Давно была наслышана об этом помидорном гиганте. Но все не решалась высадить его на участке. Побаивалась, что узбекским томатам не хватит российского солнышка. Семенами поделилась соседка, ей подруга выслала на пробу. И мы не прогадали. Вес и вкус плодов поразил. Вызрели прекрасно. На начало сентября невызревшими остались только два томата. Но даже они поражали параметрами, хоть и завязались на последних кистях.
Все плоды огромные. Самые «маленькие» 500 г. Из недостатков могу выделить склонность к растрескиванию. Если вовремя не собрать поврежденные экземпляры, загнивают. Из минусов – плохая транспортабельность и лежкость.
В сибирском регионе созревают в конце лета. Сорт неприхотлив, вынослив к непогоде и к ряду заболеваний. Созревает планомерно. Куст индетерминантный, густо облиственен. В открытом грунте около 1 м. В теплице в пределах 1,5 м. После завязывания 6 кисти, рекомендую прищипнуть верхушку, чтобы ускорить вызревание. На каждой кисти до 5 завязей. Формировать можно в 1 или 2 стебля. Не стоит пренебрегать подкормками, для получения хорошего урожая.
Необычайно сладкий вкус не оставит равнодушными даже требовательных дачников. Это именно те классические, традиционные томаты, родом из юности. Таких мясистых томатов, еще не встречала. Ну, чистое «мясо», смеясь, говорит муж. Мякоть рыхлая, сахаристая, малинового окраса. Разрезав на дольки, можно перепутать с мякотью арбуза. Семян очень мало. Тонкая кожура.
По форме плоды плоскоокруглые, немного выпирающие вширь. Возле плодоножки – ребристые. Не все помидоры ровной, идеальной формы, но кривыми их трудно назвать.
Томат универсального назначения. Подходит для закаток, но приходится разрезать на дольки. Очень вкусным получается сок и соусы.
Срываешь помидор – душа огородника поет. Чувствуешь, что держишь огромный лапоть. Одного хватает на миску салата на 2 человек. Советую отыскать семена. Понимаю что в России, это сделать сложно. Но, завладев один раз семенным материалом, уверена, что они навсегда приживутся на вашем участке.