Готовить тушенку из свинины самостоятельно - это отличная идея, ведь домашняя тушенка всегда получается вкусной, ароматной, хранится долго. Ну а про то, как использовать такое мясо, что из него приготовить, пожалуй, и рассказывать не стоит. Любой знает, что продукт этот весьма удобен. Добавьте тушенку в любое первое блюдо, в макароны, овощи или крупу и, обед готов! Захватите с собой баночку на дачу или на рыбалку и там эта вкуснятина будет незаменима!
Ингредиенты
примерно на 12 баночек ( по 0,5 л ):
4,5 кг свинины ( я взяла окорок и немного пашины )
1,5 кг свежего сала
лавровый лист
душистый перец (горошком)
черный молотый перец
соль
Способ приготовления
Мясо промыть, нарезать на средние кусочки ( 6-7 см ).
Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Банки и жестяные крышки хорошо помыть ( стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработки при приготовлении ). На дно банок положить по 1-2 лавровых листа, душистый перец ( 4-6 штук ), затем положить мясо, оставив незаполненными 2-3 см ( не укладывайте плотно ).
Банки прикрыть железными крышками.
На противень высыпать килограмм соли, равномерно ее распределить.
Поставить банки с мясом на противень так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железной поверхностью противня.
Поставить противень в ХОЛОДНУЮ! духовку и разогреть ее до 220 градусов.
Когда мясо закипит, снизить температуру до 130 градусов и тушить его 3-4 часа ( мясо не должно сильно кипеть, оно должно томиться ).
Сало нарезать небольшими кусочками ( 2 см ).
Положить его на сковороду или в жаровню и вытопить жир на маленьком огне.
Залить мясо вытопленным жиром ( сало можно сразу класть в банку, вместе с мясом ).
Аккуратно достать банки из духовки и закатать их крышками.
Банки перевернуть, проверить на герметичность, затем перевернуть их обратно.
После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира сверху.
Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!