Может ли быть производство одежды экологичным
Как в России вести устойчивый fashion-бизнес, обсуждали молодые дизайнеры Лина Буксдорф, Юлия Иванов и преподаватель Британской высшей школы дизайна Нина Вересова.
Сегодня индустрия моды является одним из главных загрязнителей планеты: она генерирует 10% углекислого газа, для сравнения — на авиаперевозки приходится 3%. Это не все: 16% всех пестицидов в мире идут на изготовление хлопка, а в угоду «быстрой моде» крупные производители одежды выпускают тонны вещей, большая часть которых уже в первый год оказывается на свалке. Все больше экологов, да и самих дизайнеров выступают против такой моды и спровоцированных распродажами ненужных покупок.
Я сдаю все остатки швейного производства в переработку, но назвать свой бренд одежды стопроцентно экологичным не могу. Организовать такой процесс в России сложно, а использовать только переработанные материалы мне не интересно: во-первых, их не так много, во-вторых, они уступают обычным по качеству, не имея преимущества в цене. Не сказала бы, что многие в нашей сфере обращают внимание на устойчивое развитие. Сейчас пошла мода на отказ от натурального меха, кожи, но это спорная мера с точки зрения экологии. Да, это гуманно по отношению к животным, зато натуральный мех разлагается быстро, а синтетический — очень долго, поскольку это пластик.
Я думаю, что большинство заявлений в пользу ответственного производства — лишь маркетинг. Дизайнеров, которые действительно заботятся об экологии, — единицы.Крупные fashion-корпорации собирают вещи на переработку, но не компенсируют этим вред, который они наносят экологии основным производством. К примеру, шведский бренд Vagabond забирает старую обувь и вывозит в Германию, чтобы из полученных после ее переработки материалов делать покрытие для дорог, материал для подошв, спортивные маты. Вряд ли это действительно экологически выгодно, скорее, просто продуманный PR-ход. С другой стороны, хорошо, что такие акции хотя бы начались. Возможно, потом появятся стартапы, которые будут производить ткань из грибов или кожу из кожуры ананаса.
Я бы хотела поработать с необычными материалами, например с переработанной шерстью, которую перемололи в крошку и собрали в новую пряжу. Но такие материалы трудно достать в России в нужном количестве, а заказывать из Турции крупную партию не выгодно.Я сосредоточилась на создании капсульных коллекций по принципу: вещей минимум — образов максимум. Такая одежда является одновременно базовой и дизайнерской. Например, рубашка необычного кроя, сделанная из качественного хлопка, будет служить долго, легко впишется в гардероб, ее можно носить зимой и летом. Вся коллекция скроена так, что вещи из нее можно по-разному комплектовать.
Я занялась темой экологичной моды три года назад, когда училась на последнем курсе Британской Высшей школе дизайна. Свою выпускную коллекцию полностью сделала из старой одежды и пластиковых пакетов без использования специального оборудования: швейных машин, оверлоков. Хотела показать, как сделать что-то новое из старого своими руками и без спецподготовки.Сейчас я больше сфокусировалась на теме этичной одежды и создала марку аксессуаров из искусственного меха Unicorn Furs. Мы шьем в основном шапки. Однажды я сшила большую коллекцию шуб для одного художественного проекта, и осталось много обрезков меха. Чтобы их не выбрасывать, я решила пустить их на шапки. С этого и началась история Unicorn Furs. Из обрезков меха от шапок стали шить варежки. Один из принципов экологически устойчивого производства — использовать весь материал, не оставляя отходов, к нему я и стремлюсь.
Наше производство находится в России, в Калужской области, поэтому мы знаем, что и как сделано. Когда большие бренды размещают заказы на китайских фабриках, они зачастую не имеют понятия, как и в каких условиях шьются их вещи. Конечно, отшить сразу большую партию в Китае заметно дешевле. Но я своим делом занимаюсь точно не для того, чтобы получать как можно больше денег любой ценой. Мы шьем маленькие партии и достойно платим сотрудникам.На мой взгляд, носить изделия из натурального меха — дико. Технология создания искусственного меха достигла такого совершенства, что делает его практически неотличимым от натурального. Часто люди, носящие натуральный мех, думают, что мои шубы — из кролика. До смешного доходит: даже зоозащитники не могут отличить наш материал от натурального и обвиняют меня в использовании меха.Меня часто спрашивают, насколько искусственный мех экологичен. Многие думают, что натуральная шуба более экологична, потому что мех, в отличие от полиэстера, разлагается. Но натуральный мех обрабатывают таким количеством химикатов, что изготовление шуб — одно из самых вредных производств, в том числе и для персонала.Искусственный мех нельзя по-честному назвать экологичным, это правда. Поэтому я редко использую словосочетание «экомех». Конечно, я мечтаю сделать свой бренд еще и экологичным. Но сейчас для меня важнее перевести людей с натурального меха на его заменитель, сделать потребление этичнее, сократить количество убиваемых животных.
А так как уже появился мех, который делают из переработанного полиэстера, я хочу начать шить наши вещи из него. К сожалению, это невозможно, пока производитель продает мех партиями от 500 метров одного цвета. Наши объемы пошива и продажи значительно меньше.И тут я вижу еще одну проблему модной индустрии: маленькие бренды не могут позволить себе покупку экологичной ткани, даже если очень хотят. Если мы купим 500 метров, но продадим только 50 шапок из него по более высокой цене, это не будет экологично. Ведь 450 метров оставшейся ткани станут мусором. Получается, что закупку этих тканей могут позволить себе только огромные компании вроде Zara и H&M.
В Британской Высшей школе дизайна на курсе BA (Hons) Fashion был upcycling-проект, в рамках которого студенты делали коллекцию из вещей от H&M. Они их разбирали и перерабатывали. В Британке устойчивость (sustainable) сейчас внедряется во всем: мы стараемся не выбрасывать обрезки, просим студентов использовать собственную старую одежду, потому что ткани — это дорого. Устойчивость — очень широкое понятие, все его понимают по-разному, но стопроцентно устойчивым и экологичным быть невозможно, особенно в индустрии моды. Все равно остаются обрезки, а производство тканей загрязняет окружающую среду.Перепроизводство дорого обходится. Но фабрика не берет мелкие заказы, выгоднее сделать крупный, но куда потом этот товар пристроить — вопрос. Штамповка масс-маркета делает нас всех одинаковыми — люди ходят в идентичных платьях, штанах. А если ты маленький дизайнер, ты можешь быть устойчивым и использовать все, что у тебя есть. Когда вещь есть только у тебя и больше ни у кого, она стоит дороже, зато идеально подходит по размеру и не наносит вреда окружающей среде.
Еще дизайнер тратит тонны бумаги на лекала, потому что диджитал не дает полного понимания процесса. Пока я не распечатаю, не вырежу и не приклею — я не могу работать. Мы со студентами Pre-Foundation Art and design решили использовать вместо бумаги тайвек — строительный материал, по свойствам напоминающий пластик. Он ведет себя как бумага, но не рвется и прочный, его можно даже плавить. И в проект ввели элемент zero waste: все, что студенты взяли, должно быть использовано, чтобы не возникал соблазн набирать слишком много бесплатного материала. У меня от прошлой коллекции остались мешки пайеток, тестовые ткани. Я устроила воркшоп «Остатки сладки»: принесла все материалы и предложила ребятам с ними поработать. И «остатки» нашли новых владельцев, а у меня освободилось место. Сейчас я принципиально не покупаю новые ткани, пока не израсходую старые. Это повышает креативность.Еще у меня есть проект «Разархивация»: истории людей через истории вещей. Люди приносят одежду, которая лежит в гардеробе, потому что жалко выбросить. Мы фотографируем ее и записываем истории. Потом из разрезанных вещей сплетаем коврики. Истории вещей переплетаются, возникает терапевтический эффект.У меня вся одежда либо с дырочкой, либо с зацепкой, с пятном. Это способ присвоения вещи. Она висит новая в магазине, а моей становится с появлением дырочки или зацепки. Я занашиваю вещи до потрепанного состояния. В России плохо развита культура секонд-хендов. В Европе они предлагают качественную одежду, все мои вещи из секонда — особенные, я за ними охотилась, выбирала. Либо вещи, которые стоили очень дорого, но мне достались за копейки на распродаже. Мамины вещи тоже донашиваю — это же сокровище.
( ╥﹏╥) ノシ Записала Дарья Лабутина
Главное фото: из коллекции Юлии Иванов