Какой суд рассматривает дело по алиментам?
Вопрос адвокату: Мы собираемся с женой разводиться. То есть она собирается и говорит, что подаст на алименты на ребенка и на себя (так как ребенку еще нет 3-х лет). Вернее она говорит, что уже подала в суд, но из вредности не говорит в какой именно.
Я предлагаю ей подписать договор по алиментам. Она считает, что надо обязательно через суд.
У меня такие вопросы - В какой суд жена подаст на алименты? Можно ли в суде подписать договор по алиментам – я просто готов платить на ребенка больше 25 процентов. Может хоть это ее образумит от развода.
Ответ адвоката:
Сразу разочарую – опыт судебной работы, а также и опыт общения с людьми позволяет мне усомниться в том, что уплата алиментов в большей сумме будет решающим фактором для восстановления семьи. Но надеюсь, что у Вас все получится.
Теперь относительно подсудности (то есть о том, какой суд будет рассматривать дело).
Алименты на несовершеннолетнего ребенка можно взыскать через суд в порядке приказного либо в порядке искового производства. А вот на содержание одного из супругов только в исковом порядке.
В приказном порядке ваша супруга может обратиться к мировому судье, но только по поводу алиментов на ребенка.
Исковое же заявление, как по алиментам на ребенка, так и о взыскании алиментов с супруга (бывшего супруга) на свое содержание подается в районный суд по месту жительства ответчика (то есть по месту Вашей регистрации) либо по месту жительства истца.
Алименты на содержание супруга (бывшего супруга) устанавливаются в твердой денежной сумме, подлежащей взысканию ежемесячно (то есть это не обязательно 25%). Размер указанной суммы определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91 СК РФ).
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Вместе с тем суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ).
Поэтому, если дело идет к суду, то уже сейчас нелишне вручать деньги под расписку о том, что супругой получены алименты за такой-то месяц.
Особенностью судебного процесса в рассматриваемом случае является то, что требование о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, поэтому исполнительный лист выдается судом по заявлению истца сразу после вынесения судебного решения. Также исполнительный лист может быть направлен судом по ходатайству истца для исполнения приставам.
Соответственно, если до суда у вас будет заключено соглашение об алиментах, то суд не станет рассматривать данный вопрос.
С другой стороны, ничто не мешает сторонам процесса и в суде заключить мировое соглашение, в котором прописать вопрос об алиментах. То есть так вы заключите соглашение по алиментам, минуя нотариуса.