Угнанный однажды МиГ-25 стал причиной глубокой модернизации всей серии.
Своё начало эта история берёт в 1976 году. Летом этого года советский лётчик старший лейтенант Виктор Беленко сбежал за границу на истребителе-перехватчике МиГ-25.
Доподлинно не известно, что побудило офицера на этот поступок, однако факты говорят сами за себя — боевой самолёт стал пропуском в жизнь в другой стране. Япония, куда смог добраться на истребителе беглец отказалась предоставить ему политическое убежище, опасаясь обострения отношений с советским Союзом, однако и на родину Беленко не вернулся. Его переправили в США. Японцам же осталась «Летучая лисица», которую они оперативно разобрали и изучили, после чего всё же вернули в СССР. Перебранный иностранными специалистами Миг-25 больше не поднимался в него, его стали использовать в качестве учебного пособия. А со временем самолёт и вовсе разобрали на сувениры.
История угнанной боевой машины стала своего рода толчком к созданию более совершенных версий самолёта. Так появились МиГ-25ПД и МиГ-25ПДС. Вооружение обновлённых перехватчиков составили четыре гиперзвуковые управляемые ракеты большой дальности, оснащённые тепловизионной головкой самонаведения (Р-40Т), а также Р-40Р, имеющие радиолокационную полуактивную систему наведения.
Повлиял побег и на разработку новой системы государственного опознавания (изделие 62 «Пароль»), для которой стал использоваться более сложный алгоритм кодирования.
Еженедельник «Звезда»