Найти в Дзене

Лучшее из книжных новинок конца августа и начала сентября 2020

Август и начало сентября очень порадовали разнообразными и интересными новинками. Издательства как будто ждали осени и приберегли всё самое лучшее, что внесли в планы на этот год. Есть отличные книги практически в каждом жанре. Выбрала самое интересное и оригинальное на мой субъективный взгляд.

Нон-фикшн
«Край земли. Прогулка по Провинстауну», Майкл Каннингем
Первой из новинок прошедшей недели хочу представить единственную документальную книгу Майкла Каннингема «Край земли. Прогулка по Провинстауну». Он посвятил её одному из своих излюбленных местечек. Этот город на восточном побережье США является его самой северной точкой. Расположившийся на окончании мыса Кейп-Код Провинстаун находится на месте первой точки Новой Англии для британских колонистов. В двадцатом же веке город и гавань стал богемным туристическим центром, население которого в курортный сезон увеличивается от трёх с лишним тысяч постоянно проживающих до шестидесяти тысяч временного населения. Каннингем описывает Провинциальный город, а именно так переводится его название, своими глазами, рассказывает о интересных местах, жителях и богеме этого города. Вышла в издательстве «Corpus».
Из аннотации:

"Край земли" — единственная документальная книга американского писателя Майкла Каннингема. Она посвящена Провинстауну, городу на полуострове Кейп-Код, ставшему в середине XX века богемным и туристическим центром Восточного побережья. Сам Каннингем попал на Кейп-Код в восьмидесятых и с тех пор часто возвращается туда. В своей книге он путешествует по любимым местам, от пляжей, болот и дюн до аптеки и ресторана, рассказывает об обычных жителях Провинстауна и о знаменитостях, живших там.

После выхода книги писатель купил в Провинстауне дом.

Реализм
«Лживая взрослая жизнь», Элена Ферранте.
Взрослеть всегда сложно. Особенно, когда открываются не самые лицеприятные стороны взрослой жизни. Элена Ферранте, автор знаменитого цикла «Неаполитанский квартет», раскрывает эту тему со всей свойственной её прозе тонкостью. И здесь действие книги разворачивается в Неаполе, а рассказ ведет главная героиня, здесь её зовут Джованна. Её счастливое детство заканчивается фразой отца, о том, что она ужасно некрасивая и превращается в его сестру Витторию, которую он когда-то вычеркнул из своей жзизни. Нет, отец не вынес свой приговор дочери в лицо, он сказал это в разговоре с матерью. Таким образом начинается познание Джованной того настоящего мира, в котором она выросла. Оказывается, что их уютный дом построен на внушительном фундаменте из лжи. В книге есть вещественный символ – браслет, передающийся от одного персонажа к другому, как эстафетная палочка, чтобы прозвучала новая история. Что там правда, а что ложь?
Забавно, что эту книгу в Италии ждали, как… как Рождество! Издатели умело устроили ажиотаж вокруг выхода нового романа Элены и устроили «Ночь Ферранте», где читатели с десяти вечера приходили в магазины, чтобы стать участниками различных мероприятий, а ровно в полночь стартовала продажа книги. И это неудивительно, ведь новое произведение писательницы ждали целых пять лет. Вышла тоже в издательстве
«Corpus».
Из аннотации:

"Лживая взрослая жизнь" — это захватывающий, психологически тонкий и точный роман о том, как нелегко взрослеть. Главной героине, она же рассказчица, на самом пороге юности приходится узнать множество семейных тайн, справиться с грузом которых было бы трудно любому взрослому. Предательство близких, ненависть, одновременно объединяющая и сеющая раздоры… И первая любовь, и первые поцелуи, и страстное желание любить и быть любимой… Как же сложно быть подростком! Как сложно познавать мир взрослых, которые, оказывается, уча говорить правду, только и делают, что лгут…

Модернизм
«Учебник выживания для неприспособленных», Томас Гунциг
Не для всех. Это на любителя. Это абсурд, гротеск. Это франкоязычный писатель нового поколения, которого уже называют последователем
Франца Кафки и, думаю, что этим всё сказано. Это небольшой, но сильно концентрированный и многослойный роман.
Из аннотации:

Роман одного из самых талантливых и самобытных франкоязычных писателей нового поколения. Критики неслучайно назвали Томаса Гунцига «внучатым племянником Кафки». Гунциг погружает нас в гротескный мир супермаркетов, где пересекаются и ломаются судьбы главных героев. В этом мире люди имеют возможность генетически манипулировать будущими детьми. Так кассирша супермаркета становится матерью четырех людей-волков — Белого, Бурого, Серого и Черного. Головокружительные приключения, яркие герои, порой жестокие и циничные, короткие главы, крутые повороты сюжета, — все это делает роман похожим на остросюжетный триллер, который стремительно движется к непредсказуемому финалу.

Это тоже издательство «Текст».

-2

Почти детектив
«Симпатические чернила», Патрик Модиано
Нобелевский лауреат представил литературному миру свой новый роман в жанре классического детектива. Тема всё та же – память. Главный герой здесь писатель по имени Жан, альтернативная личность самого Модиано. В Париже настоящего и прошлого, в воспоминаниях, он ищет незнакомку, встретившуюся ему когда-то. Поиски приводят писателя в Рим, где нас ждёт весьма неожиданная развязка.
Патрик Модиано:

…Эти два противоречивых свойства памяти всегда поражали меня, потому что я, как писатель, чувствую в них тревожное ожидание: с одной стороны, давно канувшее воспоминание вдруг всплывает на поверхность, словно невидимые чернила проступают под воздействием химического вещества; с другой — неприятное воспоминание, казалось бы стершееся со временем, вновь появляется откуда ни возьмись, подобно шантажисту, показывая нам, как сильно мы зависим от иных "молчаний" памяти, которые могут рано или поздно быть нарушены.

Отмечу от себя, что для такой загадочной истории очень тонко подобрано название. Симпатические чернила, невидимые, но при определенных условиях становящиеся видимыми. Уже название намекает на тайну. А подарило нам выход книги на русском издательство «Текст».

Исторический роман
«Гувернантка», Венди Холден
Роман Венди Холден посвящен гувернантке Елизаветы II и её сестры Мэрион Кроуфорд. Молодая учительница мечтала работать в школе для бедняков и давать образование детям бесплатно, поэтому приглашение герцога Йорского на пост гувернантки для двух девочек-принцесс, она приняла неохотно. Однако, как это часто бывает, Мэрион очень быстро привязалась к своем старшей воспитаннице, которую называла Лилибет. Будущей королеве тогда было шесть лет. Эта история берет начало в 1932 году и длится двенадцать лет.
Из аннотации:

На протяжении 12 лет мисс Кроуфорд неотступно находилась рядом с юной наследницей британского престола (будущей королевой Елизаветой II) и ее сестренкой Маргарет. Помогала девочкам постигать мир, учила быть честными, смелыми и справедливыми.
Как же закончился этот долгий и плодотворный союз? Смогла ли Елизавета, став взрослой, по достоинству оценить миссию мудрой наставницы? И как сложилась дальнейшая жизнь женщины, которая ради блага монархов пожертвовала личным счастьем и рождением собственных детей?

На русском языке роман выпустило издательство «Аркадия».

Любовный роман
«Девушка на качелях», Ричард Адамс
Любовный-то любовный, но необычный. Тут готическая любовная история от автора знаменитых «Обитателей холмов». Этот роман Адамса критики сравнивают с лучшими образцами классического романтизма и готической литературы, например, такими как «Ребекка» Дюморье. Действие романа происходит в наши дни. А выпустило его для нас на русском издательства «Азбука-Аттикус» и «Иностранка» в серии «Большой роман».
Из аннотации:

Итак, познакомьтесь с Аланом Деслендом. Выпускник Оксфорда, застенчивый и чуждый страстей эрудит, он работает в отцовской лавке антикварного фарфора и пытается осмыслить ряд как будто паранормальных эпизодов своего детства и юности. Однажды он отправляется в командировку в Копенгаген, где встречает красавицу-стенографистку Карин, воплощение всепоглощающей женственности, загадочную, как языческая богиня. Алан подпадает под ее чары — но вместе с новым счастьем в его жизнь приходит что-то таинственное и зловещее…

В общем тут вас ждут: маленький английский городок и его тайны, всепреодолевающая любовь до гроба, лёгкий налёт фамильных ужасов и немного лекций по искусству керамики – мне кажется, что набор вполне интригующий.

Детективы
Про почти уже выше написала, но вышло несколько действительно сильных книг в уже в чистом детективном жанре. Расписывать не буду, но советую обратить внимание любителям этого жанра на эти:

-3

«Другая смерть», Хелен Даррант
Аннотация:

Агента по недвижимости находят мертвым — ​прямо на кухне дома, который он должен был показывать клиенту. Инспектор Мэтт Бриндл приступает к расследованию, в ходе которого в замаскированном подвале дома обнаруживают человеческие кости, предположительно женские. Из соседней деревни пропала молодая девушка, удается найти только ее браслет. Ее мать утверждает, что дочь собиралась устроиться на работу и браслет был частью униформы. При обыске в комнате пропавшей Мэтт находит визитку с названием сомнительного клуба в городке неподалеку — ​там работают несовершеннолетние девушки. Кто-то последовательно убивает молодых женщин, но ни команда полицейских, ни владелец клуба Мартин Ломакс пока не понимают, кому это нужно.

«Провал» Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт
Новый роман из цикла о Себастьяне Бергмане.
Аннотация:

У особой следственной группы из Стокгольма новое дело: в школьном классе найден убитым звезда известного реалити-шоу. Его руки связаны, на голову надет колпак, а на спине висит тест, состоящий из школьных вопросов. Вскоре появляются и другие жертвы. Изощренный и умный убийца, недовольный тем, что в газетах и на телевидении говорят лишь о глупых звездах реалити-шоу и интернет-знаменитостях, заставляет своих известных и богатых жертв отвечать на вопросы из школьной программы, в случае провала – убивает. Сумеет ли Себастиан Бергман забыть о собственных переживаниях, чтобы поймать серийного убийцу прежде, чем он станет угрозой для существования их команды?

«1794», Никлас Натт-о-Даг
Аннотация:

Молодая девушка зверски убита в брачную ночь. В страшном преступлении подозревают ее мужа-дворянина. Однако мать несчастной не верит в обвинения и просит о помощи однорукого Карделя, рядового полиции нравов. Расследование возвращает его обратно в темную бездну Стокгольма, и он обнаруживает, что город еще более опасен, чем когда бы то ни было.

-4

Психологический триллер
«Другая женщина», Сэнди Джонс
Тяжелый психологический на очень сложную тему. Бывает, что всепоглащающая материнская любовь превращается в проблему. А бывает, что калечит жизнь ребенка. В аннотации очень правильно сказано про «желание причинять добро». Издательство «Синдбад» выпустило в свет эту книгу на русском языке, книгу – выбор книжного клуба Риз Уизерспун.
Из аннотации:

Встретив Адама, Эмили сразу поняла, что он именно тот, о ком она мечтала. Что вместе они справятся с любыми трудностями, которые могут встретиться на жизненном пути. Но есть еще одна женщина, претендующая на Адама – Памела. Эмили выбрала Адама, но не выбирала его мать. Ничто не остановит женщину, желающую «причинить добро» своему сыну. И Эмили только предстоит узнать, как далеко способна зайти Памела, чтобы добиться своего. Похоже, она никогда его не отпустит. «Другая женщина» - мощный психологический триллер о разрушительной силе материнской любви.


Мистика
«Коварная бездна», Ши Эрншоу
Здесь показалась интересной именно эта книга, потому что понравилась сама идея. Этакие русалки. Очень хорошо всё сочетается с природной закрытой бухтой и герметичностью действия. И атмосфера вроде под стать – холодная и мрачная. Или это обложка такие ассоциации навеяла? Ну, в любом случае, книга заинтересовала.
Из аннотации:

Двести лет назад трех сестер Свон обвинили в колдовстве и сбросили в воды бухты Спарроу. С тех пор они возвращаются каждое лето, чтобы отомстить жителям города. Они крадут тела местных девушек и в их облике увлекают в море молодых людей. И каждый год в город стекаются туристы, завороженные историей проклятия сестер.
Семнадцатилетняя Пенни Талбот живет со своей матерью на острове недалеко от города и заботится о старом маяке. Как и многие местные жители, она смирилась с судьбой города. Она знает, что и в этом году на берегу найдут три тела...
Но только Пенни видит то, чего не видят другие...


Современная классика
"Любовь. Моя борьба (2)", Карл Уве Кнаусгорд
Тут просто аннотация, которая говорит сама за себя:

«Любовь» – вторая книга шеститомного автобиографического цикла «Моя борьба» классика современной норвежской литературы. Карл Уве оставляет жену и перебирается из Норвегии в Швецию, где знакомится с Линдой. С бесконечной нежностью и порой шокирующей откровенностью он рассказывает об их страстном романе с бесчисленными ссорами и примирениями. Вскоре на свет появляется их старшая дочь, следом – еще дочь и сын. Начинаются изматывающие будни отца троих детей. Многое раздражает героя: и гонор собратьев по перу, и конформизм как норма жизни в чужой для него стране. Тем не менее именно здесь к нему возвращается вдохновение. Не без труда вырываясь хоть на пару часов в день из семейной рутины, он отдается творчеству – своей главной борьбе.

В фантастике и фэнтези, а также комиксах, тоже есть очень любопытные вещи, поэтому для них будет отдельный обзор завтра. Иначе этот превратится в «совсем много букв».

Из рубрики "Новинки"