Найти в Дзене

А если мама требует не взрослеть?



Мама разговаривала с дочкой, как с ребенком, хотя дочка уже давно сама была женой и матерью.

И ребенка-то ты не так воспитываешь, и мужу слишком много позволяешь… Вот у нас с отцом все было правильно, как у людей – после работы он приходил домой, зарплату отдавал жене, не ходил на какие-то непонятные вечеринки - как вы их называешь? Корпоративы? А мы их называли как есть – гулянки. А зарплата – да ты хоть знаешь, сколько он получает?

Правда, отец был учителем начальных классов, а муж – владелец фирмы. Но мать лучше знает, как надо жить!

После каждого визита и телефонного разговора Лизу трясло. Она чувствовала себя маленькой девочкой, которая даже слова поперек не смеет сказать маме. Может, думала она, я вправду такая глупенькая и неправильно живу?

А муж это словно почувствовал и тоже начал разговаривать снисходительно, как с ребенком. Лизе стало сущей мукой ходить с ним на корпоративы: там такие роскошные, дерзкие, раскованные, сексапильные дамы! Рядом с ними она казалась себе серой мышкой... Может, муж проводил вечера с ними, а вовсе не на переговорах? А если он совсем уйдет и оставит меня одну с ребенком?

Надо, надо привести себя в порядок!
Для начала пойти на фитнес. Благо деньги есть, можно позволить себе приходящую няню.

Фитнес был прекрасен. Лиза стала ловить на себе восхищенные мужские взгляды, сбросила лишние килограммы, даже подумала о переходе на здоровую пищу . Муж пожал плечами и попросил только, чтобы его не кормили «этим сеном».

-2



Но хуже всего было, что мама продолжала читать учить жизни, а у Лизы по-прежнему прилипал язык к горлу. Да и муж быстро привык к похорошевшей жене и продолжал говорить с ней так, словно не воспринимал ее всерьез.

Лиза решила обратиться к психологу. Психолог была умной и приятной женщиной. Они говорили о детстве Лиза, о ее воспитании, о полученных в детстве внушениях, семейных сценариях и родовых программах. Лиза многое поняла и осознала. И даже попыталась объяснить матери, вот только та не стала слушать «эти глупости, которые придумывают всякие шарлатаны, чтобы содрать денежки».


И вдруг трехлетний ребенок заявил Лизе: «Бабушка говорит, что ты позволяешь всем на себе ездить! А как на тебе ездят?»

Лиза хотела ответить – но внезапно закашлялась и чуть не задохнулась. «Психосоматика» - вспомнила она умное слово психолога. И решила что-нибудь сделать с кашлем, а заодно и комом в горле, который подкатывал все чаще.
-3



Она пришла ко мне и рассказала ситуацию.

О том, что мать и муж упорно видят в ней ребенка и не слушают ее, когда она пытается сказать, что уже взрослая.

Она хотела, чтобы у нее не сжималось горло и не перехватывало голос, когда она пытается дать матери отпор.

Мы начали работать с ее голосом и мыслями параллельно. Поговорим на выдохе – выясним, что она вспомнила и почувствовала. Не получается расслабить гортань – разберемся, какие блоки мешают и о чем они сигналят.

И в результате она сказала:

«С вашей помощью я убрала многие внутренние психологические зажимы и барьеры. Я наконец-то смогла осознать и убрать давящий на меня мамин авторитет и говорить именно то, что я чувствую. Было очень здорово говорить в такой ситуации, в которой я раньше просто бы молча сидела тихонько в уголочке, а теперь – говорила, и говорила с увлечением и так, что меня слушали с большим интересом. И у меня стало получаться говорить с мужем так, чтобы быть услышанной и понятой правильно»
-4

В том-то и дело – иногда полезно говорить то, что чувствуешь. Искренне, от сердца, а не от головы.

А у вас всегда это получается – или внутренний контролер предостерегает: «Лучше помолчи, кому нужны твои глупости, да и вообще…»?

Как с ним справляться – я уже предлагала здесь.

Подписывайтесь на мой канал!