Как оказалось, сентябрь в Оренбурге богат на разные события. Вот уже незаметно наступает и третья неделя и, соответственно, третья часть сентябрьского выпуска #юрсовет_наш_оренбург
Приближающаяся неделя славится поистине значимыми датами. Итак, начнем:
14 сентября 1955 г. (65 лет назад) состоялось открытие вечернего отделения Куйбышевского индустриального института им. В В. Куйбышева. Казалось бы, ну открылось и открылось. Но не все так просто. Вечернее отделение через 16 лет превратилось в общеизвестный Оренбургский политехнический институт (ныне ОГУ).
15 сентября 1919 г. Именно с этой даты начинается история архивной службы Оренбургской области.
Главное управление архивным делом назначает в Оренбургскую губернию своего уполномоченного, на которого возлагает задачи: организацию государственного архива, спасение от гибели архивных материалов дореволюционных учреждений губернии и концентрацию их в госархиве.
16 сентября 1995 г. (25 лет назад) был открыт современный кадетский корпус имени И.И. Неплюева, расположенный на ул. Челюскинцев в Оренбурге. Именно там, у входа в здание самолет – на таком же летал Юрий Гагарин.
18 сентября 1833 г. (187 лет назад) наш город посетил великий поэт, писатель Александр Сергеевич Пушкин. Часть его наблюдений можно прочитать в «Оренбургских записях». Собранная информация положена им в основу многих произведений: и «Капитанская дочка», и «История Пугачева». В память о приезде в город А.С. Пушкина в Оренбурге и области установлены памятники и мемориальные доски.
20 сентября 1791 г. (229 лет назад) родился классик русской литературы Сергей Тимофеевич Аксаков. Оренбургская область занимала существенное место в жизни великого писателя, что не могло не найти отражения в его творчестве. Впечатления детства, юности и зрелого возраста стали основой его произведений.
20 сентября 1965 г. (55 лет назад) были выпущены почтовые конверты с видом Оренбурга.
#юрсовет56 #юрсовет_наш_оренбург #история #оренбург #оренбургскаяобласть #пушкин #аксаков #архив #огу