Под таким негласным лозунгом прошел на базе Барановичского района республиканский семинар-совещание по вопросам семеноводства кукурузы в условиях Республики Беларусь.
Среди более 30 участников этого масштабного форума были представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, республиканского объединения «Белсемена», Полесского института по растениеводству, Национальной академии наук, государственных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, председатели облсельхозпродов, руководители кукурузокалибровочных заводов и ведущих элитпроизводящих организаций республики.
Началось мероприятие в актовом зале птицефабрики «Дружба».
– Наша сегодняшняя встреча неслучайна, – обратился к участникам семинара заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун. – В последние годы наблюдается тенденция занижения оценки продуктивности гибридов семян кукурузы, произведенных кукурузокалибровочными заводами республики, по урожайности зеленой массы и зерна. В результате неполная выборка семян белорусской селекции негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также приводит к увеличению объема приобретения импортных семян. Как преодолеть эту тенденцию? На этот вопрос мы и должны найти аргументированный ответ…
После вступительного слова заместителя министра выступили председатель Барановичского райисполкома и генеральный директор птицефабрики «Дружба». Михаил Полуян и Василий Маркевич рассказали высоким гостям о трудовых успехах барановичских земледельцев, а затем слушатели семинара переместились на демонстрационное поле «Дружбы», где были представлены посевы семян кукурузы гибридов белорусской и украинской селекции, произведенные на кукурузокалибровочных заводах нашей республики.
«Вот так чудеса! – мелькнула у автора мысль при виде зеленой стены высотой более двух метров. – Не так давно, следуя на Тешевле, тоже видел кукурузные поля, но в тех посевах и заяц не спрячется, а здесь впору человеку заблудиться. Почему же одни могут вырастить такой урожай, а другим это не под силу?»
Пока участники семинара осматривали диковинные гибриды, горячо спорили и обменивались мнениями, журналисты взяли в оборот директора государственного предприятия «Брест-травы» Сергея Костюченко:
– И в чем же, на ваш взгляд, секрет успеха? Почему на наших кукурузных полях такие разительные контрасты?
– Постараюсь разъяснить, – улыбнулся Сергей Николаевич. – Изначально наше предприятие имело статус межхозяйственного и специализировалось на производстве многолетних и однолетних трав. Но в 2009 году согласно указу главы государства в целях импортозамещения по семенам кукурузы гибридов F-1 было запланировано строительство в Ивацевичах (второго по счету в республике) кукурузокалибровочного завода. Тогда наше предприятие преобразовали, и оно приступило к производству семян. Параллельно велось строительство завода, которое завершилось в мае 2013 года. Таким образом, был создан замкнутый цикл производства в объеме 15 тыс. тонн семян кукурузы гибрида F-1, способный сполна удовлетворить потребности отечественных сельхозпредприятий.
Сегодня наше предприятие производит весь ассортимент многолетних трав, в том числе и семена королевы полей. Под посевную кампанию 2020 года «Брест-травы» произвели 8 гибридов кукурузы, которые представлены на этом демонстрационном поле. Почему инициировано это совещание? Потому что порой возникает много нареканий на семена кукурузы. Но проблема не в них. Если аграрии полностью соблюдают технологию, наши гибриды имеют достойный вид, в чем убеждает данное поле. Наши отечественные семена стоят 80 рублей (при норме высева 30 кг на гектар), а импортные – от 350 до 480. И зачем переплачивать? Разве это по-хозяйски? Не лучше ли разницу в цене пустить, к примеру, на закупку действующего вещества – азота. Добавьте этот азот на поля, распределив часть на кукурузу, часть на травы – не будете знать, куда девать корма.
К слову, такие демонстрационные поля еще имеются в Пинском и Кобринском районах. Это разные земледельческие зоны, однако в нынешнем году и там аграрии соберут неплохой урожай...
Приближаемся к основной группе участников семинара и слышим голос заместителя министра:
– Средняя потребность рес-
публики в семенах кукурузы сегодня составляет 30 тысяч тонн. На своих кукурузокалибровочных заводах мы можем производить 24–26 тысяч. Своими семенами сеем более 60 процентов. Для производства зерна кукурузы согласовываем завоз импортных семян из Украины, Молдовы, которые дают больший урожай зерна. К слову, наш гибрид кукурузы «Полесский-212» по урожайности зерна ничем не уступает импортным. Вся кукуруза, которая идет на силос, а 85% ее посевов в республике используется именно на этот корм, может быть посеяна белорусскими семенами.
На этом поле много говорить не надо – оно само говорит за себя. Поэтому я обращаюсь к представителям всех областей. Сегодня выборка семян слабая: осталось около 5 тысяч тонн. И эти семена могли бы вырасти такие, как на этом поле «Дружбы». А так многие посеяли семенами, купленными за валюту, посевы выгорели, и получили обратный эффект. Мы за 6 лет снизили цену семян на 45%. Но если бы у нас сегодня выбирались все семена, цена, согласитесь, была бы другая…
Николай РАКИТНЫЙ
Фото Бориса НОВОГРАНА