Найти тему
Turizm

Какая поза самая безопасная, если самолет вошел в зону турбулентности?

Перед каждым взлетом командир корабля включает табло «Пристегните ремни», а стюардессы скрупулезно проверяют, у всех ли пассажиров подняты спинки кресел, и все ли действительно пристегнулись ремнями безопасности.

Но после набора высоты табло «Пристегните ремни» гаснет, и в салоне раздается характерный металлический лязг: это пассажиры одновременно, следуя команде, нажали кнопку на пряжке и отстегнулись.

Между тем сами пилоты рекомендуют не делать этого вплоть до полной остановки самолета и выключения двигателей.

Так почему они так настаивают, что нужно держать себя все время пристегнутым?

-2

Первая мысль — ремень безопасности поможет в случае чрезвычайной ситуации. Примерно как в автомобиле при сильном ударе. Только вот автомобили пока не летают, да и скорости разные.

На самом деле, есть причины более частые и распространенные, чем авиакатастрофы.

Это — турбулентность, явление, которое в последние годы становится все более серьезной проблемой. Причина — глобальное изменение климата. Если раньше практически все точки, где возникали восходящие и нисходящие воздушные потоки, были нанесены на летные карты, то сегодня серьезные или не очень вихри и завихрения на большой высоте могут проявиться неожиданно и где угодно.

Вдумайтесь, каждую неделю во время рядовых полетов несколько десятков людей во всем мире получают различные травмы головы и спины. Сначала, как правило, это удар о полку для ручной клади головой, а потом — неудачное приземление на пол между рядами.

-3

Элементарное правило «не отстегивать ремень в течение всего полета» — действенный и абсолютно бесплатный способ избежать большинства негативных последствий.

С точки зрения пилотов, турбулентность — это так же естественно, как, например, дождь или гроза. Ну, некомфортно. Так ведь и на машине по плохой неровной дороге или при качке в море из-за больших волн тоже не всем бывает хорошо.

Просто в XXI веке турбулентность — уже не повод говорить о безопасности. Пассажирам, сидящим пристегнутыми в креслах, не за что беспокоиться, если начинается «болтанка», даже когда кажется, что самолет вот-вот развалится на части.

Летчикам, конечно, виднее — они профессионалы. Точно так же зубной врач советует не волноваться и расслабиться в медицинском кресле с раскрытым ртом. Только как тут расслабишься?

-4

Если в море качка, то волны-то, как источник неудобств, хотя бы можно увидеть и заранее подготовиться. А на автомобиле никто не заставляет ехать по ухабам — их нетрудно и объехать. В отличие от полета над облаками на скорости 900 км/ч.

Избежать турбулентности, провести многотонную машину «между тучами» невозможно.

-5

И вообще, пилоты далеко не всегда стремятся обойти подобные зоны — ведь это дополнительный расход керосина и времени.

Поэтому на турбулентность в «легкой и средней форме» они просто не обращают внимания.

Но бывают случаи, когда и летчик заранее не знает, что ждет его и весь самолет с пассажирами через несколько мгновений. Этот ужас назвали: «турбулентность ясного неба». Видимость 10 000 метров, ни облачка, а самолет вдруг резко ныряет на десятки метров вниз.

-6

Из последних случаев вспоминается рейс «Аэрофлота» в Бангкок 1 мая 2017 года.

Тогда Boeing 777 попал в подобную воздушную ловушку, и более тридцати пассажиров получили травмы и переломы.

Понятно, что в большинстве своем травмам подвержены те, кто не пристегнулся. Поэтому, наверное, две трети пострадавших за всю историю современной авиации — стюардессы.

Хорошо еще, что пилоты общаются друг с другом в воздухе. Это очень помогает. Если кто-то попал в «болтанку», то его соседи по небу сразу же об этом узнают и будут иметь в виду. Естественно, слышат все и диспетчеры на земле.

На самом деле, по статистике, которой набралось более чем достаточно, вероятность попадания самолета в зону сильной турбулентности меньше одного шанса на миллион. Да и пилоты отрабатывают все такие ситуации на специальных тренажерах и готовы к ним.

-7

Ну а самое безопасное положение в полете — сидеть, плотно пристегнувшись, в кресле, положить руки на колени, чтобы не нанести себе травму, и следовать всем рекомендациям экипажа.

Поэтому, не спешите бежать в туалет, как только погасло табло «Пристегните ремни» после взлета или выхода из зоны турбулентности.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm в Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации