Предыстория
В апреле 1794 года в Польше вспыхнуло восстание. Поляки начали вооруженную борьбу против русских и пруссаков. Цель ― вернуть земли, отторгнутые в результате первых двух разделов Польши. Свои силы они направили, прежде всего, против России.
Действующие лица: Генерал-аншеф А.В. Суворов (64 года); фельдмаршал П.А. Румянцев (69 лет); фельдмаршал Н.В. Репнин (60 лет); Екатерина II (65 лет); польский король Станислав Понятовский (62 года); генерал-поручик русской службы Вилим Дерфельден (57 лет), эстляндский немец; генерал-поручик Павел Потемкин (51 год), дальний родственник Потемкина-Таврического; генерал русской службы Иван Ферзен (55 лет), лифляндский немец.
Генерал Томаш Вавжецкий (35 лет), командующий польскими войсками и обороной Праги. Назначен после пленения русскими Костюшки.
Начало польской кампании
Пруссаки с самого начала показали отсутствие энергии и желания грамотно воевать против восставших. Они явно хотели свалить всю войну с поляками на русские плечи. Поэтому главным врагом поляков была Россия, которая по результатам второго раздела (1793) отобрала у Польши исконно русские территории: Волынь, Подолию и Минскую область.
Россия направила против восставших несколько отрядов под общим командованием фельдмаршала Репнина. Другой фельдмаршал, Румянцев, должен был оборонять западную линию от Минской губернии до Турции и взаимодействовать с Репниным, когда возникнет необходимость.
Репнин воевал плохо: поляки партизанили против него очень удачно. Они заставляли его дробить свои силы, и он все делал без системы. Репнин уже строил планы располагать войска на зимние квартиры и переносить кампанию на следующий год.
Румянцев выдвигает Суворова
Польское восстание стало беспокоить императрицу своим затяжным разрешением. Поляки показывали в своем деле энергию и даже присутствие некоторого искусства. Тогда фельдмаршал Румянцев решился под свою ответственность отправить Суворова ближе к театру военных действий с целью попугать поляков, которые боялись прославленного полководца, и расшевелить засыпающего Репнина.
Он знал, что фельдмаршал Репнин, находящийся в Литве не сможет энергично воздействовать на поляков. Правда, Суворов находился в это время далеко от театра военных действий, и ему предстояло совершить втрое длиннее марш из Немирова, чем Репнину из Литвы.
Румянцев Суворову: "Вам надлежит ударить по неприятелю со стороны Бреста. Всем известно, как "любят" Ваше Сиятельство поляки и турки. Я даю вам поручение, как бы сказать, второстепенное, не более, как демонстрация устрашения. В вашем распоряжении будет ограниченное число войск. Императрица советует быстрее занять Брест. Она надеется закончить польскую войну к зиме".
Суворов: "И ладно! Хорошо! Я рассчитываю, однако, придать своим действиям другой более решительный масштаб".
Под Брестом, многочисленный польский корпус неожиданно для поляков и Петербурга был полностью истреблен Суворовым.
Стремительный бросок на Брест и поход на Варшаву
Быстрое и уверенное движение Суворова от Немирова к Бресту, и разгром польского корпуса Сераковского имели огромное значение для всей дальнейшей кампании. Суворов нанес поражения полякам при Дивине 3 сентября, при Кобрине 4 сентября, при монастыре Крупчицы 6 сентября и под Брестом 8 сентября.
Суворов лично руководил всеми боями с поляками, носился на казачьей лошади, воодушевлял солдат, выкрикивая подбадривающие слова: "Вперед! Коли! Руби! Бей! Не давай опомниться!" В бою под Брестом у поляков было до 16 тыс. войска. У Суворова до 9 тыс. человек. Ожесточенный и кровавый бой длился шесть часов. Основным оружием схватки ― был штык. Из всего корпуса Сераковского осталось не более 1000 человек.
Победа под Брестом сделала коренной перелом в затянувшейся войне. Суворов становился во фланге польских скопищ, которые теперь могли быть отрезанными от Польши. Первоначальные широкие планы поляков по захвату русских земель рушились. Появление Суворова в Бресте придало текущей кампании совершенно другой оборот. Суворов влил в затухающее дело новую и необычную энергию. Теперь он становился главным действующим лицом всей польской кампании, отодвинув в сторону фельдмаршала Репнина.
Суворов начал готовить свои войска к походу на Варшаву. Двум российским корпусам: Ферзена (11 тыс. человек) и Дерфельдена (8 тыс.) было приказано двигаться к Праге (предместью Варшавы) и соединиться там с корпусом Павла Потемкина (11 тыс.). Общее командование всей армией ― у Суворова. Поляки в это время стягивали силы к Варшаве.
Подготовка штурма Праги
Место действия: Прага ― предместье Варшавы на правом берегу Вислы, отделяющая предместье от Варшавы. Ширина реки до 200 метров. Прага, окруженная валом, соединялась со столицей мостом. Между старым валом и новыми укреплениями ― поле до 1.5 километров. Три линии непрерывных оград.
Первая линия ― засеки и множество волчьих ям в несколько рядов. Вторая линия ― глубокий ров на всем протяжении укреплений и земляной вал в шесть метров. Третья линия включала в себя артиллерию из 43 батарей. Оборону Праги осуществляли до 30 тыс. поляков. Командующий ― генерал Вавжецкий. Кроме армии в Праге, поляки имели, разбросанные по краю, еще 40 тыс. войск.
Надежды поляков
Поляки рассчитывали, что Суворов будет вести долгую осаду предместья Варшавы. Силы противников были приблизительно равны. Провиант в русских войсках уже был на исходе. Поляки не учитывали, что действия Суворова всегда были смелы, решительны и одновременно обдуманны. Он никогда не шел ни напролом, ни на авось.
Революционный совет: "А там начнутся дожди, снег. Русские будут вынуждены уйти зимовать из-за отсутствия продовольствия. В это время политическая ситуация для Польши улучшится".
Совет перед штурмом
Суворов подошел к городу 18 октября. Он говорил: "Прагу надо брать немедля. Жители Варшавы жаждут сейчас одного ― мира; они угнетены, морально подавлены. Надо скорее штурмовать".
Четыре дня шли на приготовления, и 22 октября все было готово к штурму, который был назначен на 24 октября.
Суворов на совете перед началом операции: "Штурм назначаю за час до рассвета. Темнота нужна нам для первого удара, чтобы овладеть старым валом и полем за ним. Уже при дневном свете мы одолеем городские улицы. Днем все должно быть закончено!"
Суворов продолжал: "Всем идти в полной тишине, ни говорить, ни стрелять. Подойдя к укреплению, кинуться вперед, по приказу кричать:"Ура!". Подойдя ко рву, не останавливаться, бросать туда фашинник, ставить к валу лестницы, стрелять по головам противника. Все должно быть скоро и шибко. Взобравшись на вал, опрокидывай врага. Гони его штыком! По-русски! В дома не заходить, безоружных щадить, баб и деток не трогать".
Начало штурма и овладение Прагой
В 5 часов утра, в темноте, начался штурм. Первые четыре колонны из семи быстро двинулись на приступ в полной тишине. В штурме назначено принимать участие корпусам Дерфельдена, Потемкина и Ферзена в общем количестве 24.055 человек.
Русские колонны довольно быстро овладела старым валом. Часть поляков, бегущих от атакующих колонн, тонет в Висле, часть сдается в плен. Вавжецкий пытается привести в порядок нарушенную оборону.
Несмотря на сильный артиллерийский огонь и залпы из ружей, русские, не останавливаясь, брали одно укрепление за другим, они переходили волчьи ямы и рвы, отбивали пушки, сталкивались в жесточайшие рукопашные свалки. Русские по пятам отступающих поляков ворвались в улицы Праги.
Истребление поляков было беспощадное, они бросались в Вислу, чтобы спастись и тонули. Ожесточение русских было велико. Здесь на улицах Праги были те польские полки, которые убивали почти безоружных русских солдат несколько месяцев назад (начало польского восстания 6 апреля) в Варшаве. Всего поляки убили тогда до 4 тыс. русских солдат.
Кровопролитие в Праге было страшное. Польские солдаты, прячась за женщин и детей, начали стрелять из домов. Тогда русские уже в слепой ярости врывались в дома и кололи всех, кого встречали с оружием и безоружных.
Суворов, зная это, приказал оповестить жителей, где они должны находиться, чтобы спастись. Прага была полностью взята в 9 часов утра. На противоположном берегу реки была Варшава. Вавжецкий бежал, перейдя по мосту в столицу. Русская артиллерия незамедлительно начала бомбардировку города.
Потери поляков при штурме Праги составили около 10 тыс. убитыми и 13 тыс. раненными. Потери русских до 350 убитыми и 2 тыс. раненными.
Капитуляция Варшавы
Глядя на участь Праги, жители Варшавы опасались такой же судьбы. Они хотели капитуляции, чтобы избежать повторения кровавых событий в Праге. Суворов приказал своим войскам: "В случае капитуляции, в город входить с незаряженным оружием. Если будут выстрелы из домов ― не отвечать".
При этом Суворов сразу же предупредил парламентеров Варшавы: "Разговаривать с бунтовщиками не намерен. Все переговоры только с законными властями".
Жители потребовали от короля, генерала Вавжецкого и верховного совета немедленной капитуляции Варшавы. В ответ король с грустью, но и явным успокоением произнес: "Столица не хочет более защищаться!". Он одобрил требование горожан.
Вавжецкий: "Пусть столица отдается графу Суворову. Мы уйдем в Великую Польшу, к пруссакам. Они нам ничего не сделают, а русские туда не пойдут. Пруссаки нам не страшны, мы их одолеем".
Король: "Да! Ничего не остается. Делайте, как знаете".
Вавжецкий: "Одна просьба, Ваше Величество! Напишите Екатерине, что казаки учинили ужаснейшие зверства над обывателями Варшавы, хотя этого, пока и нет, и вряд ли будет, но напишете. Высшие интересы требуют".
Варшава своему избавителю
Суворову послали депутацию от магистрата, существовавшего до восстания. Посланцы передали полководцу письмо от короля. От Суворова депутаты вернулись со словами: "Мир!". Поляки были счастливы!
Суворов, принимая ключи от города сказал: "Слава тебе, Господи, мне не пришлось покупать эти ключи так дорого, как Прагу. Я пришел и победил. Одним ударом приобрел я мир и положил конец кровопролитию. Именем императрицы, я объявляю всем амнистию".
Жители, довольные наступлением долгожданного мира преподнесли Суворову золотую табакерку с благодарственной надписью: "Варшава своему избавителю".
Фельдмаршал Суворов
Политическое существование Речи Посполитой прекратилось. Король Станислав Понятовский через некоторое время был вынужден отречься от престола. Польша исчезла как государство, благодаря своей разнузданной политике и, отчасти, славному гению русского полководца.
Вся военная кампания закончилась за сорок дней: 14 августа Суворов выступил из Немирова, а 24 октября Прага была взята. Через несколько дней Варшава капитулировала без боя.
Суворов был произведен из генерал-аншефа в чин фельдмаршала. Отныне ни Румянцев, ни Репнин не могли более указывать и приказывать Суворову, кроме императрицы.
Екатерина Великая в рескрипте Суворову: "Не я, а вы, сами, произвели себя в фельдмаршалы своими победами. Жалую вам, Александр Васильевич, маршальский жезл стоимостью в 15 тыс. рублей, а также имение в 7000 душ".
Впереди Суворову была отпущена жизнь в шесть лет (умер в 1800 году). За этот небольшой отрезок времени слава его и триумф побед еще более возвысятся на такую недосягаемую высоту, к которой уже никто не смог подняться и поныне с того времени.