Выходить из машины или нет, если остановил инспектор? Могут ли меня оштрафовать, если я отказался «дыхнуть в трубку»? Лишат ли прав, если я нарушил ПДД, спасая кому-то жизнь? Подобные вопросы нередко возникают даже у опытных водителей. Вместе с платежной системой «Мир», которая помогает оплачивать автоштрафы без комиссии на портале «Госуслуги», рассказываем о не самых очевидных нарушениях ПДД.
НОЧЬ, ДОРОГА, ИНСПЕКТОР
Ситуация. Пятница, поздний вечер. Очень хочется скорее вернуться домой, но вас задержали на работе. Вы выходите из офиса, садитесь за руль и думаете только об ужине и любимом диване. И вот где-то на малоосвещенном участке дороги вас тормозит сотрудник ДПС. В памяти всплывает что-то о запрете останавливать машины в темноте. Но действует ли он еще? И вообще, могут ли инспекторы остановить вне поста ДПС?
Отвечаем по порядку. Да, остановить могут, и причин это сделать у инспектора много. Все они, кстати, прописаны в пункте 84 Административного регламента. Камень преткновения здесь — проверка документов. Если вы до сих пор уверены, что для этой процедуры вас могут «тормознуть» только на постах ДПС, — забудьте. Регламент изменился несколько лет назад. Сейчас инспекторы могут остановить вас на любом участке дороги, если это не мешает безопасному движению.
Теперь насчет темноты. В сети часто ведут споры о том, надо ли останавливаться в малоосвещенных местах. Причем многие советуют игнорировать инспектора и проезжать мимо. Мол, если это настоящие сотрудники ДПС, они за вами погонятся и вот тогда уже можно остановиться. Не будут же мошенники начинать погоню, правда?
Бредовых советов хватает, на всякий случай уточним: сотрудник ДПС имеет право остановить вас в любое время. А вы обязаны его требование выполнить. Но если есть подозрение, что вы столкнулись с мошенниками, будьте бдительны. Притормаживая, обратите внимание на патрульную машину. Мигалка должна гореть. Оглянитесь по сторонам. Сколько инспекторов работают? Двое-трое, все в форме и с фонариками? Отлично. Если что-то не так, подождите, пока к вам подойдут и попросите назвать должность, звание и фамилию, показать служебное удостоверение, назвать номер дежурной части. Все это прописано в законе «О полиции» (вряд ли вы захотите его читать, но ссылку оставим), поэтому вы ничего не нарушите. Но многое поймете по реакции. Настоящий инспектор опасения поймет и торопить не станет.
ВЫХОДИТЬ ИЛИ НЕ ВЫХОДИТЬ, ДЫХНУТЬ ИЛИ НЕ ДЫХНУТЬ
Ситуация. Вы едете в субботу в торговый центр с семьей. Вчера работали допоздна и сегодня выглядите, мягко говоря, не очень, но обещали детям (родителям/жене/коту), а значит, ехать надо. Дорога свободная, но вдруг вас останавливает инспектор и требует, чтобы вы вышли из машины. Вы, конечно, спрашиваете «Почему?». Он отвечает: «Какой-то вы бледный. Надо проверить, все ли с вами хорошо и не выпили ли вы лишнего». Вы преисполняетесь праведным гневом. Ведь во всех статьях в интернете написано, что из машины можно не выходить. И кто в этой ситуации прав?
Отвечаем. Прав инспектор. Многие водители уверены, что их не могут заставить выйти из машины ни при каких обстоятельствах. Это ошибка. На самом деле инспектор по закону может потребовать, чтобы вы вышли из машины, если:
• заметил признаки опьянения и/или болезненного состояния;
• нужно провести личный досмотр или досмотр машины;
• требуется сверить номера агрегатов и узлов авто с записями в документах;
• надо составить протокол;
• надо помочь другим участникам движения или полицейским;
• нужно на месте устранить неисправность автомобиля;
• ваше поведение угрожает личной безопасности сотрудника ДПС.
Если ни один из пунктов под ваш случай не подходит, сидите в машине. В иной ситуации не спорьте с инспектором и выходите. Попытка отсидеться за рулем будет считаться нарушением с вашей стороны.
Кстати, если инспектор заподозрил, что вы подшофе и требует «дыхнуть», вы можете отказаться и вместо этого пройти медицинское освидетельствование. То есть никуда не дышать, а сдать анализы в лаборатории. Правда, скорее всего, вы потратите на это гораздо больше времени, но если вы принципиальны и в трубку дышать не хотите — имеете право отказаться.
МОЙ БАГАЖНИК — МОЕ БОГАТСТВО
Ситуация. Кататься каждый день в магазин — развлечение на любителя. Поэтому в субботу в гипермаркете вы закупились продуктами на месяц вперед. Ясное дело, в списке была какая-нибудь заморозка — мясо, рыба, овощи или просто мороженое детям (и себе, что уж там). На улице жара как в пустыне, поэтому вы все оперативно загрузили в багажник и спешите домой, пока вся эта гастрономическая радость не растаяла. И тут вас останавливает инспектор и требует открыть багажник.
Отвечаем. Совершенно обычная просьба инспектора открыть багажник на самом деле считается досмотром. И инициировать его можно только при подозрении, что вы везете взрывчатые вещества или оружие. Аргумент из разряда «У меня из-за вашего досмотра все пельмени слипнутся» достаточным считаться не будет, а ваше сопротивление только вызовет подозрения. Если у инспектора есть основания открыть багажник, не препятствуйте. Лучше спросите, как помочь, чтобы ускорить процесс, а пельмешки с мороженым доехали до дома невредимыми.
Важно помнить: досмотр по закону проводят только, если на месте есть двое понятых (не сотрудники ДПС) или если ведется видеозапись процесса. А по итогам досмотра обязательно составляют протокол. Вы в праве требовать соблюдения этих условий.
К слову о видеосъемке. В новом Административном регламенте о ней ничего не сказано, и многие решили, что теперь запрещено снимать сотрудника ДПС. Не правда: снимать инспектора можно.
Но, как обычно, у правил есть исключение. Полицейские могут требовать прекратить съемку, если, допустим, в ваш объектив попадает что-то, что относится к гостайне. Проще говоря, не снимайте ничего лишнего.
НАРУШИЛ? НЕ СТРАШНО!
Ситуация. Сколько раз мы видели в кино, как отважный герой летит на бешеной скорости, чтобы скорее доставить в больницу рожающую девушку или истекающего кровью друга? В реальной жизни тоже можно оказаться в ситуации, где вам придется нарушить ПДД. Но имеете ли вы на это право и можно ли обойтись без штрафа?
Отвечаем. Подобные случаи регулируются статьей 2.7 Кодекса об административных правонарушениях. Статья называется «Крайняя необходимость», но сформулировано там все сложно, поэтому коротко передадим смысл. Если вы действовали вопреки правилам, чтобы спасти кому-то жизнь, это нарушением считаться не будет. Когда возникает опасность, которую нельзя устранить, не нарушив правила, или когда причиненный вами вред не такой значительный, как тот, что вы предотвратили, — все это крайняя необходимость.
Тут важно не путать. Если ваш племянник порезал палец и вы летите по городу 120 км/ч, это не крайняя необходимость. А вот если у него аллергия и начался отек Квинке, скорая не едет, а он уже почти не может дышать — вот это необходимость.
Разбирательства даже в случае крайней необходимости избежать не удастся. Поэтому будьте готовы доказывать свою невиновность. Например, врачи могут дать показания, что ребенка правда нужно было доставить в больницу незамедлительно.
"Если ваши действия подойдут под статью о крайней необходимости, то штраф не грозит. В обратном случае придется заплатить. И сделать это лучше проверенным способом. Так, безопасно и выгодно автоштраф (или штраф за парковку) можно оплатить картой «Мир» в мобильном приложении или на сайте «Госуслуги». Способ экономичный, а главное, справедливый — сколько нарушил, столько оплатил. И ни рубля больше."