Найти тему
"Бестселлеры IT-рынка"

Не ждет ли нас «Суверенное Цифровое Образование»?

Статс-секретарь — заместитель главы Минкомсвязи Людмила Бокова уходит из министерства по собственной инциативе, проработав там всего лишь с января текущего года.

«Освободить Бокову Людмилу Николаевну от должности статс-секретаря — заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по её просьбе». — говорится в документе, за подписью Премьер-министра.
Бокова Л. Н.
Бокова Л. Н.

По собственному заявлению, чиновница переходит на должность в сфере образования, но косвенно связанную со специализацей по последнему месту службы - главы "Федерального института цифровой трансформации образования", создаваемого Минпросвещения.

«Будем тесно работать с командой Минцифры, которую знаю и ценю. В данном случае работать над внедрением новых технологий в школах, разработкой государственных информационных систем, которые сделают образовательный процесс школьников более эффективным.» - рассказала ТАСС Бокова.

С одной стороны, формально - это понижение: с замминистра на руководителя института. Но с другой стороны - на новой должности чиновнице предлагается руководство собственной высокобюджетной структурой и одной из государственных программ. Зачастую это может оказаться привлекательнее, чем формальная должность без особых полномочий и контроля над процессами и денежными потоками.

Но мы немного озадачилась по другому поводу. Дело в том, что именно Бокова была одним из авторов закона о признании физических лиц иностранными агентами от декабря 2019 года.

А также была соавтором закона о суверенном Интернете, который вступил в силу в ноябре прошлого года.

То есть она типичный представитель крыла изоляционистов.

Учитывая такой послужной список Людмилы Боковой, не получится ли, что вместо проекта цифровизации образования нас всех ждет «Суверенное Цифровое Образование»?

И внедряемые технологии цифровизации школ будут построены на исключительно "специально разработанных отечественных технологиях", гордо поправ международный опыт в данной сфере.

Дело даже не в международности - в конце-концов в данной сфере Россия объективно неплохо смотрелась всегда и смотрится до сих пор.

Однако вместо открытого рынка образовательного ПО, мы получим очередную госмонополию.

И по факту просто подвинут, скажем, "1C:Образование" под Windows Pro Education, заместив его чем-то непонятным под "Alt-Linux". Или начнут закупки строго Байкалов вместо иностранных ПК.

А потом случится то же, что с Национальным поисковиком "Спутник"?