Если вам когда-либо доводилось бывать в Индии, то вы точно сталкивались с тем, что перейти дорогу в туристическом месте, приравнивается к самоубийству. Ожидать на обочине подходящего момента-это гиблое дело, причем в буквальном смысле, потому что проворные водители скутеров так и норовят вылететь прямо на вас. Наверняка, местные читеры советовали вам ставить стопу за стопой и медленно, но верно продвигаться на другую сторону дороги, мол так вас можно без проблем объехать. Сомнительный и рисковый вариант, но другие еще более опасны. Какого же водителям за рулем транспорта, которые впервые оказываются на индийских дорогах?
Не каждый рискует сесть за руль в Индии. Левостороннее движение и номинальное отсутствующие правил дорожного движения в буквальном смысле заставляют вас выживать. Зато после такого опыта, если он конечно складывается удачно, никакие другие дороги вас страшить уже никогда не будут.
Индусы народ по большей части спокойный, позитивный и улыбчивый. Но когда они садятся за руль и выезжают на проезжую часть, а таковой считается "везде", где можно даже впритык проехать, каждый превращается в Шумахера, который забыл включенный утюг дома.
Опыт вождения в Индии для меня пришелся на штат Гоа-наверное самый туристический и лояльный к нарушениям законов, по крайней мере на дорогах. Взяв в аренду байк, собралась прокатиться.
Итак, с какими проблемами мы можем столкнуться на индийских дорогах? Ну, во-первых, для меня это начинается с выезда с обочины в непрекращающийся поток транспорта, в котором никто не уступает дорогу. Максимум, завидя туриста за рулем, индус может замедлить ход. Если вы бледнокожая блондинка, в этой ситуации это может стать вашим плюсом. Индусы любят таких и пока они засматриваются, есть шанс быстренько прошмыгнуть в общий поток. Вливаемся долго, перебирая ногами по земле, которые так и норовят отдавить проезжающие мимо водители.
Второй проблемой для меня был поворот на перекрестке с выездом на встречную полосу. Пока не привыкнешь к левостороннему движению происходит это частенько. Но благо к этому быстро привыкаешь. А вот к чему сложно привыкнуть, так это к постоянным сигналам на дороге, от которых порой подпрыгиваешь и думаешь, что кому-то помешал и на тебя агрессируют. Успокаиваемся, так местные переезжают нерегулируемым перекрестки, ну или регулируемые, но когда уж очень хочется проехать первым. Сигналом они также предупреждают : "ку-ку, я здесь!", потому что на многих скутерах нет боковых зеркал. А так же сигналом они здороваются, сообщают о помехе, возмущаются, поворачивают, пугают собак и коров, радуются и кажется, что это вообще еще один официальный язык в стране. Многие "тук-тукеры" вешают на свой транспорт гудок типа горна с воздушным резервуаром для нажатия. Эти вобще чемпионы дорог. Их сигнал сравним с сигналом дальнобойных фур.
В пробках из скутеров в мегаполисах можно простоять и 1,5 часа. За руль автомобиля лучше не садиться вообще. Дело это долгое и муторное. Поэтому, передвигаясь на скутере, есть хоть какой-то шанс попасть в точку Б вовремя. Двигаясь в плотном потоке между машинами, скутерами, тук-туками, коровами, курами, автобусами, слонами, носилками, собаками и людьми, вы как-будто варитесь в кипящем бульоне под палящим солнцем. Соседи по проезжей части везут тюки с сеном, ездят по пятеро на одном байке, тут же клетки с теми же курицами, кто-то везет шкаф, который выпирает за границы транспортного средства на метр с каждой стороны.
Оставляя скутер в людном месте, обязательно пристегните-здесь часто их воруют, а перед тем как поставить на парковку, обязательно запомните номер своего транспортного средства, потому что на стоянке часто переносят скутеры на руках если те мешают и перенести их могут куда угодно по территории парковки густо заставленными "дырчиками". Шлемы желательно тоже не оставлять на виду. Индусы могут прийти на парковку и просто забрать любой понравившийся шлем, который многие оставляют висеть на руле, одеть на себя и поехать дальше. Агрессивных и непорядочных водителей в Гоа много. Некоторые, сбив туриста, просто скрываются с места преступления во избежания проблем. Карма-кармой, но страховка и международные права-это лучшие меры безопасности на индийских дорогах.
Если на четвертый день вы не "разложились" на дороге и не мучаетесь асфальтовой болезнью, то считайте, что уровень пройден. "Левел ап"-поздравляю! Теперь вас сложно чем-то удивить и параллельная парковка на Покровке вам покажется раем на Земле. Всем удачных путешествий, пишите о своем опыте в комментах и берегите себя!