Найти в Дзене
Академия смысла

Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных? Обзор на книгу Франса де Вааля

Можете представить, что обезьяны способны вести чаепития с фарфоровыми чашками?

На протяжении долгого времени понимание интеллекта животных было наполнено ложными представлениями. Легче было подумать, что обезьяны устроят погром. Об этот пишет нидерландский приматолог и этолог Франс де Вааль в книге «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных» («Are We Smart Enough to Know How Smart Animals Are», 2016).

Если вы знакомы с работами де Вааля, то, вероятно, знаете, что он уже около 30 лет проводит наблюдения за животными.

Язык, самопознание, изготовление инструментов, кооперативное поведение и другие когнитивные способности оказались присущи не только человеку. А список животных, которых исследует де Вааль, выходит за рамки приматов: дельфины, слоны, вороны, осьминоги, рыбы.

Мы склонны замечать интеллект у приматов, потому что он более всего похож на наш. Но после того, как обезьяны разрушают стену между познанием человека и остальными животными, мы начинаем видеть интеллект у других.

Автор цитирует психолога, который настойчиво доказывал, что человек способен к кооперации с детства, а двух шимпанзе, несущих бревно, — представить сложно. Также приматолог описывает, как 25 шимпанзе подпирали ствол дерева к стене вольера, вылезли и совершили набег на ресторан.

Существуют различные формы интеллекта. Чтобы понять интеллект животных, нужно изучить их (!) окружающий мир. Несправедливо спрашивать, может ли белка считать, если подсчет не имеет смысла в ее жизни. Ее цель — помнить, где хранятся орехи, у нее развит геопространственный интеллект.

Каждый организм живет в своих экологических условиях и ведет присущий ему образ жизни, который диктует, что нужно знать, чтобы существовать. С точки зрения эволюции животные обладают теми мозгами, которые им необходимы, — ни больше, ни меньше.

То же касается и человека. Мы должны помнить, что наш мозг эволюционно сформирован с багами. Но даже так у нас есть механизм, который способен принимать эффективные решения. Для этого нам необходимы научные знания о нас самих, окружающей действительности, инструменты анализа, мышления и тренировка навыков.

Узнайте больше на нашем Youtube канале https://www.youtube.com/channel/UClZBC4-YXjZMSHZcMnECDsQ

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.