Об одном из них я уже вспоминал. Это Сано Исиро (японская фамилия пишется первой), который жил в эпоху сёгуната Токугавы (1690-е) в Эдо (позднее Токио). Сано всегда руководствуется самурайским кодексом, а для самурая самое главное верное служение своему господину.
Япония в это время ушла в изолят, закрывшись от всего мира и отказавшись от европейского опыта настолько, что даже вскрытие трупа было запрещено под страхом смерти. Так что Сано приходилось изощряться в своих методах, что делает его приключения особенно интересными. Посмотрите о нём здесь и здесь.
Другим образцом великого детектива становится Сугавара Акитада. Но прежде всего - это совсем другая эпоха. Город Киото на острове Хонсю когда-то назывался Хэйан (начиная с 794 г. был столицей Японии). Здесь была резиденция императоров. Здесь были собраны лучшие умы государства. Здесь были созданы шедевры древнеяпонской литературы "Гэндзи-моногатари" Мурасаки Сибуру и "Записки у изголовья" Сэй Сенагон. Здесь был центр культуры, Хэйан-Кё - столица мира и спокойствия.
Вот в эту эпоху мира и спокойствия (XI век) и живёт Сугавара Акитада, императорский чиновник невысокого ранга. Отец у него недавно умер, мать его ненавидит смертельно (потом это объяснится), у него старый слуга, молодая жена и маленький ребёнок. И чрезвычайно трудные криминальные загадки, для решения которых необходимо понимание неукротимых страстей и умение сдерживать собственные страсти. На RoyalLib.com есть в переводе на русский язык три романа о Сугаваре: "Свиток дракона", "Адская ширма" и "Чёрная стрела". И ещё 9 романов на английском. Потому что именно на нём и пишет Ингрид Джой Паркер.
Она родилась и выросла в Германии. Лингвист по образованию, она работала в Норфолке (штат Вирджиния) доцентом кафедры английского и иностранных языков. Исследуя японскую литературу эпохи Хэйан, она настолько вжилась в образы этого времени, что стала переносить на бумагу оживающие в ней образы.
Одна из самых страшных историй. о гениальном художнике и чудовище.
И конечно, о Великом Детективе.