Японский чай матча - это зеленый напиток, приготовленный из перетертых на специальном оборудовании высушенных зеленых чайных листьев. Напитку приписывают множество целебных свойств, потому что он считается концентратом минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных для организма элементов. Матча выравнивает эмоциональный фон и, в то же время, тонизирует и повышает умственную работоспособность. Иными словами помогает успокоиться и сконцентрироваться.
1. Горячая матча
Теплый напиток в руках согревает и способствует расслаблению, возникает чувство уюта и безопасности. Глотательные движения успокаивают нервы. Холодная матча (со льдом) так же поможет успокоиться и приятно освежит в летний зной.
2. Зеленый цвет
Зеленый - цвет процветания, так как в нашем подсознании он тесно связан с пробуждением природы после зимы и появлением первой травы, когда природа будто оживает. Этот оттенок помогает восполнить недостаток энергии на психоэмоциональном уровне.
3. Кладезь витаминов и клетчатки
Матча является источником легкоусвояемой клетчатки, что способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Содержит витамины А, С, Е, В1, В6, калий, магний, фосфор, цинк, кальций, L-теанин. Последний является натуральной аминокислотой, которая улучшает когнитивные способности и повышает иммунитет.
4. Альтернатива кофе
Если кофе является просто утренним ритуалом, эффективнее заменить его тонизирующей полезной матчей. Содержащийся в матче алкалоид превосходно бодрит, но воздействует без пиков скачков давления (в отличие от кофе).
5. Новый необычный вкус
Вкус у чая матча довольно специфический, непривычный. У меня он вызвал ассоциации с чем-то морским и рыбным. Поэтому я предпочитаю пить матча-латте. Молоко смягчает вкус и дает красивую, густую пенку. Если добавить миндальное или другое ореховое молоко, то вкус получается еще более приятным и насыщенным. Сладкоежкам рекомендую попробовать добавить банановое молоко.
Пить матчу лучше сразу после заваривания и не менее чем за 4-6 часов до сна. Чтобы вкус был равномерным на протяжении всего чаепития, рекомендую периодически размешивать напиток ложкой или аккуратно совершать круговые движения рукой со стаканом в руке.