Всем доброго дня!
Я долго откладывала это, но все же решилась провести эксперимент и попробовать приготовить пирог с меренгой. Почему не решалась ? Ответ прост: моя духовка без конвекции и возможности установить температуру 50 градусов.
И не смотря на это пирог получился очень вкусным))) Рассказываю , что и как я делала:
1. Для теста я взяла 300 грамм муки, 2 яйца, 100 грамм сахара, 90 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка соды.
Для начинки - 4 яблока (лучше зеленых кислых) и немного ягод смородины (не обязательно).
Для меренги - 3 белка, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного сахара.
2. Начинаем с теста. Размягченное сливочное масло надо растереть с сахаром.
3. Добавить 2 яйца по одному и размешать.
4. К смеси высыпаем просеянную муку и гашенную соду. Замешиваем тесто.
Тесто не должно прилипать к стенкам миски. Если прилипает нужно добавить ещё муки (примерно 2-3 столовые ложки).
5. Тесто можно убрать на 15-20 минут в холодильник. Теперь займёмся начинкой. Почистим и нарежем яблоки.
6. Подготавливаем форму для выпечки. Равномерно распределяем тесто по дну и формируем бортики.
Выкладываем в форму нарезанные яблоки. Сверху я положила немного мороженных ягод)))
7. Отправляем пирог в духовку разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
8. Пока пирог выпекается, отделим белки от желтков и взобьём их блендером до мягких пиков.
Добавим в белки сахарную пудру и ванильный сахар и еще раз взобьем.
9. Как пирог начал подрумяниваться достаем его из духовки и выкладываем взбитые белки сверху.
10. Отправляем обратно в духовку.
Здесь начинается самое интересное, потому что я пыталась высушить меренгу в духовке, для этого не предназначенной, и не сжечь ее. Почти час включала и выключала нагрев по секундомеру ))))))
Как советую умные люди и если ваша духовка позволяет высушивать безе надо при 150-160 градусах в течении 15-20 минут.
У меня же получилось так:
Пирог получился очень вкусным с нежным сладким облачком сверху. Пальчики оближешь. Не повторять без хорошей духовки)))
Если Вас заинтересовала это статья ставьте лайк и оставляете свои отзывы и вопросы.