан любил только одну девушку из четырех своих жен, и что сделал после ее смерти.

Моя мама ни разу не была в Крыму. Но в этом году она с друзьями решила туда поехать. И вот что она мне рассказала после посещения Крымских дворцов: о каждом из них я напишу отдельные статьи.

Первым дворцом, который она посетила был Ханский дворец (Хан -Сарай) в Бахчисарае.

Это бывшая резиденция крымских ханов с 1443 по 1783 год, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец и сад занимает площадь 4 гектара в ущелье реки Чурук-су.

В переводе с крымскотатарского Бахчисарай  переводится — «дворец-сад» или «дворец в саду».

-2

Раньше эта площадь была пустой. На ней хан собирал и напутствовал военачальников перед очередным военным походом. Здесь встречали послов, гостей, которые оставляли тут слуг и оружие перед тем, как предстать перед владыкой.

Источником вдохновения и образцом для подражания крымским ханам стал дворец султанов в Стамбуле — Топкапи. Ханы часто бывали в Стамбуле. Гордясь своим происхождением, которое они ценили не ниже султанского, они стремились окружить себя такой же роскошью.

-3

Для этого из турецкой столицы вывозились моды, вкусы и мастера, заметно влияние арабо-персидского и турецкого стилей.

-4

Стены, разгораживающие сад и интерьер, условны; их задача — создать прохладу в летний день, но при этом они «впускают» сад через цветные стекла окон, арки и террасы.

-5

Зал Совета и Суда - место весьма мрачное.

-6

Большой диван в зале, где проходил совет старейшин, без утверждения которыми решение хана не имело силы закона.

-7

Комната с деревянными решетками на окнах - это гарем. здесь жило множество наложниц, занятых рукоделием. На старинных планах обозначены четыре гаремных корпуса - по числу законных жен хана.

Слово «гарем» по-арабски означает «неприкосновенный». Никому, кроме хана и его малолетних сыновей, нельзя было входить в гарем. Охраняли ханских жен евнухи.

Строительство фонтанов в Бахчисарае считалось делом богоугодным. Одни фонтаны предназначались для сбора воды, другие для омовения перед молитвой. Были и специальные священные фонтаны.

-8

Но самый интересный из всех фонтанов- этот скромный «Сельсебиль» — « Фонтан слёз». Вначале он был установлен в глубине сада, возле одинокого мавзолея законной супруги хана Диляры Бикеч (в переводе - Прекрасной княжны). Это ей был посвящен фонтан слез.

История Диляры Бикеч очень загадочна. Экскурсоводы рассказывают, что татары после очередного набега на Польшу привезли хану Крым-Гирею во дворец необыкновенно красивую девушку, в которую хан влюбился как юнец. Повелитель кровавых разбойников, один из самых воинственных за всю историю, Крым-Гирей потерял голову от молодой пленницы.

С ней хан обращался нежно и кротко, оберегал ее покой, ублажал подарками. Он даже сочетался с нею законным браком, но так и не смог тронуть раненое сердце девушки, насильно оторванной от своего родного дома. Печаль, тоска, бессильная ненависть к завоевателю настолько измучили пленницу, что она тихо угасла и умерла.

Опечаленный хан приказал похоронить любимую возле дворца, сложить мавзолей и построить такой фонтан, чтобы «каждый, кто на него взглянет, почувствовал, как плачет моя душа»- говорил хан.

Как Вам история? Верите в такие легенды?
Если понравилась, ставьте палец вверх, чтобы как можно больше людей увидело эту статью.