Найти в Дзене
Технологии XXI века

Дети разведенных родителей выделяют меньше гормона счастья

И их моча это подтверждает

Окситоцин – нейромедиатор, выделяющийся в просветы между нервными клетками (нейронами) для передачи сигнала о позитивных эмоциях. Яркий всплеск окситоцина происходит во время первого общения с ребенком у только что родившей матери, во время секса и даже простых объятий с любимым человеком. Деятельность окситоцина крайне важна для стабилизации поведения в обществе, для процесса обучения и стрессоустойчивости.

Новое исследование, опубликованное командой американских ученых из университета Бейлора в Journal of Comparative Psychology, делает первую попытку в установлении связи между уровнем окситоцина, опытом семьи из детства и характером взрослого, выросшего человека.

Ученые признаются, что их заинтересовала тема в связи со стремительно растущим уровнем разводов, им показалось важным попытаться установить возможные эффекты развода на благосостояние ребенка, хотя механизм, по которому получаются такие результаты, до сих пор неизвестен.

-2

Исходя из предыдущих исследований, развод родителей влияет на детей в некоторых случаях крайне негативно – дети более склонны к депрессиям, психологическим расстройствам и наркомании. Подрастая, такие дети выстраивают с собственным потомством менее теплые, но более эмоциональные отношения, часто прибегают к наказаниям.

Исследователи набрали 128 добровольцев возрастом от 18 до 62 лет из двух университетов юго-востока США, почти 30% из них были детьми разведенного брака, а средний возраст, на который пришелся развод в детстве, составил 9 лет.

Для чистоты эксперимента перед интервью всех добровольцев попросили пописать, а затем выпить огромную бутыль. С испытуемыми поговорили, если точнее – раздали опросники об отношениях в семье – со своими детьми, с родителями, коснулись общего отношения к жизни, необходимости в одобрении обществом, о друзьях и привязанности к людям.

После этого – снова на унитаз, а точнее - сдавать анализы, а литры мочи затем отправились в лабораторию для установления концентраций окситоцина. И, конечно же, оказалось, что в моче детей разведенных окситоцина гораздо меньше, чем в моче детей полных семей. Кроме того, анализ опросников показал, что такие люди чувствовали себя менее уверенно, менее комфортно в близких отношениях. Их собственный стиль воспитания, судя по ответам, отличался меньшей близостью с детьми и заботой по отношению к ним.

-3

Конечно, к исследованию дофига вопросов, например, зачем заставлять человека писать и мерять окситоцин после опросника, который, очевидно, привлечет всплеск негативных эмоций и воспоминаний? Логичнее было бы мерять окситоцин в каких-то ежедневных ситуациях.

Кроме того, неплохо было бы установить связь между возрастом развода и всеми теми же вопросами – наверняка корреляция есть.

Ну а на самом деле, человеческие отношения – очень сложный и запутанный механизм, для понимания которого нужно провести еще миллион биологических исследований. Возможно, уровень окситоцина у тех индивидов действительно меньше в ежедневных ситуациях, но именно поэтому они менее резко расстраиваются в случае горестей, упавших на собственную долю – семья научила горестям жизни.

Так или иначе, подпишись на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей науки 😊