Доброе утро, уважаемые читатели и гости канала Реальные Новости! В сегодняшнем утреннем выпуске мы рассмотрим новость, которая касается водителей, а также пассажиров общественного транспорта.
По инициативе Минтранса, в данный момент разрабатывается программа, по которой будет реализован бесплатный проезд в общественном транспорте к 2035году.
Государство стремится к разгрузки автомобильных дорог, пытаясь перевести людей на общественный транспорт. В связи с этим, планируется проект под название "пользователь платить", в соответствии которым в России будет создаваться большое количество платных автодорог, на уровне федеральных и региональных трасс. В отдельных крупных городах, планируется введение платных внутригородских дорог.
Из средств, получаемых за счет взимания платы с автомобилистов, планируется организация бесплатного для пассажиров, городского, общественного транспорта. Данная мера призвана сократить количество автотранспорта на дорогах и тем самым уменьшить нагрузку на транспортные артерии, снизить нагрузку на полотно и снизить пробки в крупных городах. Проект крайне спорный и не однозначный, но в целом, мне подобная задумка нравится. Идея сократить количество автомобилей на дороге крайне важна. В последние годы, увеличилось количество личного автотранспорта в России, в некоторых семьях бывает даже не одна, а две или три машины, которые ежедневно выезжают на дорогу.
Люди стали активно использовать автотранспорт, при чем зачастую даже без необходимости, например, для автомобильных прогулок по городу или поездка в магазин, которых находится в пяти минутах ходьбы от дома и т.д. Всё это создает дополнительную нагрузку на дорожное покрытие, качеством которого недовольные все те же любители перевозить себя во все уголки города. По мимо этого, создаются пробки, занимаются парковочные места, загрязняется атмосфера города и т.д.
Многие страны мира, уже давно реализуют программы, связанные с отказом от ежедневного использования личных автомобилей. Люди пересаживаются как на общественный транспорт, так и на велосипеды, электро-самокаты.
Что касается общественного транспорта, то следует отметить, что при введении бесплатного проезда следует не забывать о периодичности подачи автобусов и их вместимости. В маленьких городах, общественный транспорт не развит, извозом занимаются преимущественно частники, а муниципальный транспорт курсирует по маршруту раз в пол часа, а то и в час, на некоторых маршрутах, работают только частники. Поэтому, при введении бесплатного общественного транспорта, который должен быть альтернативой личным автомобилям, нужно увеличивать количество и качество автобусов на маршрутах.
Проблема общественного транспорта актуальна не менее, чем проблема большого скопления автомобилей на дорогах. На сегодняшний день, общественный транспорт работает в режиме "коммерции", вся суть работы извозчиков, заключается в зарабатывании денег, муниципальный транспорт не исключение.
Я считаю, в рамках программы организации бесплатного общественного транспорта нужно реформировать полностью всю систему внутригородского извоза.
Перевозки должны полностью перейти в ведение государства, в частности муниципалитетов, которые должны организовывать общественный транспорт таким образом, чтобы главной целью было обеспечение доставки людей по городу, а не извлечение из этого прибыли.
Общественный транспорт - это необходимость современных городов, которая не должна быть инструментом привлечения прибыли. Но пока, это все остается в рамках проекта, и мы продолжаем жить по-старому.
Спасибо за прочтение, не забывайте ставить лайки и писать комментарии к статье, также буду благодарен вам за подписку!