Всем привет, читатели Дзена:) Скоро состоится день единого голосования. Оно будет проходить в некоторых республиках, регионах и краях одновременно. В том числе и у нас, в Краснодарском Крае.
Я обещал поделиться, почему я не буду голосовать за действующего губернатора Краснодарского Края, Вениамина Кондратьева. Ну, собственно говоря, начинаю делиться сугубо своим мнением. Сразу хочу сказать, что статья не является агитацией, направленная против одного/за другого кандидата. Автор просто делиться своим мнением, и пытается обосновать свою позицию.
Сейчас я буду конкретно говорить об Анапе, какие изменения коснулись в нашем городе. Анапа - не простой город, а город-курорт. Печатают как просто "г.Анапа", так и "г-к Анапа". Как минимум, это "г-к" можно заметить в паспорте, если вы местный житель. Соответствует ли всё это курорту? Наполовину. Казалось бы, есть у нас пионерский проспект. На этом проспекте обычно расположены детские летние лагеря, и пансионаты. Сразу находится место, куда можно отправить своё чадо. Или же самому отдохнуть по путёвкам, или подлечиться на оздоровительных родниках Кавказа.
Но город очень мал. И его следует значительно расширять. Я не говорю о том, нужно ли делать из города второе Сочи... Хотя, почему бы и нет. Просто, говорю как местный житель. Летом из-за наплыва отдыхающих, в общественных транспортах не то, чтобы нет свободных мест, но ещё и постоять негде! А на улицах становится сразу тесно. Я уже не говорю про пляжи. Хотя, у нас их два вида: каменный и песчаный. Много людей на пляжах можно увидеть как раз с раннего утра. Удивительно, но в тот момент вода в море значительно чистая.
Развивается ли город? Вроде бы да. В пример можно привести заселение того района дороги, которая ведёт в Сукко (там живут преимущественно армяне). Строят многоэтажки, частные магазины и сетевики сразу тут как тут. Тоже самое можно сказать и про улицу Ленина, начиная со "Станция скорой помощи".
Но про благоустройство уже выстроенных районов то ли дело забывают, или делают для галочки. С одной стороны выстроены многоэтажки, и выглядят они по "европейским стандартам", с другой, противоположной стороны, стоят дома, по виду "привет по-Хрущёвски". Прогуливался я там не давно, вид ошарашивает до сих пор, и никто не собирается придавать им естественно-обновлённый вид.
Недавно в Анапе был мощнейший ливень, как и в Новороссийске. И там, и там на улицах было море воды. Это к вопросу о том, как работают ливнёвки в городах. Точнее, как они не работают. А я в этот день ещё и работал!
Хотя, если пойти дальше... То город не является по сути самостоятельным. Что огорчает. К примеру, Мусороуборочные компании вывозят мусор в другой район, потому что там есть полигон. Но в городе также есть ещё и нелегальные лица, которые за копейки вывозят мусор. Думаете, его вывозят на полигоны? Нет, где-то за городом оставляют и всё заверьте. А потом образуются огромные кучи не только строительного, но и продовольственного мусора. А всё потому, что мусорная реформа на Кубани провалена чуть менее, чем полностью. Мы вывозим мусор за пределы своего города, а это километры, а это время. За это время в курортном месте, горы мусора могут накопиться довольно-таки легко. И проблема в том, что мусорщики технически не могут просто взять одну свою машину (а их, походу, в технопарке не много), вместить мусор всей Анапы, и уехать за пределы, чтобы разгрузиться.
Самой больной темой для меня является военкомат... В 2011 году бывший президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, по которому городу дают звание "Город воинской славы". А в 2016-2017 годах анапский военкомат ликвидировали. И вот представьте. В городе воинской славы чуть менее, чем полностью отсутствует военкомат. Всех местных отправляли в Темрюк, который будет в два раза меньше, чем Анапа. И вот представьте, и я, и другие студенты, причём не все жили в городах, вставали очень рано, чтобы просто сесть в автобус (в то время ремонтировали дорогу на Темрюк, и автобусы всегда ездили в объезд, тем самым вместо 1 часа пути, мы едем целые 2 часа), доехать, и ждать, когда откроется военкомат. А потом ещё пробыть на месте целый день.
И ездил я туда не редко, а регулярно. Хотя, главврач в некоторых случая позволяла, в случае каких-либо проблем, приезжать к ней в детскую поликлинику (актуально в 2018 году, на момент писания статьи мне не известно, работает ли она там или нет). Потом, в случае чего, тебе нужно было ехать на девятку в Краснодаре. И в случае чего, результаты завезти в Темрюкский военкомат. Это не только деньги твои тратит, но ещё и время. Уверен, все те средства на Темрюк я бы мог значительно сэкономить, если бы наш мэр, а заодно и глава края озаботились бы такой проблемой, как отсутствия военкомата в (!) городе воинской славы.
Среди плюсов города могу перечислить ухоженность парков. Регулярно в них бываю, и там есть, где присесть и отдохнуть, и плитка уложена хорошо. Но парк не может перебить другие минусы города.
Это лично мои видения проблем в городе. Сам город мало как хочет развиваться и обустраиваться, делая город крупнее. Но ещё и качественнее. А вот о качестве курорта ... не сказать, что оно такое хорошее. И плохое тоже. Мы постоянно будем выражать озабоченность по поводу того, почему другие жители России выбирают преимущественно египетские и турецкие курорты, брезгуя отечественными. Всё просто. Ведь в Египет и Турцию можно слетать дёшево, и даже в Грузию, чего не скажешь про курорты Анапы, Сочи и, с недавнего времени, Крыма. Сейчас во всю идёт импортозамещение, мы стараемся отказываться от всего иностранного в тех отраслях, где мы можем и сами это производить. В это время будет лучшим доказать не словом, а делом, какого это отдыхать на отечественных курортах. Развивать их, делая как более привлекательными, так и более доступными для обычных смертных. Тогда и отток денег не будет, всё останется внутри страны, и тем самым мы можем развивать свои курорты в дальнейшем.
К сожалению, Анапа проигрывает в этой борьбе, если мы выберем египетские и турецкие курорты. Мало того, что дорого. Так ещё и не оправдывает ожидания. Но и говорить, что сезон провален нельзя. Отдыхающих очень полно на улицах Анапы и пригорода в летнее время года. Город активно принимает туристов, но была бы Анапа чуть по больше, и привлекательнее, и удобной... Вот тогда можно говорить о конкуренции с заграничными курортами.
Электричество в городе было проблемой №1. Особенно, когда мэром города была Татьяна Евсикова. Как только начиналось лето, так сразу электричество, как говорил Филипп Филиппыч, аккуратно гасят два раза в день. Причём, отключали с обеда. Дозвониться до техподдержки было невозможно (либо трубку повесили, либо перенаправляли к другим, где так же нас встречает повешенная трубка). А свет, в лучшем(но в редком) случае включали ближе к вечеру. В худшем - ночью. Сказать, что такое продолжалось практически каждый день, это не сказать ничего. Я не знаю, смогли ли такое прочувствовать отдыхающие, но местные - весьма. Это как раз были начало 10-х годов. Я не знаю, увеличились ли мощности, или залатали электростанции. Но это продолжалось, хотя и не так эпично. Терпимо в общем. Последний раз такое было в 2017 году. Реально, целый август, почти каждый день и целыми днями мы сидели без света. В какой-то момент мне это надоело, и я напрямую написал письмо на сайте президента. И что характерно, мне даже прислали письмо в конверте, и даже потом позвонили по телефону. В общем, и в письме, и по телефону мне рассказали все прелести бюрократии. То есть, я должен был зафиксировать, в какое время отключили и включили. Причём, должен я был это делать не сам, а с помощью специального работника. Если время насчитывает более 20 часов в месяц, то я имею права не платить за это время. В общем, с компенсацией вышел пролёт. Но с этого момента, отключать свет стали очень-очень редко. Я на пальцах могу посчитать, когда выключали свет с того времени и до нынешних. Вероятно, увеличили мощности, ведь скоро должен был стартовать Чемпионат Мира по Футболу, и один из используемых стадионов находится на Кубани. В общем, электричество в городе - это самый главный заскок местного правительства. Потому что, из-за чего может произойти авария - не понятно. Недавно лил ливень - и свет был. А через несколько дней, в простую, солнечную и не очень жаркую погоду свет отключили.
Конечно понимаю, что все эти претензии можно отнести и к мэрам Анапы (за время нахождения на посту главы Кубани, у нас сменилось два мэра). Причём один мэр (до Кондратьева) был выбран путём голосования среди обычных смертных, а второй мэр другим, "особым" путём. Но губернатор же ставит и следит за работой своих подчинённых, не так ли? Сейчас в Анапе нет мэра, есть ВРИО. Кто знает, что измениться после выборов. Но одно я могу сказать точно: за Кондратьева голосовать не буду. Мне не нравится его политика. За кого буду? Это является тайной. Причём настолько, что даже для меня это тайна.