Найти тему

Сложный опыт материнства, часть 2. ГВ или ИВ?

Итак, мы узнали, что у Леи генетическая лактазная недостаточность. Дальше: разговор с педиатром, понимание, что кормить я больше не буду. Хоть и могу. Хоть и частично оставить возможность была. Но смысла не было, и жаль ребенка, извивающегося от болей после первых капель богатого углеводами (в том числе лактозой) молока. Тогда было последнее кормление, переход на смесь, проблемы с прекращением лактации и период принятия.

Я приняла, потому что дочке стало лучше на глазах. Да, боли полностью не ушли, как впрочем и сейчас, да, сон не стал идеальным, но стало реально жить, начать радоваться жизни и наблюдать за первыми шажками в развитии дочки.

Что касается прекращения лактации, то тут не обошлось без гормонов, перевязок и разных побочных. Это было крайне не физиологично и так не должно быть.

Так все же грудное вскармливание (ГВ) или искусственное (ИВ)?

Наверное адекватно оценить это сможет тот, кто был на обеих сторонах. И знаете, я познала несомненные преимущества ИВ, такие как:

  • отсутствие полной привязки ребенка к груди и маме;
  • возможность питаться как хочешь и иногда алкоголь.

Но все же я скажу, что и я за грудное вскармливание. Но только в том случае, если оно сложилось и до того времени, до которого мама настроена.

Преимущества ГВ вы все прекрасно знаете:

  • это физиологично и полезно как для малыша, так и для мамы;
  • это удобно везде;
  • это недорого! (В отличие от смеси, которая нам выходит примерно в 5 т.р. в месяц, грудное молоко - это хорошее витаминизированное питание мамы).

#материнство #грудное вскармливание #искусственное вскармливание #детская смесь #беременность #лактазная недостаточность #роды #новорождённый